離乳食について教えてください😭5ヶ月を過ぎたので5日前から離乳食をスタ…
離乳食について教えてください😭
5ヶ月を過ぎたので5日前から離乳食をスタートしました。
最初は何もわかっていなかったからなのか、与えられるままでしたが、昨日と今日に関しては離乳食をあげようとすると ぐずって泣きます。
離乳食の時間を同じにしてるのですが、その時間になるとぐずり始めて、抱っこであやすと落ち着きます。
落ち着いたところで離乳食を持ってくるとまた泣きます。
スプーンだけ入れてみようとすると凄い勢いで食いついてきます。おかゆを食べさせてみたらもぐもぐして食べはするのですがずっと泣いてます。
そのあと母乳をあげると落ち着くのでお腹が空いているのかなとも思うのですが、普段3-4時間おきに授乳していて、離乳食の前は2時間半のタイミングで用意してるのでお腹が空いてることはないと思うのですがどうして泣くのか分からず困ってます💦
お腹が空いてないから怒ってるのでしょうか?
もうわけもわからずとりあえずスプーンを咥えさせる練習だけしてやめてしまってますが、これで大丈夫でしょうか?
どなたか教えてください😂
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
うらら
お腹が空いている時に離乳食をあげると「それじゃない!!!」とグズる事はありました。
最初は離乳食の量も少量なので、先に授乳して落ち着いてからあげたりしましたよ。
ちなみに1人目は5ヶ月から始めましたがなかなか進まず疲れたので、2人目からは6ヶ月から開始したら比較的スムーズでした。
はじめてのママリ🔰
他のコメントにもありますが、私の娘も同じ感じになり、ミルク直後に離乳食あげるようにしました☺️
ミルクで満足させて、機嫌とった後にあげるみたいな感じです笑
それでも離乳食嫌いで食べなかったので、私のやる気がある日だけ挑戦し、本格的に食べ始めたのは9ヶ月頃からでした👀
いやいやしちゃうなら、スプーン慣れてもらうだけでもいいと思います!
子供に合わせて、ゆっくり進めても何も問題無かったので焦らずでいいと思います!
コメント