義父が子供をお風呂に入れることに不安があり、うまく断る方法を知りたいです。
始めての投稿です…>_<…もうすぐ4ヶ月の子を育てています!
明日義母に誘われ、旦那の実家でバーベキューをするのですが、その時に義父が子供をお風呂に入れると言っているそうです。いつも強烈にタバコ臭いし、正直抱っこされるのも嫌なので、お風呂なんて、、、(・_・;と思ってしまいます(・_・;
ちなみに会うとすぐ抱っこしたがって、息子を離しません。可愛いがってくれるのはありがたいんですが、その後タバコの臭いが移ってるので、子供の身体に悪いし、嫌で嫌で仕方ないです😭
お風呂の時間は18時〜19時くらいに入れているので、それまでに帰るつもりでしたが、
入れる気まんまんみたいで、断りづらいです😨
うまく断る方法ないですかね??…>_<…
- はる(8歳)
コメント
(ฅ・ิω・ิฅ)
これから子供が大きくなるにつれて、義両親があれしてあげたい!これしてあげたい!と言ってくるのがたくさんあると思います(^_^;)
その度に断るのも悪いし私ならまーいっかーと思ってしまいます(^_^;)
断るなら周り口説く言ってしまうと余計にややこしくなりそうなので旦那さんに、怖いから無理!と普通に言ってもらいます(^_^;)
はじめてのママリ🔰
私なら、湯冷めしちゃうので家帰ってから入れます!!と断ります(^_^;)
あと、お風呂→授乳→寝かしつけの時間を空けたくないので…
-
はる
分かります!なるべく時間空けたくないですよね、、
そう言うのもありですね!
回答ありがとうございます☺︎- 5月6日
@おまつ
それは嫌ですね(T_T)
旦那さんは何か言ってくれたりしませんか??(T_T)
-
はる
本当嫌なんです(°_°)前にタバコの臭いが気になるな〜とそれとなく言ったんですけど、なんか流されてしまって、、(・_・;
もう一度言ってみます!
回答ありがとうございました☺︎- 5月6日
退会ユーザー
断りづらくうまく断る方法、私もやはり、自宅に早く帰りたい等あるので、その時は旦那の横に行き、見えないように体を突っついて、聞こえないくらいの声量で、そろそろ帰ろ……と、言って旦那がそろそろ帰るか~!と、いう空気を作ってくれ、帰ります😊
あとは行く前に旦那に早めに帰りたいからとも、伝えてます!旦那さんには、煙草の匂いが移ってて子供の体に悪いし嫌だ…と、相談してみるのは、どうですか?
-
はる
そうなんですねー!参考になります!前に相談したんですが、聞き流されてしまって、、(・_・;
もう一度言ってみます!!
回答ありがとうございました☺︎- 5月6日
パッツン
難しいですね〜(>_<)
私も煙草大っ嫌いなのでお気持ち分かります!
しかも3カ月のお子さんをお風呂で預けるなんて…恐ろしい( ;´Д`)義父さんは旦那様の時に育児はされてたんでしょうか?
うちの父は全くだったので恐ろし過ぎます。
お風呂は、
「腰が座ってから一緒に入れてもらおうね〜( ´ ▽ ` )」
と言って帰らせてもらったり、
煙草は、
「産院で知り合った方の赤ちゃんが喘息になって…原因は煙草だったみたい。その場で吸うより服や口から出た有害物質が一番良くないんだって。自分の子供には絶対そんな苦労させたくないですよね。」
と言うとか…。
私は子供が未熟児で生まれたため、煙草を吸う実父には
「子供が退院して抱っこしたかったら煙草やめるか、抱っこする時は服も着替えてうがいもして。
じゃないと絶対抱かせない!孫が喘息で苦しむの見たくないでしょ。」
と言いましたf^_^;)効きました。
男の人ってこれ位言わないと伝わらないんですよね…。
-
はる
義父は出張ばかりで、子育てあまりしてこなかったらしいです、、(°_°)自分の子供に知らない人と言われたこともあるほど、、(°_°)やっぱり怖いですよねー😨
やはり強く言わないと分からないものなんですね(・_・;
とても参考になりました!
回答ありがとうございます(*^^*)- 5月6日
ぽん
イヤなものはイヤと言ったほうがいいですよ。
これからもっとそういうことが増えると思います。
ずっと我慢できますか…?
そしたらどんどんストレスも蓄積されてしまうし、はるさんの体にも悪影響ではないでしょうか…。
旦那さんにお願いしてみてそれがダメそうなら、自分の意思をちゃんと言うべきですよ。
はるさんのお子さんなんですから、言ったってなにもおかしいことはないと思います。
時間がたてばたつほど爆発して言った時に『今更?今までそんなこと言わなかったじゃないか』というふうに流されてしまうこともあるのでは…?
-
はる
ずっと我慢、、出来ないと思います(・_・;そうですよね、ちゃんと嫌なことは嫌と言ったほうがいいですね!
回答ありがとうございます!
ちゃんと伝えてみようと思いました!- 5月6日
ぽん
言いにくい気持ちは分かりますがね(>_<)
気持ちを強くがんばってください!!
負けてはダメですっ!!
はる
そうですよねー(・_・;
一度旦那さんに相談してみます!
回答ありがとうございます(*^^*)