※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供が夜寝相が悪くて困っています。寝相が悪い原因や改善方法について知りたいです。

1歳0ヶ月です。夜寝相が悪くて困ってます。
今は大人用のマットレスに1人で寝かせていますが、
そのマットレスの端から端まで色々動き回ります。
前までは仰向けで寝て、寝返りしてうつ伏せが心配で2Lペットボトルでおさえてましたが、今では意味がなくなりました。
1歳前くらいから寝たままハイハイして徘徊?するようになって壁に頭をぶつけたり、マットレスから落ちて泣いたり、寝相が心配であたしもなかなか寝れません…。

調べたら、
お腹が空いていたり、日中の刺激ストレスだったり、
昼間の運動不足とかで寝相が悪くなる場合もあるみたいなんですが…

ここまで寝相ひどいのもこれくらいの年齢でよくある感じなんでしょうか?川の字、添い寝、ベビーベッドで寝るとかうちは絶対に無理です。
同じような人いますか?
これしたら寝相よくなった、とかありませんか?

コメント

Stepママ

8歳の長女も寝相悪いです。
2歳の次女もかなり動きますよ。
2人ともシングルで寝てます
真ん中に夫婦ですが
私達が寝る時には
2人が真ん中に来ていたりしますよ(笑)

• み

そうなんですね!寝返りできるようになる前から寝相悪かったんですが、ごろごろ動き回るんじゃなくハイハイで徘徊するようになったのでびっくりして。
    うちの子は寝相が悪い子ってことですかね💦

• 12月18日
m.m

私の息子も寝相悪いです‼️
最近少しマシになってきました笑
うちはもう何度もベッドから落ちたので、ベッドの下にクッションをひきつめました😂笑
ちなみに川の字で寝てます🙌
こうしたら治ったとかは特にないです💦ごめんなさい🙇‍♀️
自然と治っていくものかなぁと思ってます私は😇
旦那が寝相悪いんで遺伝だなと思ってます笑

• み

うちも旦那が寝相悪いです💦パパに似たってことでしょうかね。
    ストレスとかが原因なのかなとか色々考えてしまって💦でも同じように動き回る子がいて安心しました!

• 12月18日
めぐ

うちも寝相悪いです😭
夏辺りは子供を寝かしつけてからしばらくして寝ると寝室内子供がどこにいるかの確認しにくるからでした😂
部屋中移動していたので😂
冬になり少し落ち着いて来ましたがそれが年齢によるものなのか季節によるものなのかわかりませんが。
うちは布団で壁と私の間に娘が寝ています😄
川の字で娘が真ん中で寝ちゃうと遮るものがないのか良く移動してるので💦

• み

暖房かけすぎなのかなとか寒いのかなとか色々考えちゃいました💦うちは部屋の構造上一緒に寝てないので遮るものなく動き続けちゃいます、、この前は扉の開いたクローゼットの中に入り込んで泣いてました😭春先になったら落ち着いたりしたら嬉しいんですが。ありがとうございます。

• 12月18日
R Hmam

うちの子も寝相めちゃくちゃ悪いです
6畳の部屋でシングル2枚です
私が寝るのは布団外ですいつも😅
180度回転にローリングに
一度お座り体勢になりまたコロンなんてしょっちゅうです
しかもクッションや抱っこまくら無いとダメで
でも寝たら関係無し😓

• み

そうなんですね。うちも足と頭が逆になるのはしょっちゅうであっちこっちハイハイしていなくなります、、
    うるさいし困ります、、
    でも同じように動き回る子がいて安心しました!

• 12月18日
めくま

よく蹴られたり、裏拳、かかと落としなどで、目が覚めます。
ベッドは壁付けして、コの字型に抱き枕などでガード作って防御してます。

• み

うちは部屋の構造上一緒に寝れなくてうまくカードが作れなくて💦
    でも同じように寝相が悪いお子さんがいて安心しました💦

• 12月18日
小怪獣

シングルに息子、セミダブルに私とたまに旦那…で、寝てます。

寝相は4ヶ月頃から笑えるくらい悪いのですが、壁に布団をつけて長座布団を壁とマットレスの間に挟み、息子だけで寝る時は大人用の布団で囲って、大人と寝る時は大人がクッション代わりです🤣

私だけで息子と寝る時の私のポジションはセミダブルのはしっこの方です。

たまに私のお腹の上で寝てます😱

幼児あるあるで寝ぼけて正座やいきなりはいはいしますよねー。

その時にぼんやりとでも私の姿がないと鬼泣きです👹💦なので、日中は致し方なくとも、夜は一緒に寝てます꒰◍''〰 `◍꒱zzz

部屋の模様替えをしたので、布団を減らしたんですが、以前はシングル+セミダブル+赤ちゃん用マットレス×2でしたよ😅シングル、もう一個買ったろか!って思ってました!

• み

うちの子も寝返り前の4ヶ月くらいから頭を中心にくるくるくるくる回転して布団なんてかけてませんでした、、。、お腹の上で寝るなんてあるんですね💦!
    すごい動いてる!
    寝ぼけて正座もします。あるあるなんですね!
    運動不足やストレスが原因なのかと思って心配でしたが個性みたいで安心しました!

• 12月18日
Stepママ

2歳の次女は
ハイハイしたり
一回座って寝るとかしてますよ。
ゴロゴロ動き回って
落ち着く場所探してるような感じです(笑)2か月の息子も
斜めや下の方などに動いてますよ(笑)

• み

座って寝たりもするんですね!
    あたしの周りに他に寝相悪い子がいなくてうちの子だけかと心配でした💦
    個性みたいでよかったです!

• 12月18日
  • Stepママ

Stepママ

大丈夫ですよ(*≧艸≦)
    そのうち治ります(笑)
    長女は夢遊病ぽいので
    笑ってしまうくらいなので
    心配ないかと(〃∀〃)ゞ

• 12月18日
そめそめ

うちも寝相わるいです…😂

セミダブルに壁とわたしで娘を挟んで寝ていますが、寝ぼけてハイハイしながら居心地いい場所を探ってる感じです(笑)

最近はわたしの肩が良いらしく、肩痛い日々です😂気になってわたしがちょこちょこ起きちゃうので寝不足になります(笑)

• み

居心地いいところ探して彷徨ってるんですかね!
    あたしも寝不足が辛くて😣
    でもとりあえず個性があるようだとわかってよかったです!

• 12月18日