コメント
はるまま
うちの長男も遅かったです。喃語は多かったのに、なかなか意味ある言葉が出ず。
ばいばいや拍手など出来るのも1歳過ぎてからだったと思います!
男の子だからかな〜❓とかのんびり構えてたら、一歳半健診で引っかかりました。
mako
普通はわかりませんが、上の子は1歳前は全く話さずバイバイもできず、1歳になる月から保育園に入って1歳2,3ヶ月頃からバイバイ(でも何かちょっと違う動き😅)と、ママを言えるようになりました💡
最初の言葉はワンワン、次は保育園で知ったらしく「アンパンマン!」で、ママはその後でした🤣
パパと言ったのはさらにママの数ヶ月後だったような…
でもそこからは目覚ましい語彙力と文章力と理解力を身につけていきました👌
-
あかしゃん
コメントありがとうございます😔
焦らなくても大丈夫ですかね…- 12月20日
はるまま
そういえば、うちの息子は一歳前の健診でも出来ること少なかったので、要観察でした!
-
はるまま
↑違うところにコメントすみません💦
- 12月18日
-
あかしゃん
次回検診に行ってみます…- 12月18日
-
はるまま
自閉…一度頭をよぎると考え過ぎてしまうと思います。私がそうでした。
小児科や保健士に相談に行くことで、安心させてもらえると思います。
ママリで相談も良いですが、あかしゃんさんが自信を持って楽しく子育て出来るよう、ぜひ専門家の意見を聞いてくださいね。
応援してます❗️- 12月18日
-
あかしゃん
本当にありがとうございます😭
- 12月18日
-
はるまま
発達相談に行った時は娘を妊娠していたので、保健士の先生からは、赤ちゃんが産まれる事は上の子の発達に良い影響を与えるから、良いタイミングで妊娠したね。なんて言われましたよ。
お世話好きなお姉ちゃんになってくれるといいですね☺️
長々とすみませんでした。
妊娠中のお身体、お大事になさって下さいm(__)m- 12月19日
-
あかしゃん
ありがとうございます😭
ママっ子なので喧嘩しないかが不安です😭- 12月19日
ピカチュウ
長男は言葉が遅くて2歳すぎてからたくさん喋るようになりました!
パパママをはっきり言えるようになったのは1歳半過ぎてからです😂
1歳半検診ではお喋りの準備してるんだね〜程度で特になにも言われなかったです✨
遅いと気になりますよね💦
-
あかしゃん
気長に待つべきなのですかね😭
次の検診の時聞いてみます😔- 12月19日
ままり⭐️
あかしやんがお子さんにパパと言うと娘さんも真似してパパとは言ったりしますか??
-
あかしゃん
言いません
パパって言った気がして
上の子が大きな声で叫んだりすると、真似して大きい声出したりはします- 12月19日
べびちママ
保育士ですが、みんな1歳半頃から急に話せるようになる子が多いですよー!☺️
-
あかしゃん
それまではやはり様子見って言われることが多そうですよね😭
- 12月20日
あかしゃん
やっぱり自閉症とかかな…
はるまま
息子はグレーゾーンでしたが、その後2歳前から縁あって療育施設に通わせました。
今では3歳児らしく発達し、面接にも受かったので来年度から普通の幼稚園に通います😊
不安にさせて申し訳ないですが、万が一自閉症だとしたら、早期からのサポートがお子さんのためだと私は言われたので、あかしゃんさんにもぜひ前向きに考えていただけたらなと思いました。
ちなみに、一歳前健診では何も言われませんでしたか❓
あかしゃん
今市の検診以外に行ってません。次は1歳半検診だと思います。
4ヶ月検診の時は何も問題ありませんでした
はるまま
そうなんですね。うちの市は助成があり、4ヶ月健診の時に一歳前健診を受ける券?みたいなのをくれました。それで近くの小児科に健診受けさせました。
地域にもよるんですね😣
まだ一歳過ぎたばかりで個人差はかなりあると思いますし、そんなに気にすることないよって意見が多いかと思いますが、気になることはぜひ小児科へ相談される事をオススメします。
あかしゃん
丁寧にありがとうございます😔