1歳半の男の子が落ち着きがなくて心配。同じ月齢の子供と比べて遅れを感じる。同じような経験をしたママさんいますか?
もうすぐ1歳半の男の子がいます。
今日、地域のイベントに行ったのですが1人だけウロウロ、、機材を触りに行ったり他の人の荷物をいじりに行ったりと終始引き止めて終わりました😢
引き止めると大泣きし、抱っこや膝の上に乗せようとしてもすり抜けてどこかへ行こうとします。
他の子はママの膝の上で音楽を聞いていたり工作をしていたのに、うちだけ歩き回っていました。
同じくらいの月齢の子に比べて言葉や出来ることも少なく、本当に同じ月齢なの?と思ってしまいます😢
今までは、好奇心旺盛なんだなーと気にしないようにしていましたが、今日のイベントであまりにも落ち着きがなく、悲しくなってしまいました。
発達の問題なのかな、と思ってしまいました。
この位の時期で同じような感じだったママさんはいらっしゃいますか😢?今どんな感じが教えて頂きたいです。
- にゃん
コメント
1姫1王子
そういう子は普通にいますし、息子もそういうときありますよ。
娘と同級生の男の子は1歳頃からしばらくはイベントでもずーっと動いてました。
4歳になった今、私から見ると言葉も身体能力もコミュ力もすごいなぁって思います。
みう
うちも未だに同じような感じですよ。
周りの子達は、お母さんのところでお座りして絵本を聞いてても、うちの子はうろちょろして周りの機材をイタズラ、読み聞かせの人にちょっかい。私は終始後を追う始末。イヤイヤ期もあって、押さえ込むとそっくり返り泣いて暴れます。でも、この時期はそんなもんだとあまり気にしてません。
うちの子は早生まれなこともあり、同学年の子とはあまり比べないようにしてます。他の子見てて思いますが、二歳と一歳の差は何気に大きいです。
他の子に危害を加えないのであれば、あまり気負いせず見守ってあげれば良いと思います。好奇心からあちこち動いてるんだし、逆に良いことな気もします。そのうちおさまるはずなので、適度に放置で良いのでは?と思います。
今だけ!と思って頑張りましょう!
-
にゃん
コメントありがとうございます。ものすごく今更の返信になってしまい申し訳ありません😣
まさに私も終始後を追い続けていて、悪目立ちしている気がして心が折れそうになっていました💦そんなものだと思えるみうさんはすごいです!
他の子と比べても良いことないですね😣
そうですね、好奇心があるということは良いことですよね✨危なくない限りは、今だけと考えて見守っていようと思います!
ありがとうございました✨- 2月4日
ニーニャ
ついこの間までそんな子でした!
絵本の読み聞かせなんて聞いたことないし、みんなで体操も全然しない😅
言葉も遅めで心配だったのですが、最近喋るのが急に上手になってきて、それからちゃんと聞き分けがついてきました。
プレ幼稚園行ってますが、やはりうちの子が一番落ち着きないな、と思う日もあれば、別の日には同じように動き回っちゃう子も何人かいます😌
-
にゃん
コメントありがとうございます。ものすごく今更の返信になり申し訳ありません😣
うちも言葉が他の子に比べて遅く、心配になっていました💦聞き分けがつくようになれば、少し落ち着いてきますかね😣✨
同じ感じだったという話を聞けて、何だか安心しました✨
うちばっかり、と思っていましたが、今の月齢では珍しいことではないんですかね😣✨
心に余裕が持てそうです。ありがとうございました✨- 2月4日
にゃん
コメントありがとうございます。ものすごく今更の返信になり申し訳ありません😣
普通にいる、そういう時もあると言って頂けて、安心しました!
イベントには大きい子が多かったので、皆落ち着いていたのもあるんですかね😣
あまり気にしすぎず、そういう時もあると大らかに考えようと思います!ありがとうございました✨