※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

フォークやスプーンを使って自分で食べるようになるためには、どのようにサポートすれば良いでしょうか。経験談を教えてください。

フォークやスプーンを自分で刺したりすくったりして食べられるようにするには、こちらは
多少放置して見守るしかないのでしょうか?

まだ手掴みや親が食べさせる食材もありますが、最近ようやくフォークやスプーンを使っても食べてくれるようになりました😭😭
それまでは手に持たせようとしたり添えようとするだけでギャン泣きで嫌がり、振り払われ、本当にイライラして何度心が折れて泣いたか…という状況だったので、私としては本当に嬉しかったです🥹

ただ、少しして我に返って笑😅
このあと自分で刺したりすくったりさせるにはどうさせるのがいいんだろうと考えています。
今は、フォークに食べ物を刺して置いておいたり、スプーンもよそって置いておくと自分で掴んで口に持っていくスタイルです。

参考にしたいので宜しければ皆さんのご経験談を教えて下さると嬉しいです🙇
ウチと同じように、すごい嫌がってた状況から使えるようになったというお話も大歓迎です🙂‍↕️

コメント

ぶーちゃん

うちの場合スプーン・フォークを子供自身に選ばせました!自分が好きなキャラクターものや色だと使いたがるので笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど、自分で選ばせるですね🤔
    うちはまだそんなに「これが好き!」ていうキャラクターや色も無さそうな感じで😅
    もう少ししたらですかね!

• 1時間前
ち

なんか、、ほんといつの間にかって感じでした😌
今でも片方はフォーク、片方はつかみ食べ!とかしてますが、ちゃんと刺して口に運んだり、すくって食べたりしてます😊

多分自分で食べたい!!やりたい!!が強いんでしょうね🥺
こぼしても汚れにくいようなものをワンプレートで出して、ノンストレスでやってました😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりそうなんですかね😂
    皆さん言われますよね、いつの間にかできる!や大人になっても食べさせて貰ってる人はいないでしょとか笑
    それを信じて息子のペースでやるしかないですね🤣
    こぼしても汚れにくいようなもの、、私も考えて出してみます😊

• 1時間前
  • ち

ほんと、いつの間にか成長してる感じです😂
    コップ飲みやスプーン、フォークは本人がやりたいと思った時に!と思ってすすんで練習なんてしてなかったのに、いつの間にかできてます、、笑

私はよく蒸した豆腐ハンバーグや蒸し野菜、蒸しパンなど、蒸したものばっかあげてます😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ちさんのお子さんとの向き合い方すごい理想的ですね🥹
    私は少し焦ってしまって、息子の意思に反してやらせようとしちゃってたかな…と今思えばです😅 
    実はコップ飲みはまだなので、ちさんの仰る「本人がやりたいと思った時」を一緒に見つけてみようと思います😌
    ママリやSNSとかで、息子と同じ月齢の子がもう完璧に出来てたりするとどこかで比較してしまってたのかもしれません💦

蒸しものは確かに汚れにくいかもしれませんね🤔
    料理がしますがすごい得意ではないので参考になります!

• 1時間前
ままり

手掴みってとても大事なので無理に使わせなくて大丈夫です!そして勝手にいつのまにかできるようになります✨✨