義母からの子育ての口出しがストレス。義母は孫の育児話を持ち出し、意見を述べる。義母の行動に疲れ、義母のことが嫌いになってきた。義母は子供に関わりすぎている。遠くに嫁いでおり、相談相手がいない。義母は月2回訪ねてくるが、泊まらせたくない。
愚痴になってしまいます…
お優しい方、励ましてください😭
義母からの子育ての口出し?がストレスです。
気にしなければ良い話なのですが、イライラするし自分を責めてしまう時があります…
義母には孫(19、17、14歳)が居て、なにかとその孫の育児中の話を持ち出して、わたしの子供の成長具合を聞いてきます。
例えば、ミルクは240くらい飲むのか?と聞いてきますがそんなにこの月齢で飲まないし、飲ませすぎ!と思ってしまいます。
おしゃぶりも大きくなったら格好悪いからさせたくないとのこと…
この2つはどうにか上手く説得させましたが、これから色々説得していかないといけないのかと思うと疲れるし、そんなに色々言ってこないでと思います。
皆さんのお義母さんはどうですか?
子どものことが好きなのでミルクなど買ってくれます。
服や肌着を買ってくれるのは有難いのですが、
自分が選んで買って着せてあげたいのに着せれない…と思ってしまいます。
嫁を大事にしていると思っているそうですが、
そんな風には思えない事柄も多々あり…
最近は義母が嫌いな気持ちが強いです…
色々してくれるので文句は言えませんが、
これからどんどん子供のことで割り入ってきたり、
もう考えるだけで気分が沈みます…
自分からは連絡しませんが、
月に2回は家にきます。
↑来てくれるのは全然OKですが、義実家へ泊まらせたくはないです😔
相談できる家族や友達もあまりいないのと、
遠くに嫁いできたので余計思い込んでいるのかもしれません…
本当気にしなければ良いことなのですが…
- mam(5歳2ヶ月)
コメント
☆C☆
義母の子育て論、嫌ですよね。わたしは同居なんですが、旦那とひとまわり離れてることもあり、義母の子育て論はとても古いし曖昧です笑
金あるくせに、口出ししかしません笑笑
長男が小さい時は勝手に連れ去られたりアレルギーのものを勝手に食べさせられたり、、散々でした。今もですが笑笑
きっのずっと続きますね。はけ口を見つけるしかないかなと思ってます。
まーゆ
心中お察しいたします。
今後のつきあいもあるから、気になるし、気も重くなりますよね。
色々な投稿を見ていますが、義母ってこうもどうして自分のやっていることがいちばん正しいと思うんでしょうか??
自分が子どもを育てあげたから??
そんなの世界中、どこでもたくさんいますよね 笑
子どもの発達って環境やその子のもつ特性で、かなり個人差があります。いや、あって当たり前なんだと思いますよ。目安にはなるかもしれませんが、比べることじゃないと思います。
それがわからないなんて、ほんとに子育てしてきたの?って言いたいです。
それに、子どもの子育て方針や育て方に責任があるのは親であり、義母ではありません。あなたのやりたいようにしていいと思うし、自信持ってください💪
きっとご自分でいい祖母してると思ってやっておられるのでしょう。悪気がないのがいちばん悪、ですよ。
有り難迷惑ってこのことですよね。すでに攻撃になってますね。。。
ご主人は味方になってくださいますか?
ご主人から義母に言ってもらうのがいちばんですよ。
義実家関係の対応はご主人がすべきです。
ご主人はあなたと結婚して、所帯を持ったのだから、あなたと子どもの気持ちをいちばんに考えるべきだと思います。
それをもしも、親の肩を持つようなことがあれば、一生その親の息子でいたいんでしょう。
父親でも、夫でもなく…。
がんばってください。
-
mam
とても共感しました!
励ましもありがとうございます🙇♀️
思ってはいけないけど、じゃあ息子を育ててよと思ったこともたしかにあります😖
どこの家庭もあるあるなんですね💦
あんまり義母に踊らされずにがんばります😂- 12月19日
とまと
言われるのしんどいですよね💦そして、なんで比べようとするんですかね💦
母親こそ、人に言われても言われなくても、子供のこととなると色々なことに敏感でただでさえ気にしてしまったりあるのに😨
ありがたいのに、どんどん嫌になっていってしまいそうなのも、気持ち的にきついですよね😣
私は本当に幸いなことにお義母さんが良い方なのでほぼストレスないのですが、想像しただけで辛くなってきて思わずコメントしてしまいました😣
-
mam
子どもを産んでから余計に神経質になってしまい、義母から言われる一言一言に敏感になってしまいます💦
本当は仲良く居てたいですが、難しいです…
距離感あけて気にしすぎないようにするしかないんですかね😖- 12月19日
ママリ
うちは逆に実母がめちゃくちゃ口出ししてきます😅
「わざわざ離乳食用に作ってるの!?大人の料理の味付けする前のあげな!」
「お風呂上がりは白湯飲ませないと!」
「なんで寝付いてもすぐ起きるの?」
とか色々です😂
おしゃぶり大きくなったらかっこ悪いとか、義母が気にする事じゃない😅
うちの母もよく服とか買ってくれるんですけど、私たちの趣味じゃないのなんですよね。
着ないと「なんで着ないの?」「みてね(アプリ)にあの服一回も載ってないけど着てないの?」としつこいので、会う時はなるべく買ってもらった服を着させて、着たら写真撮ってアプリに上げてます。笑
-
mam
実母からなのですね😃
でも、実母の方が義母よりは気を遣わずに言い返しできそうで羨ましいです⭐
洋服の趣味、本当わかります!!
アプリにあげるとかあるんですね😭
もう会うときかパジャマになってしまいます(笑)- 12月19日
りりー
毎日育児お疲れ様です!
私は義両親、義祖母、義姉家族と同居しています。私も遠くに嫁いできたので友達いません...ストレスたまりますよね。アドバイスになるかわかりませんが私の場合は
1 笑って聞き流す
2 保健師さんや助産師さんはこう言ってたんです~と言う
3 とりあえず言われた通りにやってみて「この子には合わなかったみたい」と言う
4 〇〇年前と今では違う!とはっきり言う
5 聞こえないふり
を使い分けてます😅笑
残念ですがどんなに悩んでも口出しがなくなることは無いと思います。自分自身がストレス解消できるものを見つけるしかないです。がんばりましょう😭
-
mam
りりーさんもお疲れさまです😭
やはり気分転換しかないですよね💦
もはや助産師さんや保健師さんのことも批判していてありえないです(笑)
人から何か指摘されるのが嫌いな人なのであんまり強くも言えなくて困ってます😥
もう少ししたら支援センター行ってみようかなと思います🎵- 12月19日
mam
ありがとうございます😖💓
同居されているんですね!
やっぱり色々勝手にしてきますよね…
もう解決はしようにないので気分転換するしかないですよね💦