※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリ。🔰
子育て・グッズ

授乳について相談させてください。できれば、基本は母乳で時々ミルクの…

授乳について相談させてください。できれば、基本は母乳で時々ミルクの混合で育てたいです。理由は、免疫のこととかを考えると母乳がいいけど、完母だと自分がしんどい時に他の人に変わって貰えなくなるし、お出かけの時などはミルクでささっと済ませたい、という理由です。
今は母乳量増やすためほぼ母乳で、赤ちゃんがほぼ2〜3時間おきに泣くので、そのたびに片乳10分〜15分ずつ授乳してます。
昨晩試しに夜中3時の授乳をミルクにしてみたのですが、朝にはおっぱいが張って痛くなっちゃって💦(まだ我慢できる痛みですが、、)
産院では片乳10分ずつ+ミルクでしてたのですが、母乳で足りてるのか、ミルクをあげようと思っても寝てて口を開かなかったり、してミルクを足せないことも多々ありました。
この先どんな感じで授乳進めていったら混合になれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夜中の授乳は母乳にして昼間にできる時にミルクにした方がいいです!
夜中の方が母乳分泌が多いので、乳腺炎になるリスクがあります😭

• ままリ。🔰

ままリ。🔰

そうなんですね💦初知りです、、
    昼間のミルクはどのような感じであげてましたか?
    母乳をスキップしてミルクのみあげるか、母乳+ミルクであげるか、、

• 46分前