※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子の寝相が悪く、ベビーベッド(レギュラーサイズ)内をク…

生後3ヶ月の息子の寝相が悪く、ベビーベッド(レギュラーサイズ)内をクネクネと移動して足が柵に当たり泣いて起きてしまいます。寝返りはまだです。

ベッドガードのようなものは、クッション性の高いものは窒息リスクが怖く、かといってメッシュのものはぶつかり防止にはならないし…と悩んでいます。

4ヶ月からネントレを始めるため、ベビーベッドの利用は続ける予定です。添い寝も検討外です。

同じような経験がおありの方、何か対策はされていましたか?
あるいは、放っておいたらいずれ慣れてぶつかっても起きなくなる…など都合の良いことはあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の時にベッドガードをつけていました。
子供用の敷きパットくらいの厚さです。
上の部分は紐で縛り下の部分は柵とマットレスの間に入れ込んで顔に被らないようにしていました。

下の子も足が強くどんどん上に移動し頭が柵に当たって泣いて起きるようになりました。
そろそろまたベッドガード付けようかなと思っています。

ベッドガードを付けると横から様子が見れないので上から覗き込まないといけないのが面倒でした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    実際に使用されて、柵とマットレスの間以外にも、ベッドガードそのものに顔を埋めてしまって(顔が横向きになってベッドガードに押し付けられてしまう形?)窒息する危険性などはなかったでしょうか?

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでしっかり押し付けて寝ることはなかったので大丈夫でした。
    怖かったのでちょこちょこ起きて様子を見ていたので寝不足でした。
    5ヶ月で寝返りしうつ伏せ寝になったのでそっちの心配に変わりました。

• 44分前
ぽむ

上の子も下の子もネントレしていて、ずっとベビーベッドで寝かせていました!

兄弟ともに寝相がすっごく悪くて朝起きると180度回転していたり、縦向きに置いたはずなのに横向きになっていたりととんでもなかったです😇
そしてそんだけ動いてたら、もれなく柵にガンガン足が当たってぴえーんってしていましたが本人も慣れたのか起きなくなりました!
ちなみに上の子は寝返りしてから身体ごと柵に当たっても、足が当たってたのに慣れていたのか泣きもせずぐーぐー寝ていました!