フォークやスプーンを使って自分で食べるようになるためには、どのようにサポートすれば良いでしょうか。経験談を教えてください。
フォークやスプーンを自分で刺したりすくったりして食べられるようにするには、こちらは
多少放置して見守るしかないのでしょうか?
まだ手掴みや親が食べさせる食材もありますが、最近ようやくフォークやスプーンを使っても食べてくれるようになりました😭😭
それまでは手に持たせようとしたり添えようとするだけでギャン泣きで嫌がり、振り払われ、本当にイライラして何度心が折れて泣いたか…という状況だったので、私としては本当に嬉しかったです🥹
ただ、少しして我に返って笑😅
このあと自分で刺したりすくったりさせるにはどうさせるのがいいんだろうと考えています。
今は、フォークに食べ物を刺して置いておいたり、スプーンもよそって置いておくと自分で掴んで口に持っていくスタイルです。
参考にしたいので宜しければ皆さんのご経験談を教えて下さると嬉しいです🙇
ウチと同じように、すごい嫌がってた状況から使えるようになったというお話も大歓迎です🙂↕️
- ママリ
コメント
ままり
手掴みってとても大事なので無理に使わせなくて大丈夫です!そして勝手にいつのまにかできるようになります✨✨
ち
なんか、、ほんといつの間にかって感じでした😌
今でも片方はフォーク、片方はつかみ食べ!とかしてますが、ちゃんと刺して口に運んだり、すくって食べたりしてます😊
多分自分で食べたい!!やりたい!!が強いんでしょうね🥺
こぼしても汚れにくいようなものをワンプレートで出して、ノンストレスでやってました😂
-
ち
ほんと、いつの間にか成長してる感じです😂
コップ飲みやスプーン、フォークは本人がやりたいと思った時に!と思ってすすんで練習なんてしてなかったのに、いつの間にかできてます、、笑
私はよく蒸した豆腐ハンバーグや蒸し野菜、蒸しパンなど、蒸したものばっかあげてます😂- 4月5日
-
ち
自宅保育なのもありゆる〜くやってます😂
すごく褒めてくださってますが、ただただ自分がめんどくさいだけです🙄
コップ飲み始めたら、こぼすかもしれない、スプーンフォーク持たせたら、床が汚れるかもしれない…だから本人のやる気が見られるまでしてなかっただけです😅
たしかに、同じ月齢の子の成長過程って気になりますよね😞
うちは4月生まれで、基本発達早めだったので特に気に病むことはなかったですが、例えばインフルエンサーやYouTuberの子が同じ月生まれですごい発達してて、自分の子はそんなに発達してなかったら心配してた気がします😖
蒸し料理は蒸籠さえあればできるし、なんならフライパンに水張ってクッキングペーパーやホイルで包んで蒸してもできるので簡単で放置できてオススメです💓- 4月5日
-
ち
一歳半くらいから大変になってきますよね…自宅保育😂
ほんと、小学生になってもまだつかみ食べの子なんか居ない!コップ飲みできない子なんていない!と何かで見て、その通りだなって思ってます🙃
そのうちできるようになるから、それまではバブみ全開の我が子を見守ろう〜と思ってます😊
いえいえ🩷
少しでもお役に立てたのなら嬉しいです✨- 4月5日
-
ち
うちは逆に早くて、10ヶ月とかで歩いてましたが、早くてもなんか色々発達障害の心配とか目にして少し気になってました💦
夜泣きなし、人見知りなしってのも当てはまってたので…
まあでも、ただ単に好奇心旺盛なだけな気がします🤔
ママ友さんの子が1歳半になってから歩いてました!!
その子はつかまり立ちやたっちも1歳半と少しだったと思います!
ただ、はいはいが早すぎていつも感心してました😂
本当、ゆっくりでもそのうち歩くようになるし、歩いたら歩いたで大変なので今のうちに1人たっちの姿堪能してください🩷- 4月5日
-
ち
親が他と比べて不安になるだけで、当の本人はのびのびと日々成長してるのできっと問題ないことがほとんどだと思います😊
節目節目で検診があるので、その時にプロから何も言われなければ心配しなくていいんです!!✨️
言われたとしても、大人になったら分からなくなる子もいますしね💦
はいはい高速すぎて、絶対歩けるのに歩いてないパターンだよねって話してました😂
案の定、1歩が出てからすたすた歩くまで早かったです🥹
歩くようになったら次は色んなものに昇ったりジャンプしたり大変ですからね、、😵💫
走るようになるのも時間の問題ですね😂- 4月5日
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱりそうなんですかね😂
皆さん言われますよね、いつの間にかできる!や大人になっても食べさせて貰ってる人はいないでしょとか笑
それを信じて息子のペースでやるしかないですね🤣
こぼしても汚れにくいようなもの、、私も考えて出してみます😊- 4月5日
-
ママリ
ちさんのお子さんとの向き合い方すごい理想的ですね🥹
私は少し焦ってしまって、息子の意思に反してやらせようとしちゃってたかな…と今思えばです😅
実はコップ飲みはまだなので、ちさんの仰る「本人がやりたいと思った時」を一緒に見つけてみようと思います😌
ママリやSNSとかで、息子と同じ月齢の子がもう完璧に出来てたりするとどこかで比較してしまってたのかもしれません💦
蒸しものは確かに汚れにくいかもしれませんね🤔
料理がしますがすごい得意ではないので参考になります!- 4月5日
-
ママリ
うちも自宅保育です🙂
めんどくさいお気持ちすごい分かります😅
私もそうなので今までゆるりとやってて気にしてなかったんですけどね…💦比較し始めるとモヤモヤがどんどん出てきてしまいました😵
蒸すのはフライパンでやれますもんね!挑戦してみます✨
ご妊娠中で大変な時期に色々とご丁寧に教えて下さりありがとうございます🙇- 4月5日
-
ママリ
ホントそうです💦
あっという間に1歳半になってしまいました笑
これも本人のやる気なのか、うちはまだ3.4歩しか歩かなくて😅
つかまり立ちや伝い歩き、一人たっちも余裕で出来ているのでそろそろ歩いて欲しいんですけど…😓
そういう意味ではうちは発達遅めかもしれません😅
心配になることもありますが、一旦落ち着いて私も見守ってみます🥹
余談ですが、たまにこのサイズ感でずっと居てほしいな〜と思ったりもします笑😁- 4月5日
-
ママリ
そうだったんですね、それは早いですね😳
確かに早ければ早いで言われますもんね💦正直、育児って何が正解で何が不正解か分からない所あります…😓
わぁ〜!ちさんのママ友さんのお子さんそれくらいで歩いたんですね🥹🥹ちょっと希望が持てました✨息子にも頑張って欲しいです…笑
ちなみに息子もはいはいは爆速です🤣
私はまだママ友さんが居ないので😅そういう話が聞けなくてとても参考になりました🙂↕️
歩いたら大変という話はよく聞くので今の姿を目に焼け付けたいと思います🥰- 4月5日
-
ママリ
ホントその通りかもしれませんね🙂
余計な心配をし過ぎて親のほうがメンタルやられてたら子どもが可愛そうですしね…😑
来月1歳半検診を控えてるのでそこでどう言われるか分かりませんが💦とりあえずあまり考えないように、、子どもの前ではいつも通り笑顔で過ごせればと思います☺️
うちも絶対歩けるだろうに…😅ってパターンだと思います笑
今もソファや畳んだ布団に乗っかってジャンプしたりしてますし、器用に乗り降りしてますよ👶
いきなりスタスタパターン来て欲しいです🤣
というか、何だかお話しやすくてついついやり取りが長引いてしまってすみません😖💦- 4月6日
ぶーちゃん
うちの場合スプーン・フォークを子供自身に選ばせました!自分が好きなキャラクターものや色だと使いたがるので笑
-
ママリ
ありがとうございます!
なるほど、自分で選ばせるですね🤔
うちはまだそんなに「これが好き!」ていうキャラクターや色も無さそうな感じで😅
もう少ししたらですかね!- 4月5日
ママリ
ありがとうございます!
ホントですか😳勝手にいつのまにか…待ってみます😂
SNSで同じくらいの月齢の子が上手に使って食べてるのを見て焦ってしまって💦