※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供が折り紙やセロテープで遊んでいるので、自由にさせているが、勿体無い気持ちが湧いてしんどい。皆さんは口出ししないで遊ばせていますか?1時間遊んだら違う遊びに切り上げている。

子供が最近折り紙やセロテープを使って制作する事に夢中になってます。
集中して色んなものを作って遊んでるのでなるべく自由のさせてるのですが、勿体無いなーという気持ちがふつふつと湧いて見ているのがしんどいです。笑
高いものじゃないですし、チラシや牛乳パックなどゴミになる物も使わせているので良いんですが、皆さんは一切口出しせずやらせてますか?😂
勿体無いとはまだ言ったことないですが、1時間くらい経ったらそろそろ違う遊びしよ!と言って切り上げちゃってます😅
のびのびさせたほうが良いですよね、、、

コメント

基本 好きにやらせていますが買わなきゃいけないもの(折り紙やセロテープ)は無限にあると思われても困るので「一気に使って無くなっても、しばらくは買わないよ」「タダじゃないんだよ」「家にあるもので考えて作ったらどう?」と伝えちゃってます(^o^;)

キウイ

私は一人遊びしてくれるととってもありがたいので、延々とやらせてます。
まだウチはチラシをハサミで切るだけなんですけどね。
気をつけてね〜ってたまに声かけるだけです。笑笑

色紙使い始めたら少し気になるかもしれないですが、自分が自由になれるなら安いものです笑笑

もちもち

うちは自由にやってます。必要経費と思って。
でも折り紙なんかは好きな色から使って残るのは茶色とかばかり…笑
だから、この色でも何か出来ないかな〜?とか言って使わせるようにはしています(●´ω`●)
幼稚園では箱を使った制作に夢中で、結構大きい作品?を持って帰ってくるのでゴミが大量です😹

5人のmama(29)

ウチも止めずに飽きるまで
やらせてます😊
100均はテープすぐ無くなるので、ホームセンターで
安くてストックいっぱいあるの買って使わせてます。

ウチは6歳、3歳、2歳児で
3人で部屋中ゴミ?紙屑だらけでやってます。

捨てると

あーそれお家!!捨てないで!とか😅

夕方のご飯まで好きにさせてます。

moony mama

「折り紙は、一枚ずつ出して、必要なまま分だけ使う」など、無限ではないことは教えですが… きちんと使っているのであれば、好きにさせてます。