※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まだまだ早いのですが生後5ヶ月くらいになったらカップかストローで飲む…

初めまして!

まだまだ早いのですが
生後5ヶ月くらいになったらカップかストローで飲む練習をすると思うのですが、どっちを先に練習したらいいのでしょうか!?

またストローじゃなくカップのみだけ練習してもいいのでしょうか!?
ストローは練習せずたまに紙コップので飲ませてみるくらいでいいのか、ちゃんと練習した方がいいのか分からず教えて欲しいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

口腔育成のためにはコップ飲みから始めるのが正解です😊
ストローの練習は、外出先で便利だからやると良いよねくらいなので、それが必要ないのならストローの練習は不要です!
ストローは乳児嚥下の残存を引き起こす恐れがあるので、成熟型嚥下の獲得のためにはコップ飲み練習必要です!
ポイントはまず1口分をゴクンとすること(そのためには超少量から始める必要あります)、上下の唇でコップの縁をハムッと捕らえることです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすすめはスプーンからです!
    スプーンに超少量のお水入れて、それをゴクンとしてもらう(がっつりスプーン傾けて)→すする→コップ。の順です。ペットボトルキャップに入れるでも良いです!
    コップで練習するなら、超小さいコップが良いですね〜!100均のプラコップとかで良いですよー。
    離乳食開始の今の時期が一番タイミング良いです😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!

ちなみにコップマグでおすすめな商品がありますか!?
    またコップのみ5ヶ月から始めて大丈夫でしょうか?🧐

• 2時間前
ママリ

どっちが正解とかないので好きな方で良いと思います!
うちはストロー飲みできた方が外出先でも楽だなと思ったので4ヶ月くらいからストローで飲んでました💡

• ママリ

ママリ

外出先での水分補給の際にマグ持っていけばいいし、コップ飲みと違ってこぼす心配が少ないからです💡
    ベビーカー乗せながらマグ渡したら自分で飲んでくれますし。
    コップ飲みや直飲みのやつだとこぼしやすいので…
    combiのマグ使ってました。

コップ飲みも10ヶ月頃にやりました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!
    外出中ストローのみができる方がいい理由は何でしょうか?🥹
    4ヶ月からどんなストローマグを利用されていましたか?
    また、コップもストロー後利用されていましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!!🧐
    確かにこぼしてしまうかもしれないです。
    ストローマグはコンビの使われてたんですね😙
    明日トイザらス行くので見て見ます^_^
    ありがとうございます😊

• 2時間前