※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園前の母子分離練習について、どんなことをすればいいでしょうか。

入園前に、母子分離の練習や同年代の子と関わる練習にと思い教室に通うことを考えていましたが、過去に同じような質問されているかたのコメントに、【教室と園はこどもにとっては別物】、【教室での母子分離は大丈夫だったけど園ではなかなかできなかった】等ありました。

いままで家族以外に預けて母子分離したことがない場合の入園前の練習にはどんなことしたら良いのでしょうか。

コメント

あやか

一時保育を利用するとかどうですか?

習い事、うちもさせました。
泣いてしまう日もありました。
入園してからも登園時泣いてました。
卒園まで泣いてました。
入学しても何度か泣きました💦

その子の性格なんでしょうね。
母子分離不安の強い子でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

やはり性格ですよね。

• 12月17日
nanan

特に練習する必要ないと思いますよ❤︎
公園でもどこでも物怖じしなかった息子が、入園したら幼稚園嫌がって大変でした😂そのときは、スイミングなどさせていたら良かったかなと思いましたが、
でもすぐに慣れてくれて、先生方も対応してくださるので、安心です!
今は母と子の時間大切にしてあげてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

実際に入園してみなければわからないですよね😅

• 12月17日

練習って、必要ですか?
幼稚園に行ったら嫌でも離れなきゃ行けないのでそんなに無理に離れる必要無いと思います😅
保育士していますが、3歳になると泣く子もいますが、やはり友達なにするのかな?と楽しみの方が強い子もいるので、練習はそんなしなくてもと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのお言葉とても心強いです。

そういえば、自宅や遊び場で
    友達や同年代の子と関わるとき、その子たちの動きとても観察してます!

• 12月17日

退会ユーザー

実際にうちの子も0.1歳と保育園行って下が生まれた時に1度やめたのですが、今度保育園でお友達といっぱい遊べるんだよと話したらもう行きたい行きたいで、迎え行くと早すぎと怒られて位でした!!
    なら離れるのではなく同世代の子遊ぶ時間作ってあげれば、こんな風に毎日遊べるんだ!と逆に楽しみになると思いますよ!

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😊🌼
    具体的にありがとうございます❗

• 12月17日
はじめてのママリ

こどもは親の気持ちを感じ取るのが上手なので、親が「保育園に預けるのが可哀想。こどもに申し訳ない。」と思っているとこどもには自然と伝わってしまいます。
1歳以降で保育園に預け始めることに私は抵抗がなかったし、こども同士のシビアな世界で沢山学んでほしかったし、友達も沢山作って欲しかったので保育園に通い始める前から「凄く楽しいところに行くから楽しみにしててね。お友達いっぱいいて楽しいょ。沢山遊んでおいで。」ってこどもにお話ししてました。
最初は誰でも泣きわめくけど、子どもが泣きわめいていても「楽しいょ。いっぱい遊んでおいで。ママお仕事頑張ってくるからね。また迎えに来るからそれまで沢山遊ぶんだょ。」ってニコニコ笑顔で送迎してました。
そのおかげか、すぐに保育園に慣れてルンルンで行くようになりました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な言葉かけですね!
    なんだか私自身が保育園時代に母から言われたかった言葉のように感じました!

我が子には園は楽しいところ。たくさん遊べるところ。というのを伝えようと思います。

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園行き始めるまでは色々な所に連れて行って、子どもルームは週3日のペースで連れて行って自分以外の人と沢山触れ合う機会を沢山設けるようにしました。保育園に早く馴染めたのもそのおかげもあると思います。
    子どもは母親や身近な人以外は怖いと認識すると思うので、色々な所で沢山の人に触れ合わせることはかなり大事だと私は思います。

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもを保育園に預けて働くことは悪いことではないと私は思います。むしろ親が頑張って働いている背中を見せることはとても良いことだと思うし、保育園に預けて仕事すると育児から離れて気分転換や気持ちの切り替えにもなりますし、迎えに行くのが愛おしく感じます。
    迎えに行った時に他の園児と楽しそうに遊んでいる姿を見るのが凄く楽しみでした。そして、私が迎えにきていると気づくと嬉しそうに走って来る姿がまた可愛いです。
    「ママも一緒に保育園に行きたかったなぁ。楽しそうだね。」って声掛けたりしてました。今でも保育園大好きです。長々と返信すみません。

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや💦
    貴重な体験談が聞けてとても参考になります🌼ありがとうございます🌼

声かけとてもお上手ですね! 
    見習って、こどもがいらない不安や心配をしなくていいように私も声かけしていきます。

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しでもお役に立てたのでしたら良かったです。
    保育園に通うことは自立への第一歩に繋がると思うし、子ども同士で遊んで沢山吸収してくるので成長のスピードが凄いです。ウチの子、慣らし保育の時ギャン泣きでしたがその姿見ても「可哀想」とは一度も思いませんでした。むしろ「可愛い。頑張って泣いてる。」ぐらいな感覚。お迎えに行ったら「ママお仕事頑張ってきたょ。いっぱい遊べたかな?」って抱きしめてあげました。お迎えの時にギュッと抱きしめてあげると子どもは嬉しいし、ホッとすると思います。そういうことを繰り返すことで親子の信頼関係も強くなるし「ママは必ず迎えに来てくれるんだ。」って子どもが安心すると思います。
    きっと楽しい保育園生活になりますょ💕

• 12月17日