1歳2ヶ月の娘が自分でスプーンで食べる練習をしています。同じ経験のある方に、食事の用意やサポートについてアドバイスを求めています。
1歳2ヶ月になりました👧🏻
スプーン食べですが、私が載せて渡すと口に持っていき食べます👌
また、私が一緒に娘とスプーンでご飯をすくって食べるという練習もしています😌
自分でもすくいたそうで。
みなさんは、そういう時期の時、多めにご飯用意しましたか?
(下に落ちてもある程度は、こちらであげる用に)
寛大な心で見守っていましたか😅?
1歳過ぎてから自分で食べることが出来た方、どのくらいで出来るようになりましたか😌?
批判的なコメントや、出来るのが遅いなどの意見は入りません✋🏻
- あす(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
りおな。
おなじくらいですが、息子はなにも乗せてないスプーンやフォークは持ちたい感じですが、ご飯などのせて持たせると持ちません😅
手づかみできるものは、自分で食べさせてますが今のところわたしがあげてます。
個人差あるので、わたしはまだゆっくり慣れてくれればいいかなと思ってます😋
たかママ
うちの子はスプーンは持ちたがるけど自分では食べません😂
スプーンが買って悪いのかと思ってカーブしてるスプーンを買おうか迷ってましたがうちの子は右手で持つときと左手で持つときがあるので諦めました😂(私が左利きなので真似してるだけかもですが)
私もあまり焦らずに気長にやるつもりです☺️いずれ出きるようになるでしょうし😁今はほぼ手づかみです(^^)
-
あす
コメントありがとうございます😊
娘も、手づかみの時は両方で食べてます👶スプーンは、右手で持たせてますが👀
周りが早いとか関係なく、焦らず、が1番ですよね☺️同じで良かったです✨- 12月19日
sio
最近自分でやりたがって手伝おうとすると嫌がられます🤣
食べられるとかわいい笑顔を見せてくれるので汚されてもいいやという気持ちになりました笑
なので食事中はわりと放置気味です。遊び始めたり、最後は助けを求めたりするのでそのときは残りはママと食べようねと言って手伝うと素直に従います☺
自分のご飯もゆっくり食べられるし好きにさせてます🙆🏻床に落としたりはしないので特に多めに用意したりはしてないです!
-
あす
娘も食べさせようとすると、自分でやりたいをアピールしてきます🤣
一生懸命さが可愛いですよね😍私もやっと最近、拭けばいいやーと思えるようになってきました😅- 12月19日
uka
1歳前後から、自分でスプーンを使いたそうにしていたので、一緒に持って食べさせるようにしていました🌟
もうすぐ1歳3ヶ月になるのですが、1歳2ヶ月になる頃には自分だけで食べられるようになりました☺️
うちの息子は、食べる時すごく大きく口を開けて食べるのでこぼすことが少なく、多めに用意することはなかったです!
ただ、お米はそのままではなく、餡かけや雑炊にすると上手にすくえるので、スプーンの練習にいいと思います💗
-
あす
もう自分で食べられるのすごいですね✨
娘はドロドロした餡かけや雑炊があまり好きじゃないので、普通のお米で練習したいと思います✨ありがとうございます😌- 12月19日
あす
そして、2人目の妊娠中も同じで勝手に嬉しく思っています☺️✨
やはり、そうですよね🤔最近は、あまりネットなどみないようにしてたのですが、ふと気になってしまって😅
私もあまり気にし過ぎず、楽しくご飯あげようと思います😆
りおな。
二人目も同じくらいの週数ですね😁💕
早い子は早いし、それで比べると差がすごいかもですがいつかできるようになるので見守ってます🙂