※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚や育児において、自分らしさを保ちたいと悩む女性の質問です。母や妻としての役割に疑問を感じつつも、自分の時間や人間性を大切にしたいと考えています。

そういうものですか?

お互い正社員で働いていて、子供が熱を出せば当たり前に何連休もとるのがお母さんなんですか?

結婚したらそれまで仲良かった異性と疎遠にするのがいい妻なんですか?
お金に厳しいのも我慢して専業主婦でいることが良いことなですか。

結婚して喧嘩して誰かに相談すると「好きで結婚したんでしょ?」。子供のことで悩んでても「好きで産んだんでしょ?」って。納得できません。確かに好きで結婚しました。好きで産みました。だけどこの後に起こるトラブル全部予想して結婚しますか?産みますか?
だったら離婚も育児ノイローゼも存在しないし。
好きで結婚したし産んだ。でも辛いものは辛いし悩むことだっていっぱいある。
好きで結婚・産んだから何?

子供を蔑ろにするわけではもちろんありません。
でも、結婚してお母さんになった途端に「個」が失われている感覚がします。
お金もなく、専業主婦も向いておらずで働くことを選びました。
お金に余裕が多少でもあれば心にも余裕ができるし、お金がなければ愛は潤わないのも事実だと思っているので忙しいですが今の生活には満足しています。
わたしが働いているので旦那だけの給料よりかは旦那にも子供にも少しだけいい思いをさせてあげることができます。ですがわたしの周りにはやっぱり「生活ができるなら家にいるべき」と考える人が少なくありません。

私は妻であって母であって、でもその前に一人の人間であって。お母さんだから当たり前とか、女なら当たり前とか奥さんならとか、そういう概念がうっとおしいです。
母になった以上はやることはしっかりやります。
子供との時間はかけがえのない時間です。

でも私は私でいられる時間も大切にしたい。
私らしい妻、私らしい母でいたい。
これってわがままですか?

コメント

のの

全然わがままじゃないと思います!!私もママリさんと同じように、お金に余裕があった方が気持ちにも余裕できると思ってます😌
現に今シングル金なしで、余計心に余裕ないですもん🤣

好きで結婚した、好きで子供うんだ。なんてそうだとしても他人にとやかく言われたくないですよね!!

自分の時間大事にしてくださいね💕

はじめてのママリ

そんな簡単にうまくいかないからみんな困っているんだと思いますよ。

私らしい妻、私らしい母って自分が第一に考えての話ですか?

仲良かった異性と疎遠にしなきゃいけない…むしろ会う時間や遊ぶ余裕ありますか?いつ遊ぶんですか??旦那さんが逆のことしていてもなんとも思いませんか? 

専業主婦かフルかパートで働くかは旦那さんと相談して決めるものだと思います。子供が小さいうちは側で見ていてあげてほしいなって思うのはごく当たり前のことであって押し付けではないと思います。

お子さんが何歳で何人いらっしゃるのかわかりませんが、いろんなお母さんがいていいと思います。

でも他の人に迷惑をかけなければだと思います。

ご自分の気持ちも大切ですが、たったひとりのお母さん、一人の妻としての誇りも大切にして欲しいなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書きましたが、子供のことを蔑ろにするわけではありません。しっかりやりますがあくまで「個」として尊重されたいのです。

では女友達とたまにランチに行ったり、連絡を取ったりしますよね?結婚して子供を産むと全く無くなりますか?夫婦二人で働いてなぜ母だけが時間に余裕が無い、遊ぶ時間がないとなるのか。子供と一緒にいる時間はもちろん取った上で私もたまに出かける時間をもらい、その時の相手が同性ではいけない理由ってなんなのか、なぜ既婚子持ちという理由で同性で縛られなくてはいけないのかが分からないのです。
    旦那が同じことをしていてもなにもおもいません。同性であろうが異性であろうが友達は友達だからです。

「子供が小さいうちは見ていてあげてほしいのは当たり前のこと」というのも、なぜそれが当たり前なんですか?
    押し付けられてるとは言ってません。なぜそれが母としての当たり前なのかが分からないのです。

いろいろな形態があるなかで悩んだ結果、私は専業主婦には向かず、働くことを旦那と共に選んだ。何を重視するかを悩んだ末の結果です。

子供が小さいうちは側で見てるのがどうして当たり前で、なぜ正解なんですか?

• 12月19日

普通だと思います😊
私は自分で望んで専業主婦でいます🤗
だから現状不満は何もありません😁
お金はないですが🤣
でも友達は正反対です😊
自分で望んで正社員です🤗
お休みの日は1人の時間を満喫し、旦那さんが休みの日は自分は友達と遊んだりしています😁
私からしたらビックリですが、友達も私の生活はビックリらしいです🤣
そんな我慢して何楽しいの?って聞かれました🤣
でも私は我慢してないんです😊
これが私の生き方で幸せです🤗
それぞれ違って良いと思います☺️

異性との交流も夫婦で話し合って双方がOKなら良いと思います🤗
子どもが熱を出した時に休むのはお父さんでも良いと思います☺️

お母さんがするとワガママになるのにお父さんがしてもワガママじゃないという方が変だな…って思います💦

ここ

子どもが熱だせば母親が休むのが当たり前ってほんとうに、誰が決めたんだろう💦有給腐るほど旦那はあるとか言ってるけど、こちらはカウントダウン💦💦お願いすれば休んでくれることもあるし協力的な方だけど、お願いしなくてもって思います。
保育園に預けるのがかわいそうだとか散々言われた事もあるけど私らしくいたい気持ちは譲れないです!

きなこ

私は、社会人として仕事をしつつ母親として育児をしつつ、妻として主人との生活を大事にしている自負はありますが…
友達や同僚と飲みにだって行くし、平日に晩酌だってするし、休日は息子をパパに任せて1人で出掛ける事だってあります。
私らしく生きているし、妻や母になる前に既に形成されていた私と言う1個人としての人格を捨てる気もありません。
私は、私です。死ぬまで私。

私らしく生きる権利を誰かに侵害されたり否定されたりする理由は一切ありません。

人間に色んな顔があるのって、当たり前じゃありませんか?
それをわがままだと言われたら…「こいつ何バカな事言ってんだ」と鼻で笑うと思います…。笑

共働きですから、育児も家事も全て折半が我が家では基本です。
息子が熱を出して保育園に行けなくなったら、その日の仕事の融通の効く方・有給残の多い方…など鑑みつつも父と母がほぼ交代で休みます。

家庭環境の自慢をしたい訳では無く、我が家ではそれが当たり前。
世間一般の価値観や基準なんか参考程度です…優先されるべきは我が家のライフスタイルですので、他所のお宅の常識がどうとか割とどうでもいいですかね…。

私は母で妻ですが、1人の成人女性として最低限キレイにしていたいのでたまには服も買うし、美容院も行くし。前提自分の稼ぎでやってるのでわがままだとか言われる筋合いも無い。笑

そもそも…人の生き方に当たり前も正解も、絶対も無いと思います。

自分と、自分と一緒に過ごす大切な家族が幸せならそれで何も問題無いと思います。

毎日、疲れますよね色々と…

あなたは何も間違っていない、と言うか別に誰も正しくないし誰も間違っていないです。

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですね。
個を失うのではなく、妻や母としての役割や幸せが増える形がベストだと思います。

子供が熱を出せば休むのは母親→世間的に母親が休む方が寛容です。父親が休むことに寛容でない社会の風潮がある以上、母親が休んだ方が今後の世帯収入には影響しにくいと思います。ただし父親は当たり前に思わず感謝するべきですね。

異性と疎遠にする→体裁の問題だと思います。連絡をとる、同窓会などは何ら問題ないと思いますが、二人きりで会えば周りの目があります。あらぬ噂をされるくらいなら、それが正しいかどうかは別として、母親である以上モラルや体裁は大切にした方が無難かと思います。ただしこれも各家庭で話し合って決めることだと思います。

専業主婦でいるべき→これはどちらでもよいと思います。節約が得意なら専業主婦を、稼ぐのが得意なら両立をしたらよいのであって、他所の家庭の方針に口を出す品のない方の意見は聞かなくてよいと思います。

結婚しないとわからないこと、出産しないとわからないことはたくさんあります。
もちろん全て予想できませんが、明らかに準備不足な方もいます。
そこの線引きは難しいですね。ただ悩みながらみんな成長していくのだと思います。

個=自分らしさが年齢と共に自然と変わっていくスピードや内容と、妻や母としての役割や体裁が交わらないのかもしれませんね。
それを我慢と捉えるか成長と捉えるかで感じ方も変わると思います。

ポテンシャルに近い自分らしさは無くす必要はないと思いますが、妻としての自分や母としての自分をもっと楽しまれるのも一つかなと思いました。

ひさ

難しい問題ですよね。
きっと正解なんてないんだと思います。
昔は女は家庭に入って...とか当たり前でしたが、今は違いますし。
その時々で考える事違いますよ!
子育てが落ち着くまでは主人を支えて子供との時間を大切にしようと思ったり、子供がこども園にいってる時は自分磨きをしてみたり🙌
多分私はいろんな人に私を認めてもらえてるんだと思います!
主人だけではなく、主人の周り、私の友人など。
だから今は満足してるんでしょうね🤔
自分の時間もとりつつ、子供の事もしつつ、主人とゆったり1日を振り返りつつ...みたいな生活ですが😅
異性との交友関係はそれこそ夫婦間で決めればいいんだと思います!
相手に家庭があるのなら、こちらも家庭があるから奥さんの事を考えると連絡も控えるべきかと私は思うし、独身だとしても、こちらが家庭があれば相手が少し遠慮するものなのかな?とも思います🤔
が、それも本当に人それぞれ、家庭それぞれの考えなので🙆‍♀️
我が家はNGですけど😅

結果やっぱりこういうことって正解ないんですよね!
子供の事を蔑ろにしたら大間違いですが、そうではなく、ご主人ともきちんと話せているのならいいんではないかな?と🙌

周りは下世話な事をずけずけ
言ってきますよね。

私もそうです。

『結婚しないの?』
『子供は1人?』
産んだ直後に
『2人目は?』
『母乳?ミルク?』
…などなど。
キリがないですよねー( `・ω・´ )💦

気にしないのが1番です!
周りがあーだこーだ言うようが、
自分の家庭の形は旦那さんと
一緒に作るべきです。

母親だから『個』がなくなる?
そんな事うちの家庭では
一切ないですよ?(*´∀`*)🌸

きちんと旦那さんに
あーしたい、こーしたいから
子供見てて!って
お話した事ありますか?❤️
私は元々都会にいたので
たまに子供預けて
前の職場の仲良いメンバー
男女混合で集まって
ランチしますよ(*´∀`*)🌸
美容室とかも行きますよ!
預けるのが難しければ
託児付きの美容室、整体なども
たくさんありますよ!🌸

専業主婦だって『個』はあるはず。
兼業主婦だって働く事で
自分の時間を作れる『個』が
あるはず。
お子さんのお迎えだって、
お母さんのお迎えが無理なら周りに
頼ったらいかがですか?🌸
でもお子さんにとって
1番お迎え来て嬉しいのは
お母さんだと思いますよ😁🎶

…長くなってしまいましたが、
自分に自信を持って下さいね!!❤️

…それと、たくさんの方が
あなたの為に親身になって
回答して下さってます。
返信コメントや、せめてイイね返しはした方がいいかと思いますよ。