※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在育休中です。職場から復職に向けてのヒアリングとしてメールが来た…

現在育休中です。職場から復職に向けてのヒアリングとしてメールが来たのですが保育園の申し込み内容って職場にバレますか?😣

聞かれたのは入園希望月と第何希望まで申し込みする予定か?という内容です。

6月生まれなので当たり前に6月入園希望では…?と思ったのですが(育休も子の誕生日前日までだし)他のパターンもありなんでしょうか?

また一番気になるのは第何希望まで申し込むのか?という質問です。正直1つの園しか考えていません。市の保育課に話を聞きに行った際に受かったら第一希望の園じゃなくても断れないから本当に通えるとこだけで出してと言われたからです。

でも会社からしたら、コイツ落ちる気だなって思われますよね…?🥲実際に第何希望まで出したかって職場にわかるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6月に入園させて復帰できたら問題ありません。
もし落ちた場合育休延長する時に保育園の申込書のコピーを会社に出すので100%バレます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    やっぱりバレますよね😵

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も一つしか出さないとやる気と思われるのかと思ってました😂
会社によっては、保育園通らなかった時に保留通知出すところもあるみたいなんですけど、保留通知に希望した保育園書かれることもあるそうでそれでバレるかもしれません…自治体によって書かれるかどうか違うので確認されるのをお勧めします😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、訂正です。
    ❌やる気と→⭕️やる気ないと

ちなみに私の自治体は、保留通知に希望した保育園名が全て書かれる感じでした🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣産休入る前にも極力保育園に入れる努力をしろと釘刺しされたので1つだけだとは?って思われそうで…😭
    保育所の利用申し込み書の写しがいるのでやっぱりバレますよね😣

• 1時間前
あおちゃん

4月入所のほうが入りやすいので4月に申し込む人もいるからだと思います。
そうなれば復帰も早まりますし、そこの確認ではないでしょうか?

申込みのコピーを提出しなければならないので何園書いたかは分かりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございました!
    4月が入りやすいっていうのは知ってたんですがうちの自治体は前月の10日までに申し込みが必要で4月なら3/10までなのに今聞く…?って思いまして😅

やっぱりわかっちゃいますね🙂‍↕️
    ありがとうございます!

• 1時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

自治体の申し込み状況までは把握してないと思います。
    また、既に申込後なら尚更急いで準備する必要があるので申し込んでいるならいつ結果が分かっていつから復帰できるのかを確認するのは通常かと💡

ただ、本当に通えるところが一園しかない(保育園の開所時間、勤務時間、通勤時間を考慮して)なら問題ない場合もありますよ😊

• 1時間前
ママリ

私の住んでいるところもそうなのですが、4月入園でないと入れない人が多い(4月入園でも入れない)ので、会社の人達は4月〜10月産まれの子達全員が4月入園で申し込みをしていました。
地域によるのかもしれませんが、そういう場合もあるので何月入園か確認されたのかもしれないですね。
もちろん、すんなりはいれるのであれば誕生月からが理想ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園のほうが入りやすいっていうのは知ってて検討もしたんですが、うちの自治体は4月入園だと12月末までだったかな?すでに申し込みは締め切ってて結果も出てるはずなんです!なのに今聞く…?遅くない…?と思っちゃいまして😅

• 1時間前