母乳をあげると吐き気がして、退院後はミルクに変えたが、明日の検診で母乳をやめたことを言うのが怖い。嘘をつくのは考えも。本当のことを言うべきです。
生後13日です。
入院中から母乳をあげると
吐き気に襲われて
入院中は看護師助産師が
いるので頑張って母乳を
あげていました。
あげないと色々言われるので…
ですが退院して3日目くらいで
心が折れてしまい
母乳をあげるのをやめてしまいました。
吐くまではないんですが
くわえさせたときから
なぜかムカムカが止まらず
それに耐えきれなくて…
子供には申し訳ない気持ちで
いっぱいなのですが
今はほぼミルクです。
そして明日1週間検診があります。
うちの病院は母乳にたいしてすごく
力を入れてる病院なので
うちの体調でミルクに変えたなど
言ったら何て言われるかわかりません。
明日が嫌でたまりません。
母乳を飲ませてるって嘘をつこうなんて
考えもでてきてしまってます。
やっぱり本当のこと言うべきですよね。
- ERiKa!(6歳, 8歳)
コメント
K mama ❥❥
わたしは母乳があんまり出ず、ミルクになりましたが母乳育児に力を入れている産院だったので混合にしていると言いました😓😓
ぴよmama
わたしの出産した病院も母乳推奨だったんですが母乳育児がストレスだったので無理だとはっきり言いました😂
看護士によっては母乳でってうるさいけど母子手帳に記入されることなのではっきり言った方が気持ち的にも楽かと思います( ´_ゝ`)
-
ERiKa!
無理だって言ってなんかいわれましたか?
はっきり言えない性格なんで
助産師たちに圧で負けるんですよね(´;ω;`)- 5月5日
-
ぴよmama
初めは圧力に負けたんですけど、毎日毎日涙が止まらず笑えずって感じで、直母無理、搾乳ならなんとかって感じだったんで言いました。
ひとり目には大丈夫だよ~と言われましたが違う看護士にはそっか、わかった!無理しなくていいよ(^^)/って言ってくれました👍
初乳飲めばいいって聞きますし、ミルクでも充分元気に育ってるので後悔してませんが一応混合で2ヶ月までは母乳だしました!
保健師訪問のときとかも母乳か混合かミルクか聞かれたとき相談したいことあっても言えないと相談出来ず、悩みっぱなしになるのでそこははっきり言った方がいいんじゃないでしょうか…
そのまま吐き気してても辛くないですか?- 5月5日
退会ユーザー
わたしも授乳のとき、ムカムカするような吐気に似たものを感じてます。
今も感じますが、何とかほぼ母乳で育てています。
ミルクも足したりしてます。
わたしも心が折れかけてミルクで育ててしまおうか悩んだことがありました。
つらいですよね。
授乳の前と後に水分を摂ってますか?
わたしは気を付けて摂るようにしてから、少しムカムカは落ち着きました( ¨̮ )
絶対母乳じゃなきゃダメなんてことはないと思います。
ミルクだって愛情持ってあげてあげれば良いと思います。
申し訳ないなんてそんな事ないですよ!
エリカさん頑張ってますよ(*´ `*)
でも、健診では本当のことを言った方が良いんじゃないでしょうか?
1週間健診は主に赤ちゃんの為のものですし、健康状態もちゃんと産院に把握してもらってた方が今後安心ですよ◎
エリカさんはその時はしんどいかもしれないけれど、産院なんて1週間健診、1ヶ月健診が終わっちゃえばそれでサヨナラですし!
そんな風に簡単に割り切れたら良いのですが…( ᵕ_ᵕ̩̩ )
ミルクだから悪いって事はないですよ、ちゃんと赤ちゃんが大きくなってくれてたらそれで良いし、エリカさんが少しでも肩の力が入り過ぎない育児で赤ちゃんと上手くやっていけるかが1番だと思います♡
-
ERiKa!
同じような人がいて安心しました(´;ω;`)
本当にきついですよね。
母乳あげるのが嫌になりますよね。
誰かから水分補給が大事って聞いてから水分補給はしてたんですけど
足りなかったのか全然良くならず
食欲もわかずこのままやとうちがダメになると思ってうちは諦めました。
もともとそこまで母乳にこだわってなかったのもありますが…
入院中は吐き気に襲われてたけど
母乳の出が良くて助産師看護師に頑張ってるねーとかいいお乳だねーって無駄に褒められて
なかなか体調悪いからやめたいなど言えず
乳首も負傷してたのに無理矢理飲ませてたので
マタニティブルーもあってか
泣きながらお乳あげてました。
そこまでしてたのに
退院した瞬間やめたなんて言ったら
なんて言われるか…
でもこどものためをおもって
頑張って正直にいいます。
旦那にも母乳やれよとか言われるのが
ストレスになってきてて…
こんな些細なことなのに
悩むなんて…
うちなりに頑張ります。
ありがとうございます。- 5月5日
あゆあゆ0917
搾乳して哺乳瓶でも吐き気しますか?
-
ERiKa!
搾乳でもだめでした。
お乳吸わせなくなってお風呂で搾乳して出してたんですが
そこで1人で泣きながら搾乳してました。
きつすぎて。- 5月5日
めぐみん♪
こんばんは★
母乳をあげてるとムカムカするって辛いですね。
何を言われても正直にお話しされると良いですよ。辛かったら辛いと言って今後どうしていったら良いか相談すると良いです。
ママが辛いとこれから先大変なので、無理されないことが一番です!
私も母乳育児推進の病院でしたが、娘がうまく吸えずに乳首が痛くて痛くて辛くて母乳をあげるのを諦めたことかあります。
少しだけでもあげて、そのあとはミルクで混合すれば平気です。
-
ERiKa!
今後どうしていったらいいかって相談したりしたら絶対母乳あげろって言われます(´;ω;`)
母乳はもう本当嫌です。
乳首痛くなったら本当心折れますよね。
入院中なったけど無理矢理飲ませてました。
赤ちゃんのためだけど
本当に嫌になりました。
少しだけあげてたけど
お乳がはって痛くなりませんか?- 5月5日
-
めぐみん♪
私の場合は需要と供給がうまくいかないタイプでお乳もはらなかったです。
私の病院でも母乳嫌と言って、混合にもせずミルクで育ててるかたも居ました。
あまり思い詰めないで下さいね。
私は完母を目指していたのですが、助産師さんから混合を勧められ泣く泣く諦めたひとりです。- 5月5日
かりん
私も授乳中。なぞのむかむか、モヤモヤに襲われて、悩んでいました。
授乳は幸せな行為のはずなのに、何故かこの世の終わりみたいな毎回、嫌な気持ちになって。
先生に相談したら、ホルモンが急激に崩れたのが原因だと言われました。
だんだん、症状は薄れて3ヶ月くらいには、なくなってました。
エリカさんもホルモンのせいか分からないですが、あんまり深く考え過ぎず笑顔で子供と接することに重点を置いてみてください(^o^)
-
ERiKa!
本当にそーなんです!
全てが嫌になって
母乳あげるのが億劫になるくらいのムカムカです。
うちはそこまで我慢できませんでした…
ミルクにしてからは
心に余裕ができました。- 5月5日
退会ユーザー
分かります!
私も、吐くまではいかないですが、乳首をくわえさせると何かムカムカして気持ち悪くなります!
私はもともと早くから保育園に預けるつもりだったので、哺乳瓶とミルクに慣れてもらいたいので混合にしました。って言いました(笑)
母乳うんぬん言われるかもしれませんが、それはそれぞれのお母さんの考えですし、何か言われても気にすることないですよ。
-
ERiKa!
同じですね(´;ω;`)
うちも3カ月で預けるから混合にする予定って入院中にいったんですけど
そのときに仕事の合間に搾乳して母乳を保育園に持っていくことできない?って助産師に言われてちょっとびっくりしました。
そこまでしないといけないんだってなりました。
そんなこともあって完ミしたって言いづらいんですよね。- 5月5日
-
退会ユーザー
え、搾乳して持っていく!?
無理です無理です!(笑)
って私なら言っちゃいます(笑)- 5月5日
AKIRAママ
こんばんは!
私は授乳がストレスでした!すぐカチカチに張るから、美味しくない母乳なのか何回も噛まれて血が出て、さらに飲んでくれなかったり…
息子が泣きながら頑張って飲んでたら、母がもういいでしょ!とミルクを作ってくる…とか。
搾乳して哺乳瓶であげてたけど、ストレスからか、3ヶ月で生理が再開して、母乳が出なくなったのでそれからはミルクだけでした(>_<)
ミルクでも元気にやんちゃに育ってますよ(*^^*)
二人目も授乳のことを考えたらストレスですが(笑)
ママが辛いとお子さんにも伝わるし、ママが無理しないのがいちばんですよ(*^^*)
-
ERiKa!
そんな頑張って飲ませてたとかすごいです!
うちの子は母乳をいっぱい飲んでくれてたので出が良くなって本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
無理しないで子育てしたら別のところでストレスが…
AKIRAママさんも次の子はあまり無理せずに頑張って下さいね!- 5月5日
manaty
私も同じでしたー!
もう授乳が嫌で嫌で、でも母乳推進してる病院だったから入院中ももちろんミルクは出してくれないし、乳首切れるしで退院後も泣いてましたね〜
2人目は病院を変え、ミルクどんどん飲ませてしっかり寝てもらおー!って感じだったのが良かったのか今度は母乳がどんどん出てほぼ母乳です。
それでも夜は1回しっかりミルクを飲んでもらって私も休んでます。
正直には話すけど、だからってとやかく言われる筋合いはないし、ミルク育児、全然大丈夫ですから!!
心配なのはママの心の方。
無理せず、ご自分と赤ちゃんが健やかに日々を過ごせる選択を自信を持ってして下さいね♡
まれ
同じ理由で完ミにしました!
私の場合本当に吐いてしまってダメでした。
同じく母乳は捨てるほど出てたのでやめる時も本当に悩みましたが、姉に楽な方選びなって言われて完ミにしました。
それから本当に子育てが楽しくなりましたし、後悔してません!
病院でも何言われても、
育てるのは私なので私が決めます。
で通しました。
どうしても母乳母乳言うなら
あなたが育てますか?って。
次男が産まれる時は事前に最初から完ミでいきますと宣言しておっぱい吸わせた事も1度もないです!
そういう体質の人もいるんです、
母乳が素晴らしいのはわかります。
私だって吐き気がなければ普通にあげたかったし、こんな事になるなんて思わなかったです。
ただ、体質なので仕方ないし、ミルクで、育てたからって文句言われる筋合いはないです。
私なりにミルクでも子供にたくさん愛情注いでるつもりですし、
無理におっぱいあげて毎回体調崩すよりも絶対いいと思ったので、周りになんて言われようとあげないです。
ごちゃごちゃ言われたら、ミルクがダメな理由はなんなの??
育てる人が決めることじゃないの?って聞き返してますよ(*^^)
退会ユーザー
私も授乳の痛み&ストレスで悩み、何回も泣いて泣いてやっと気持ちの整理がついたので最近から混合です。混合って言ってもいきなり母乳やめたら胸が張ってパンクするのでちょっとずつ母乳量を減らしていく為の混合です。なのでゆくゆくは完ミにする予定です^^
直母ではなく搾乳したものを哺乳瓶であげてます!直母が本当にキツいので。それからはストレスもなく気が楽です✨母乳育児って、思想が強くてしんどいですよね。
私はムカムカがあったわけではないですが、授乳に対してストレス抱えてしまう気持ち、わかります。
私の産院も完母推しですし😓来週1ヶ月検診なので完母やめたこと何て言おうか考えてたとこです。ほんと状況似てます!笑
ERiKa!
うちは母乳がめっちゃ出ててそれを助産師、看護師も知ってるのでなんで?って言われるのが嫌です。面倒です…
だからうちも混合にしてるって言おうかな…
おっぱいも明日見られるんでバレますかね?