※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
°˖✧t.mama°˖✧
ココロ・悩み

安定期なのに精神的な面で安定しない方っていますか?それとも私だけが元々弱いからこうなっているのか…😥

安定期なのに精神的な面で安定しない方っていますか?
それとも私だけが元々弱いからこうなっているのか…😥

コメント

ちっち

今回の妊娠を振り返ると、安定期の頃が一番情緒不安定だった気がします(o_o)
あまりにひどくて病院で漢方もらってましたが、それでもおさまらず毎日イライラしてました!

• °˖✧t.mama°˖✧

コメントありがとうございます。
    病院行けば薬が出るのもわかっているし、誰かに話せば楽になるのかなと思ったりもするのですが、何しろ自分が頑固で薬を一切飲みたくなかったり…自分で自分が嫌になってるんです…。
    安定期でも関係ないんですね。
    ちっちさんは妊娠前は何ともなくて、妊娠中の安定期が1番酷かったって事ですかね??
    (´・_・`)

• 5月6日
  • ちっち

ちっち

もともと私はマイナス思考なところがあって、落ち込むと歯止めが効かなくなるところがあります(o_o)笑
    でも、今回の安定期のひどさはそんなもんじゃなかったです。
    毎日子どもの前でも号泣でした。
    後期入ってからは精神的にすごく落ち着いてます。
    今思うとホルモンバランスの崩れってやつなんだと思います。
    薬飲んでもイライラしてましたが、飲まないよりはましでしたよ!
    あまりに辛かったら産院で相談してするのも手だと思いますよ(^_^)

• 5月6日

ホルモンバランス、ほんと怖いですね。自分でコントロール出来ないのがツライです。
    アドバイスありがとうございます。多分頑固なんで今は病院にも言えそうにないんですけど、限界が来る前に相談に行って薬もらった方がいいですね。

• 5月6日
草組

安定期なんて嘘だー!ってくらい
中期が一番情緒不安定でした〜(꒪꒳꒪;)〜
小さなことでよく泣きそうになってました(; ゚゚)

一時的なものなので心が穏やかになるよう
寝れるなら寝てその感情が過ぎるのを待ちましょう(∩´∀`∩)

無になりたくて過眠をする程です…(^_^;)
    毎日何でもない事で泣いてばっかりで、妊娠しているからなのか、それとも再発か???と考えてるだけで吐きそうです(´Д` )
    一時的な物だと信じたいです。

• 5月6日
  • 草組

草組

もともとパニック持ちだったので
    些細なことで旦那さんと口論になった時は
    発作出ましたね(@_@;)
    泣きながら発作抑えようと必死で
    お腹さすりながら謝りました(´・ω・`)

今となっては旦那さんの「水割り作ってきてー」って一言にすら
    「あたしはスナックのお姉さんじゃないし!」って
    キレて泣いてたのはいい思い出です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

• 5月6日

私は何年か前に鬱になってたので、やはり再発なのでしょうかー。。。こうなってしまった自分に更にショックを受けてしまい、お腹の子に対してごめんねという気持ちを持つと更にしんどくなります(´・_・`)
    お腹が大きくなるのが嫌だとか、体重増えたくないとか、そんな事言ってたら旦那には怒られるし。
    産んだら産後鬱が待ってるんですかね?それとも赤ちゃんの笑顔に癒されて治るのでしょうか??
    たろんさんは産んでから落ち着きましたか??

• 5月6日
  • 草組

草組

鬱は自律神経
    マタニティブルーはホルモン変化でなりますから
    産後うつとは別物のようですよ(; ゚゚)

お腹が大きくなる
    →お腹の子の成長の証

体重が増える
    →一生一代の大仕事
    お産を乗り越えるためのエネルギーの備蓄

って考えたら少しは楽になりませんか?

私は単純なので
    胎動が力強くなってからはそれが愛おしくて
    お腹なで回して可愛い可愛いって連呼して旦那さんには呆れられるしw
    産まれてきてからは
    訳もなく泣いたら悪魔のように感じますが
    寝顔はほんとに天使です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
    それ見るだけでがんばれちゃうのが母の性なんでしょうね(´・ω・`)笑

既に母乳のことや育て方で悩んで泣かされてますが
    子育ては正解がないんでとにかく完璧を求めない!
    ママの希望は希望。
    実際はその子にあったやり方を育てながら探すしかないんですよね(´・ω・`)
    まだ産まれて半月ですけど既にそれを身にしみて感じてます(´∇`)

rainbowさんはとてもしっかりしてらっしゃる方のようなので
    肩肘はらずゆったりとした気持ちでお産、子育てに臨んでくださいね♪

• 5月6日

暖かい言葉をありがとうございます。また泣いちゃいました。
    嬉しい方の涙です(T . T)
    全然しっかりなんてしてないです。いい歳してどーしよーもないです。恥ずかしいです。

でも、母親になりたいです。やっと赤ちゃんが来てくれたので。
    少し気持ちが落ち着きました。本当にありがとうございます。

• 5月6日
おまめとらいむ

私もまさに今その状態です。
安定期に入れば悪阻もなくなるし気分良くなると思ってましたが、今でも全く変わらずです(笑)ふとした事で涙が…昨日の夜も涙止まらなくなりました^_^;
不安になったり怖くなったり悲しくなったりすぐ怒るようになりました。

コメントありがとうございます。同じ方が居るんですね!
    妊娠前は無かったですか?
    母親になるのにこんなんじゃダメだょなって毎日自分で思うんですけど、色んな事考えては泣いてしまうんですよね。
    もー泣き過ぎて鼻詰まりも酷くなり、最悪です(´Д` )

• 5月6日
  • おまめとらいむ

おまめとらいむ

こんなに自分が良く分からず心が乱れるようなことはなかったです!
    分かります!泣いてると赤ちゃんに悪いなとか母親失格だななんて思うとまた泣けてくるんですよね…
    その度にポコポコいっぱい動く子どもに元気もらってます!
    寝てると鼻詰まるので苦しいですよね(´・_・`)

• 5月6日

赤ちゃんって私が泣いててもボコボコ蹴ってくるんですよ。それが余計泣けます(T . T)
    みんな元気もらうっていいますが、そう思えない私は重症ですかね(´・_・`)
    全然安定期って感じしないですね。

• 5月6日
  • おまめとらいむ

おまめとらいむ

そんなときもありましたよ!私最近まで彼がずっと産む産まない結婚するしないとグダグダで死にたいって思ってました(笑)
    夜中に裸足で家飛び出したり、泣き明かしたりと毎日壮絶でした(笑)

全然違う話ですが
    私は感情がすごい敏感になってるせいか嬉しいや楽しいも敏感に感じるような気がします!だから妊娠前気に留めなかった事や物、景色がすごい綺麗に見えたりします(^^)

• 5月6日

分かりますよー。他の人が何とも思わないものを見て綺麗だなーって感動してたり。良くあります。
    今日ここで色んな方のお話を聞いて大分回復してきました。
    まだまだ泣く事あると思いますが、皆さんのおかげで少しでも心が動いた事に感謝してます。
    おまめとらいむさんも沢山聞いてくれて本当にありがとうございます!!

• 5月6日
ぽい

私も安定期はいっても精神的には不安定でした!!
今もですー(;_;)

病院に相談する気になれますか?私は全然そういう気分にさえなれないんです(´Д` )

• 5月6日
  • ぽい

ぽい

言って見ましたが産後鬱の心配だけされ検診の度に助産師さんと面談です(+o+)
    地域の保健師さんに伝えておきたい、保健師の訪問を増やしたいと言われて言わない方が良かったなーって思ってます....

• 5月6日

うーん、やはりそうなりますよね。保健師さんに話したからどうにかなる事でもないんですよね。赤ちゃんの事で何かあるなら話せばいいかと思うんですけど…
    根本的に自分の中の問題なので。
    ママリは同じ様な方と話せるので、少し安心出来ました。ありがとうございます。
    自分だけじゃないって思えました。

• 5月6日
  • ぽい

ぽい

むしろ保健師さんがお家に来ることがストレスなので
    精神的には最近楽ですー!
    って答えて保健師さんは断りました(+o+)
    保健師さんが精神科の先生じゃないのに無意味ですよね笑

• 5月6日

私も多分来ることがストレスになりそうです(´・_・`)

• 5月6日

私もイライラしたり泣けてきたり、極力外部との接触避けたりしちゃってます(๑ó﹏ò๑)
元々パニックなどあったから、精神面が弱いんだと思いますが‥
一人で悶々と考え事しちゃって、人付き合いが億劫になって悪循環中です(тωт。`)

パニックになった事ないので分からないんですが、深めの鬱状態に入ってしまい、負のスパイラルから抜けれなくなって来ました(´Д` )
    後期になるまでに回復したいですね。
    外部との接触なんてしなくていーですよね!私は極力しない様にしてます。誰かと会ってると次の日寝込んでしまうので。(T . T)

• 5月6日

退会ユーザー

中々抜け出すの大変ですよね(๑ó﹏ò๑)
    引きこもってばかりなんで気分転換も兼ねて掃除やら断捨離ばかりしちゃってますよ(´+ω+`)

妊娠中は何かと敏感になりますからね。
    ストレスになるくらいなら避けた方がマシです(`・∀・´)ノ
    私は家族からの連絡さえウザくて無視ばかりですよ(●´⌓`●)

• 5月6日

あ、同じですね。断捨離も掃除もやりまくって捨てるもの無くなりました(^_^;)

• 5月6日