コメント
早産児3人のmamaになったよ!
育休はハロワから出るみたいで遅い人だと3ヶ月とかで振り込まれた!とか見ました( •̥ ˍ •̥ )
まだ産休手当のはずなので育休手当はまだ先ですね!
ママリ
育休手当は産後4ヶ月過ぎてからですよ〜!
出産手当金も生後2ヶ月過ぎてからです。
-
にゃんこ大戦争
そうなんですね!知らなったです😭ありがとうございます!
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
会社がハローワークに申請してから1週間以内に振り込まれます。
会社が期限ギリギリに申請したら入るのはあと数ヶ月はかかると思います。
私は出産から5ヶ月後に出産手当金、6ヶ月後に初回の育休手当が入りました。
はじめてのママリ🔰
一般的な2ヶ月ごとの申請なら、産後休暇8週+育休2ヶ月経ってから申請が可能になります。
なので早くても産後4ヶ月から申請可能、実際の入金は、会社の手続きの早さにもよりますが、産後5~6ヶ月頃が目安ですよ。
しー
育休自体産後8週から始まるのでまだまだですよ。
産休手当であれば、産後8週過ぎて申請するので早ければ出産から2カ月ちょっとで入ると思いますよ。
☺︎
約4ヶ月後から申請できるんですよ〜!
yu
9/26出産で産前に書類を貰っていたので最短で出しましたが1回目は2月だと連絡がありました( ;∀;)
-
にゃんこ大戦争
1回目ってどういうことですか?
毎月入ってくるワケではないんですか?- 12月17日
-
yu
育休手当もごちゃまぜで考えて答えちゃいました!
産休手当は基本1回で入るんだと思います!
私もまだなので自分で調べた内容ですが( '∀' ; )- 12月17日
-
yu
あ、育休手当は2ヶ月毎だと思います!
- 12月17日
-
にゃんこ大戦争
何も知らなかったです。
無知な私😂- 12月17日
みんてぃ
出産手当金は産後3ヶ月ごろ、育休手当の1回目はだいたい5ヶ月ごろが平均だと思います。
育休手当は育休が60日経過するごとに申請可能になるので、通常は2ヶ月ごとに振り込まれます。
それでは困るという場合は、30日ごとに申請して毎月もらうこともできます。会社に相談してみてください。
-
みんてぃ
ちなみに産休手当は健保が、育休手当は職安が振り込むお金なので、会社の給料日は一切関係ないですよー
いつ振り込まれるかはいつ会社が申請したかによります。
※公務員なら話は大筋は一緒ですがもう少し変わってきます- 12月17日
-
にゃんこ大戦争
ありがとうございます😊
- 12月17日
-
みんてぃ
保育園決まって復帰しても、復帰前日までの分は日割りで請求できます。上にもかきましたが、育休は期間が経過するごとに支払われる後払い方式なので、最後は必ず復帰後の支給になります。
- 12月17日
みほち(◍•ᴗ•◍)✧*。
産まれて、4~5ヵ月には育休手当て入りますよ!!
その前に、産休手当てが入ります😊1月か2月に!!
-
にゃんこ大戦争
1月か2月は確定なんですか?
- 12月17日
-
にゃんこ大戦争
いつ入るのか不安で😭
- 12月17日
-
みほち(◍•ᴗ•◍)✧*。
確定だと思います。
私も今、育休中です😊
5月16日に出産して、
8月に出産手当金入りました。
育休手当ては、1回目10月16日で、2回目は12月16日でした。- 12月17日
-
にゃんこ大戦争
みほち(◍•ᴗ•◍)✧*。さんと一緒だとしたら2月11日に入るってことになりますね😊
とりあえずいつ頃入るか分かっただけ安心しました!
ありがとうございます👍- 12月17日
にゃんこ大戦争
産休手当も入ってないのですが😂
産休手当も同様に期間が終えてからの振込になるのでまだ先になります😭😭
遅すぎて家計には痛いですよね💦
にゃんこ大戦争
そうなんですね😂
11月11日に産まれたので来年の1月くらいに出産手当が入ってるってことですかね?
今までは有給消化だったのでよかったのですが、今月お金振り込まれてなくて え!! ってなりました😅
遅いですよね~給料みたいに毎月入れてくれ!って思います(笑)
育休はほかの方が仰るように2ヶ月ごとの支給になりますので、これまた長い振込待ちになります😭
にゃんこ大戦争
そうなんですね😭
じゃぁ保育園にもし4月入所が決まったら手当貰えないからまだ入所しない方がいいんですかね?
まぁ、保育園すぐ入所できるかわからないですけど😅
いいえ!復帰する直前まで振り込まれますよ!
ただ、復帰後に振り込まれるので手に入るのがずれ込むって感じですね| ‹:)~❁
ゲキセンクだったら4月入所さえ厳しいところもありますもんね(´TωT`)お金のことも、保育園のこともどうにかして欲しい💦😭笑
にゃんこ大戦争
ほんとどうにかしてほしいですよね😂