友達に妊娠を言われず、旦那や友達の反応に戸惑い。共感を求めたいけど、男性の考え方に戸惑い、話すのをためらう。期待しすぎたかな…
仲良かった子に久しぶりに会うと妊娠7ヶ月でした。
前あったときは私が妊娠してるのかと思ったと言われました。
言って欲しかったけど旦那さんには友達なりの配慮だったんじゃないと言われ、わかってはいるけど…
言にいくかったとは友達に言われました。
けど私は言ってくれて良かったよと伝えることができました。
言ってくれなかった虚しさ?とかいろいろ頭がもやもやします。
また、自分の旦那さんにそれはびっくりしたねとか言って欲しかった期待に対し、人は人、自分は自分と言われたのが余計…共感してほしいと思ってしまいました。
人は人、自分は自分、友達なりの配慮…男性って正当すぎてスッキリせず傷つく?もやもやして話すことをやめてしまいます。
期待しすぎたのかな…
- もふもふ(3歳4ヶ月)
コメント
おりえり
私はごく一部の友達にしか話ししてません笑
特に理由はないですけど…私が県外に出たから会うこともないだろうしと思い話してません笑
男の人はなかなか共感してくれませんよね😭
私の主人も共感してくれませんよ笑
もう諦めてます笑
逆に私も主人には共感してない部分もあるかもです笑
もんもん773
男の人と女の人は思考が全く違いますよね。
共感してほしいと思うけど旦那が共感してくれることはほぼありません。
分かっていてもなんだかなぁてなりますよね😅
私の友人関係は仲が良くてもお互い出産まで報告してませんね…妊娠を望んでいる友人がいたのもありますが、妊娠中て何があるかわからないからあんまり公表しないな、て考える友人が多かったです
直接会うなら事前に伝えるかもしれませんが、そういった不安も重なって伝えるなら直接にしようって思ったのかもしれません
-
もふもふ
考え方全然違うんですね😅
確かに何があるかわからないから何かあっての報告もしにくいですもんね😢- 12月19日
🌈ママ 👨👩👧👦
私も友達には産んでから言いました💦
やっぱり何があるかわからないし何かあったときにダメだったと連絡するのも辛いし
お友達もそうだったのかもしれませんよ😢
プラスもマイナスも唯一話せる子に1人だけ妊娠中には話しましたが😭
ご主人は共感してくれたらよかったですね💦
もっと寄り添って欲しいのに😢
-
もふもふ
同級生が10人ほど集まっていて、その中の私にだけ話してくれて周りには内緒にしていました。
妊娠まだできないからこそ寄り添ってほしい…。- 12月19日
ママリ
旦那さんの話、凄くわかります😂
私もいつも肯定して欲しくて話すのに、否定ばかり。人は人、自分は自分と言われ、たまには共感してよ!と喧嘩することも多かったです😂諦めることができる大人な器の方は旦那に期待しないという方もいらっしゃると思いますが、私の場合最近は、もう何も言わないでとにかく聞いて。って言って話を始めます😂
-
もふもふ
まぁでも運やからねとか…分かってる。理解してる。自分が一番分かってる。と思ってしまいます。口にはしませんが😢
- 12月19日
もふもふ
何かあったらってことを考えますよね😅
男の人ってそういうもんなんですかね笑
おりえり
そういうものなのかもしれませんね💦
そうなってくると夫婦間での会話ほぼなくなってきますからね…ウチは結婚して1年経ってないのに…会話なんてほぼないですからね💦