赤ちゃんを亡くし、お墓に行って話すことで少し気持ちが楽になりました。次の赤ちゃんを欲しい気持ちと、亡くなった赤ちゃんへの気持ちが交錯しています。他の方の経験や感情を尊重しながら、次の妊娠に向けての気持ちを考えています。
先月死産し、今日で四十九日になりました。主人とお墓に行き、ママ泣いちゃうかもしれないけど大丈夫だから、○○ちゃんはお空で天使ちゃんとニコニコして過ごしてね。ママがおまたせってお空に行った時、たくさん抱っこさせてね。ずっと一緒にいてね。と話してきました。今までお墓に行っては泣いていましたが、今日は泣かずに話せました。自分を責めて病院を責めて、お腹の中で元気にいてくれた時に戻りたいと考えて、辛い毎日でした。これからもまだまだ泣いてしまうと思います。生まれた時の身長体重のテディベアを頼んでありますが、届くのが待ち遠しいです。
愛おしそうに亡くなった赤ちゃんを抱っこしている主人を見て、心の底から子育てをさせてあげたかったと思いました。無事に産めなかった私を一言も責めず心配ばかりしてくれる主人に、やっぱり子育てをさせてあげたいです。私も赤ちゃんや小さな子を見るとたまらない気持ちになります。
でも、次の赤ちゃんを欲しいという気持ちを持つことが空にいる赤ちゃんに申し訳なく思います。悲しいお別れをご経験された方、思い出させてしまい申し訳ありません。次の妊娠に向けてのお気持ちはいかがでしたか?
- ゆきち
コメント
なーがーさーわー。
私は死産ではなくsidsで次男を亡くしました。
最初は本当に赤ちゃんを欲しいと思う気持ちはなかったですし押し殺してました。
でもやっぱり赤ちゃんを抱っこしたいという気持ちになりました!
あや
お辛いですね。
わたしは経験がないので参考にはならないですが、
知り合いで死産の後生まれたお子さんに4歳になって胎内記憶を聞いてみたら、知らないはずの死産した1人目のお子さんの話をしたという子がいました。
聞いてて泣いちゃいました😭
まだまだ気持ちを前向きにするの難しいと思いますが
2人目のお子さんが救ってくれる事もあるかもしれないですよ☺️
-
ゆきち
あやさん、ありがとうございます。亡くなった赤ちゃんが戻ってきたのか、空で会ってお話して聞いていたのか…不思議ですね。繋がっているんですね。
もし2人目を授かることができたら、2人分大事に育てたいです。赤ちゃんと2人目の子も、空でお話してくれているといいです。- 12月19日
みぃ
お気持ちお察しします。
私は39週での死産でした。
最初は泣いてばかりだったし自分を責めたりもしましたが、元気に産んであげたい産声を聞きたいと思い今は妊娠中です。
空に還ってしまった赤ちゃんと次に来てくれる赤ちゃんは別人です。
ゆきちさんが元気に過ごしていつか赤ちゃんを授かったときに空に還ってしまった赤ちゃんは喜んでくれると思いますし見守ってくれると思いますよ。
と、私は信じています。
ゆっくり前を向いていきましょう!
ちなみに我が家にも生まれたときの身長体重でつくってもらったテディベアいます🎵
-
ゆきち
みぃさん、ありがとうございます。私も39週でした。ここまで来たら産声を聞ける、もうすぐ会える、とドキドキしていた矢先のことでした。
もし2人目を授かれたとしても、私も別人だと思っています。赤ちゃんを守れなかったママのこと、怒ってるんじゃないかな、嫌いって言ってないかなと心配ですが、みぃさんのお言葉に救われます。
テディベアを頼むのは、ずっと泣きながら抱っこしているのではないかと主人が心配していましたが、どうしても抱っこしたくて頼みました。届くのが待ち遠しいです。
お身体、大切に暖かくしてお過ごしください。元気な赤ちゃんに会えますように、心から願っています。- 12月19日
-
みぃ
ありがとうございます💓
こんなこと言ったらお腹の赤ちゃんに怒られてしまいますが、死産がなかったら今回の妊娠もなかったと思います。
3人目だったので自分の中で最後かなと思っていました。
なので死産も含めて運命というかいろいろなことがあって今があるのかなと(><)
テディベアには洋服を着せて一緒に寝たり出かけたりしています。
うちは上の子たちがいるのでお世話してくれています。
やりたいと思うことを沢山してくださいね😌- 12月19日
-
ゆきち
みぃさん、テディベアを抱っこしたらまたボロボロと泣いてしまうと思いますが、重みの感覚ってどうしても忘れてしまうので…主人の心配もわかりますが、たくさん抱きしめます。
昨日は泣きませんでしたが、四十九日を過ぎて、本当に空に行ってしまったんだなと思うと、今日はまた寂しくて泣いてしまいました。私はまだ運命だと受け入れられずにいるのですが、誰とも別れがあり主人との時間を大切に大切にしようと赤ちゃんに教えてもらいました。今みぃさんのお腹にいる赤ちゃんはいなかったのかもしれない…と思うと、運命や縁を感じますね。
みぃさんの赤ちゃんと私の赤ちゃん、空で会うかもしれませんね。お空にいる赤ちゃんみんなに、仲良くしてねってお願いしたいです。- 12月20日
だおこ
死産でなく流産なので割と誰でも通る道だし、ゆきちさんとは比べものにならないですが…。
きっと、お空の子が次の赤ちゃんを守ってくれると思います。私自身ハイリスク妊婦で、早産になる可能性があるからと対応できる病院は限られていましたが、幸いにも何事もなく出産しました。息子には生まれつき赤いアザがあり、海外ではそれを天使に祝福のキスをされた跡と言われているそうです。その話を聞いたときに、きっとあの子が守ってくれて無事に産まれたんだと思いました。
きっとお空の子も、ママとパパになったゆきちさんとご主人を見たいと思うんじゃないかな☺️都合のいい考えかもしれないけど、私が子供だったら、親が自分のために辛い思いをするの嫌だから。そんなふうに優しいママとパパなら、きっとお空の子も喜んでくれますよ☺️
もちろん無理にじゃなく、気持ちの整理がついた時でいいと思います!
-
ゆきち
だおこさん、ありがとうございます。流産もこの上なく悲しいことです。天使の祝福のキスのお話は初めて知りました。お空で赤ちゃんたちは会っていて、無事にママに会えるように守ってくれたんですね。
私も自分の親が悲しんでいたら辛いので、赤ちゃんも空から覗いて、ママが笑っていたほうが嬉しいだろうなって思うのですが、泣いたり悩んだりばかりです。空に還った赤ちゃんの子育てをしたかったです。主人も本当に楽しみにしていました。でもそれが叶わない今、やっぱり主人に子育てをさせてあげたい、でもこんなに早くそんな気持ちになるのは申し訳ない…と葛藤があったのでだおこさんのお言葉に救われました。- 12月20日
ゆきち
なーがーさーわー。さん、ありがとうございます。お辛い経験をされたんですね。
辛くて辛くて赤ちゃんに会いたくて、でも会えるのは天国に行ったときです。私も赤ちゃん抱っこしたいです。主人の嬉しそうな顔を見たいです。
なーがーさーわー。
私は天国にいる息子に恥ずかしくないようにと生きてます。いつか必ず会いに行くからね!という一心で生きてます。
心療内科にも通いました💦
ゆきち
可愛い可愛い我が子が先に空に行ってしまうなんて苦しいですね。病院にも通われたのですね。私も迷って通ってはいませんが、これほど辛いことはありません…。
私も恥ずかしくないように生きたいです。今日はまた泣いてしまいましたが、大好きよ大好きよって思って、いつの日か必ず会いたいです。