あおまま
私は病院行きはじめて1年かかってようやくできました。
体外受精まで行いました。
そら
妊活始めてトータル1年くらいで長女を授かりました😊
元々生理痛が重くてピルを高校生から服用していて、
タイミング半年とって妊娠しなかったら検査行きたいと最初から夫に話していました。
夫には内緒で卵胞チェックや、排卵検査薬使ってタイミングとっていましたが半年でやっぱり妊娠せず。
29歳だったのであと半年チャレンジしてみたら?と婦人科の先生に言われましたが、卵管造影検査をお願いしたところ左側完全に詰まってて、右側も癒着して流れが凄く悪かったです。
婦人科の先生は「片側ギリギリ通ってるし妊娠出来ない訳じゃないよ」「精液検査も動いてる精子9000万匹はいるから自然に出来るよ」と言われました。
でも…卵管通ってないんじゃ確率減るじゃん!と思い、不妊治療専門の病院へ転院しました。初診待ち2ヶ月でした。
専門病院で再度精液検査と卵管造影を行いましたが、やはり卵管的に自然妊娠は厳しい。
精液検査は運動率6%でした。
先生曰く、「専門の先生じゃないとただ動いてる精子を数えてるだけだから意味ないよ。ちゃんと真っ直ぐ進んでる子だけ数えないと意味が無い」と言っていました。
幸い運動率は低いけど全体数が多い為、夫側の問題はほぼ無さそうでした。
なので原因は私ですね(*´-`)
AMHも29歳で42歳相当。
子供欲しいならどんどんステップアップした方が良いと。
2ヶ月後に体外受精を行いました。
その間に人工授精もやりましたが、やっぱり陰性🤣
自己注射する高刺激法でした。
基本卵胞は左右同じくらい育つらしいです。
ですが左側1個、右側13個と凄く差が出ました。
採卵してみると、卵子が入っていたのは14個中7個でした。
未熟卵でもなく、卵子自体が入っていなかったそうです。
空胞率と言うらしいのですが、通常9割は卵子取れるのに、私はまさかの半分しか取れず…。
その後、先生に「これはタイミング取ってても排卵してなかった可能性あるね!」と言われました。
基礎体温のグラフも排卵してる感じでしたし、排卵検査薬も毎月反応していました。
だから排卵はしていたと思う。
だけど、卵子が入ってない月が半分はあったってことになる。
みたいな感じです。
おいおい。どれだけ自然妊娠の確率低いんだよ!と悲しくなりました。
結果、体外受精で7個中6個受精
凍結できたのが3個です。
1人目も2人目も移植1回目でご縁が繋がりました。
私はどんどん病院行ってよかったタイプでした。ヽ(•̀ω•́ )ゝ
とても長くなりましたが、
こんな体質の人もいるよーというご参考になれば幸いですm(_ _)m
はじめてのママリ🔰
8年かかりました😣
自己流妊活、タイミング法合わせて約7年やり授かれず体外受精に踏み切って1回で妊娠出来ました☺️
はじめてのママリ🔰
通院期間も含んで1年でした!
同じく異常なしで、タイミング療法です。(なかなか授からずメンタル病んでしまったので、通院ストップした時に妊娠しました)
コメント