ママ友の赤ちゃんに触れることが図々しかったか不安。他のママ友は触れていない。気にしすぎか。触れない方がいい?参考になるアドバイスをお願いします。
ママ友についてです。
妊娠中に出来たママ友が4人いて、この前産後初めてみんなで集まりました(^-^)うちの子以外はみんな男の子で、みんなすごく可愛いです!
それで、あまりに可愛くて話の流れとかで私はママ友の赤ちゃんの頭をナデナデしたりあんよを触ったりしてしまったのですが、帰ってからふと、他のママ友の人は自分の子以外触れていないことに気付きました。。
私のこの行動って図々しかったかな?と少しずつ不安になってきました(;_;)ベタベタというほどではないんですが…。あまりママ友の赤ちゃんには触れない方がいいですかね?(><)
私自身は娘を触られても気にしないんですが…考えすぎでしょうか?( ;´・ω・`)
ママ友のいる方、参考までに教えてください。
他に、ママ友にされたら嫌なことなども教えてもらえるとありがたいですm(__)m
- みーこ(6歳, 9歳)
コメント

ฅ(ミ・ﻌ・ミ)ฅ
私も気にしませんが
嫌いな人なら嫌です(笑)
例えばお義母さんとかに触られるのはほんと嫌です。
友達なら全然気にしません\( ˆoˆ )/

n
同じ時期の子を育ててる人なら
力加減や触り方も熟知してるので気にしません◡̈♥︎
抱っこでもどーぞーってなりますね☺️
口の中に指入れられたり、舐めさせたりしたら嫌ですけどね:(´◦ω◦`): (笑)
-
みーこ
回答ありがとうございます。さすがにそれは嫌ですよね!そこまではしてないので
大丈夫ですかね(><)
でも、そう言って頂けて少し安心しました(><)ありがとうございます!- 5月6日

詩子
なでなでとか普通ですよぉ(*^^*)
それくらい私の周りはするけど、今の人はしないのかなかなぁ?(^_^;)
私はこの間職場に子供連れで行ったら、みんな「抱っこさせて〜」って順番に抱っこしてましたよ。私も友達の赤ちゃん見たら、かわいいからほっぺたとかツンツンしちゃうと思います♡
考え過ぎだとは思いますが、中には他人に触られたくない人もいますよね(´・ω・`;)
私は全然OKです!
今回のことは気にせずにいきましょう!
-
みーこ
私もあまりのかわいさにほっぺたもツンツンしちゃいました(;∀;)なんなら抱っこもさせて欲しいくらいでした(笑)でも確かに触れられたくない人もいますよね!次から気をつけます(;ω;)ありがとうございました!
- 5月6日

退会ユーザー
私は全然気にしませんよー( ´∀`)
むしろ、うちの子は誰が触っても泣かないのでよくみんな抱きやすいーって言ってくれます(^-^)
さわると泣いちゃう子もいるので気をつかたのかもしれないですねー。
私もママ友の子、チョンチョンして泣かしちゃったことあります笑
-
みーこ
若ママ☆さんのお子さん泣かないなんてうらやましいです(*´-`)
なるほど…そう言われると「うちの子すぐ泣いちゃうんだ~」ってお母さんもいました。私が触ったときは泣かなかったけど、そういう子には気を遣うべきでした(><)回答ありがとうございました!- 5月6日

退会ユーザー
私もついついしちゃいますが嫌な人も中にはいるかもしれないと友達でも一応は一声かけてからにしています!
触ってもいいかな〜?とママと子供に向けてです😊
念の為なので後から、ダメだったかな?とこちらも思わずに済むのでお互いに安心かな?と(笑)💓
-
みーこ
そうですよね!もう後悔しないように、次の集まりの時は気をつけようと思います(ノ_・、)回答ありがとうございました!
- 5月6日

ルルロロ
私も友達たちと会うと触られたりはします。
そこまで嫌な気はしませんがまだガルガルではあるのでずっと抱っこしていたり友達の子よりもうちの子を抱っこされてると私が友達の子抱っこしなきゃいけないのかなと思ったりそぉすると我が子はいつ返してもらえるのかなとか思ってしまいます。
なので私は触ったりはするけど友達の子を抱かせてと自分から言ったことはないかなぁ…。
人それぞれだとは思うので一言ゆってだったらいいと思います。あと友達たちだけで我が子を囲むのも心配になってしまいます。ガルガルが直れば大丈夫だと思うのですがやっぱりきちんと見えてすぐ自分の手に返ってこないと不安になったりしてしまいます(>_<)
-
みーこ
ガルガル期、ある方もいますよね!そういう方はどうしても心配になりますよね(><)そういう方がいることも頭に入れておきたいと思います!参考になりました!回答ありがとうございます!
- 5月6日

いろは
あたしも別に気にしませんよー!
けど、義母は嫌です(笑)
みーこ
回答ありがとうございます。確かに嫌いな人は嫌ですよね!そう言われると私もそうです(笑)今回のことでママ友に嫌われてないといいんですが…(^^;(笑)