退会ユーザー
可能かどうかの最終判断はお母さん次第ですが、私個人の意見としては行かないほうがいいと思います。
指定席だとしても年末年始は指定席エリアにまで立ってる人が雪崩れ込んできます。
5ヶ月とはいえまだまだ乳児。立つ人がたくさんいるなかで母乳もあげづらいだろうし、混んでいて席も立ちづらい、ましてや混雑してる空気の悪い中で四時間は赤ちゃんには負担が大きいと思います。
里帰りも大事ですが、赤ちゃんを優先すべきだと私は思います!
ゆめ20
私は今東北に里帰り中で
6月26日出産予定です
生後1ヶ月半〜2ヶ月で
中国地方の旦那のとこへ
帰る予定です。
私の場合飛行機なら2時間
新幹線なら8時間
どちらにしろ授乳は厳しい
と言うかトイレに長居して
授乳をしたくないな…と。
オムツ変えにしろもそう思い
20時間以上かかりますが
車で迎えに来て貰い
車で帰る予定です。
車なら自分の好きな時
停車し外の空気吸えますし
使い捨て哺乳瓶もあるし
授乳もタオルかければ
周りにあまり気を使わないかな
って ◝(๑⁺᷄д⁺᷅๑)◞՞!←
年末の混む新幹線に
赤ちゃんを乗せて
chipiさんに負担がなければ
良い事を祈りながら
私の案も書いておきました!
はまぐりこも
私は主人の実家に新幹線で3時間ほどですが、ベビーが4ヶ月くらいのときに帰省しました。
でも、混雑を少しでも避けたかったので、帰省を短くして一番混雑がピークの日をさけて、朝早くの新幹線に乗りました(*^^*)
ご主人のお仕事の都合もあるので難しいかもしれませんが(*_*)
あやまん
こんにちは。
うちは、去年の7月に出産して、娘が3ヶ月すぎるまで実家にいました。10月末に現在住んでいる関西まで新幹線を乗り継いで3時間半、実母についてきてもらいました。首はすわっていたものの、腰は座っていなかったので、2人体制で随分助かりました。自分のトイレのとき娘をだっこしていてもらい、また娘のオムツ交換の時には荷物を見てもらったり。
年末年始はまた実家に帰省しましたが、その時は往復とも娘とわたし2人旅、あえて自由席で、どちらも駅までは車でした。12月22日とか、かなり早めに帰省し、正月もゆっくりしてピークを過ぎたころ帰ってきました。
妃★
うちも7月生まれで、関東から関西に5ヶ月の年末に帰省しました。
新幹線の指定席の一番前を一ヶ月前にしっかり予約して取り、12/26に関西に移動して12/31に関東に帰ってくるスケジュールで。それだと、ピークは外してるので混み具合も大丈夫でした。
年明けはゆっくり自宅で過ごしました。
実家ハシゴはおすすめしません。それに関西までは休憩を入れて車で行くと8〜10時間かかるので、あんよできるようになるまではおすすめできません。うちはやっと立っちができるゴールデンウイークに車で関西に帰省しましたが、途中一泊はさみました。
時間がかかるのは赤ちゃんにはものすごくストレスですので移動するなら新幹線でサッとがおすすめです。
にゃいひろ
8月に出産、年末に中国地方から関東地方に4ヶ月の子供と二人で里帰りしました。行きは新幹線5時間、帰りは飛行機一時間です。
新幹線は授乳の際、多目的室(鍵付きの部屋)を借りることができます。もし、使用中の場合は空いてる倉庫⁉︎みたいなスペース(鍵付き)を借りることができ、安心です。
飛行機の場合も、乗務員さんが気遣ってくれました。
時間を考えると飛行機ですが、子供がぐずると逃げ場がないので終始緊張してました‼︎混雑時の新幹線は通路も満杯状態だと逃げ道がないので、できれば時期は少しずらした方がいいと思います( ꒪Д꒪)
chipi.o.chipi
ですよね…母乳をあげる時、場所を選ぶのも大変そうだし…。参考になりました!ありがとうございます!
行くとしても混雑は避けた方が良さそうですね…。ありがとうございます!
なるほど、2人体制の連携プレーが重要になるわけですね。ありがとうございます!
車案を思いつきませんでした!あらかじめ車でギャン泣きしないか試してみて、帰省するなら車で行こうと思います!\(^o^)/ありがとうございます!
なるほど、年を越さなければピークは避けれますね。途中一泊もアリですね(^ω^)ありがとうございます!!
なるほど…混雑新幹線は逃げ場ありませんね…。無理して行かないようにしようと思います!ありがとうございました!
コメント