※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が親指に熱いスープをこぼし、赤くなったが水膨れはない。皮膚科に行くべきでしょうか?

病院にいくレベルノ火傷の程度を教えて下さい

子供にあやまってレンジアップしたスープが親指にかかってしまいました。すぐ水道水でひやしました。今は泣き止んで指先は赤いのですが、爛れたり水膨れができてるわけではないです。グーパー✊✋してと言ったらしてくれます。親指を気にする様子はありますが、物をもったりはしています。
皮膚科にいくべきでしょうか💦

コメント

sooooooo

そのくらいなら大丈夫だと思います😊

うちの子は炊飯器に誤って手を当てちゃって手のひらが真っ赤になって水膨れ担ったのですぐに皮膚科に行きました(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦

それは慌てちゃいますね💦
    炊飯器に少し触れただけでそんなことになるんですね😭

• 12月19日

指先が赤いだけならⅠ度熱傷なので受診は不要かと思います☺
たとえば手のひら全体のやけどだったりすれば十分に冷やしてすぐに受診すべきですが、指先だけでしかもⅠ度熱傷であれば数日で回復するはずなので、様子見でいいと思います😄
水膨れができるようなⅡ度熱傷以上であれば、破れて感染症になるのも嫌だし一応受診して保護剤や軟膏を貰うといいかなと思います!
ただしⅠ度熱傷であっても痛みが強くて泣くようだと、可哀想ですし抗炎症の軟膏を貰いに受診するといいのかな〜と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    今は肌の色も戻っていつも通りです😊
    スクショさせていただきました✨

• 12月19日
おつきみうさぎ

私なら行きます。
救急車を呼ぶレベルは、身体の10パーセントを火傷した場合だと言われています。腕まるまる1本くらいです。
なので、急いで時間外に行くまでではありませんが、火傷の深さは見た目では分からない場合があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    肌の色がすっかり戻ったので様子見にしました。
    腕一本の火傷で~は初めて聞いたのですごく参考になりました🙇‍♀️

• 12月19日
ドレミファ♪

私ならいかないですー
飲食店で働いてて火傷もしょっちゅうしてましたが
たとえば水ぶくれして破けて細菌がレベルじゃなければいかないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事中の火傷ってひりつくのでテンションさがりますよね💧私も自分の火傷だとわりと適当になるんですが、子どもだと、判断基準がバカになってしまって💦ありがとうございます😃

• 12月19日