※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
家族・旦那

臨月の嫁がいる息子宅に泊まりに来る義両親。1/8に予定帝王切開で出産予…

臨月の嫁がいる息子宅に泊まりに来る義両親。

1/8に予定帝王切開で出産予定なので、今年の年末年始は義実家(車で4時間)に帰省しない事にしました。
12/25~臨月に入るのでさすがに無理だね!って旦那と話し合いをして決めたんですが、『じゃあ、うちに来てもらう?』と。
1歳3ヶ月の娘(初孫)もいるので、義両親の会いたい気持ちは分かるのですが…
おもてなしする方は大変ですよね…

義両親いたら、ゴロゴロ出来ないし、家事だって気を遣うし…。
呼ぶって決めた旦那に『洗い物とかは旦那がやってくれるんだよね?』って聞いたら『おかんにやってもらえばいいよ!』って言いました。
ぶちギレそうになりました…

臨月の嫁がいる家に泊まる義両親はどう思いますか?

コメント

バンビ

仲がいいならありがたいですが、そうでもないなら迷惑ですね😇

• うー

うー

仲は普通ですかね(^o^;)
    良くしてくれるんで、無下には出来ないし…と悩んでます…

旦那は自分がゴロゴロ出来るからラッキーなんでしょうけど(`Δ´)

• 12月18日
  • バンビ

バンビ

そうなんですね…
    でも、実母じゃない分いつもより家を綺麗に…とか、色々してくれるにしても台所というテリトリーに入られる!みたいな気分とか😇
    物凄く気を使うのは確かですよね😔

何もしないとしないで
    さすがに何もしなさすぎ?って思われるかな…とか😇

それでも来るというなら
    最悪大丈夫ならですが、娘ちゃんと旦那さんとで公園とかにでも行ってもらうとか。
    何かあったら大変なので近場で且つ家にはいてもらわない形で🤫

• 12月18日
  • うー

うー

実母とは違って綺麗にしとかなきゃ!と思いますよね!
    綺麗にしてくれるのが旦那ならいいのですが…笑

公園とかお買い物に行ってくれるとその間ゴロゴロ出来ますね(*^^*)

一泊二日はちょっと厳しそうなので、二泊三日くらいで切り上げてくれると有りがたい所です…

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

事前に手伝いにくる名目なら問題ないかと思います。
年末大変だと思うし、私がやるから休んでてねとか一言ある義母なら問題ないかと。そうでないなら非常識です。

• うー

うー

特に手伝って欲しいとは言ってないんです…
    産後の土日に赤ちゃんを見に来るので、娘をお願いしてますが…

率先してやってくれる義母なのですが、やはり自分の家ですし私が先回りしてやらないとって思って、来る前から疲れてます…

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら素直にそう旦那さんに話してもいいかと思います。
    今無理してストレスでなにか赤ちゃんにあっても困ると。

それでわかる旦那さんならそんな提案しないんでしょうが😅

• 12月18日
  • うー

うー

ありがとうございます!
    考えただけでストレスになってる気がするので、せめて短期間にして欲しいと話してみます。
    ちょっとデリカシーに欠ける旦那なので…(^o^;)

• 12月18日
やんちゃん

旦那はやってもらえばいいじゃんって軽い考えですが嫁としては気遣いますよね😧😧しかも臨月、、出産とか重なったら子供みてもらったり助かりますがゆっくりしたいですよね。年末年始に泊まりにくるなら尚更億劫です💦

• うー

うー

義両親が孫と過ごせるし、家事もやってもらえるしラッキーとしか思っていない気がします…

出産後の土日にまた来る予定になっているので、その時に娘を見てもらうんですよ。
    年末年始くらいゆっくりさせて欲しいです…

• 12月18日
ぽん

私なら迷惑と思います!!
ゆっくりしたいですし、とんでもなく気を遣うので、体もどっと疲れます💦
しかも臨月の時にって💦

会いたい気持ちはすごくわかりますが、少し配慮してほしいですね😔

• うー

うー

やっぱりそうですよね?
    旦那は気を遣わないでしょうけど、こっちは横になれないし!!って思ってます。

誰か義両親に『臨月の嫁がいるのに行くのは非常識だ』って言ってくれると嬉しいのですが、今のところいないみたいです( ω-、)

• 12月18日
ゆー

それは気を遣いますね😅私も嫌です😢
でも男の人ってそーゆーの本当に分からないですよね…
うちの夫も「うちのババァにやらせればいいよ」と平気で言いますが、いやいや嫁の立場考えてよっていつも思います😅
うちは来週予定帝王切開で入院予定ですが、その間旦那の仕事の都合がつかず、1泊だけ私のいない家に義母が泊まることになってます…普段私にも気遣いあるし仲はいいと思いますが、私のいない家に泊まられるとなると憂鬱で仕方ありません😢

• うー

うー

気を遣いますよね!
    そして娘の時より体が大変なので、余計憂鬱になってます…。

お互い大変ですが、無事に出産出来るように頑張りましょう( ω-、)

• 12月18日
maimai

常識ないとしか言えません。

ついでに旦那さんも常識がない。
(すみません)

奥さんが体力的にもしんどいのに、さらに気疲れさせてどうするんだか。

私なら自分の両親も呼びますね…

• うー

うー

…ですよね(*_*)
    年子なので、ついこの前まで臨月見てたはずなのに…と思ってしまいます。

• 12月18日