※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま
妊娠・出産

38週目になった妊婦が急に息苦しさや気持ち悪さを感じ、病院に電話したが改善せず、不安になっています。何かアドバイスありますか?

こんばんは!
不安になったので質問します!

36週頃に貧血と言われ薬を出してもらいました!
忘れて飲まない時などもあったのですが、特に貧血の症状?が出ることもなく38W5Dまできました!
(ちなみに貧血と診断されたのは後期になってからの1回、薬の処方のみです。)
ですが今朝からなんか息苦しい&気持ち悪い感じがしてます。
朝ごはんを食べ、お昼に外食をしようと家からすぐのところに食べに行きました。
が、お店について息苦しさがMAXになり、頼んだお料理を持ち帰りにしてもらい家で横になって休んでました。
ご飯なんか食べる気にならず、むしろ息苦しさが余計ひどくなり初めて病院へ電話しました。
助産師さんには、30分横になって休んでみて。過呼吸になってると思うから紙袋用意して。それだけ言われソファで横になって休んでました。
電話して安心したのか30分ぐらいたつと良くなり、ほんの少しだけご飯も食べることができました。
そこから夜までずっと横になって休んで、先ほど夕飯を作り食べようとしたらまた息苦しくなり、夕飯食べれず。。。
今も横になってますが、いつまた息苦しくなるのか不安でなにもできません><
水分はお昼からずっと摂ってるのでトイレにも行ったりしてます。。。

(胎動はあり、たまーにお腹が張ったりしますが痛くなることはありません。)

昨日まではこんなことなかったのに急にどうしちゃったんだろ~って感じです。。。

こんなことになった方いますか?
もしくは、こうしたほうがいいなど対処法を教えていただければと思います><

コメント

みずママ

こんばんは!

私も後期に入り同じようなことが多々ありました。
今までなんともなかったのに、出先で突然ホワイトアウトするみたいな感じになったり
息苦しくなりその場から動けなくなったりしていました。
(もともと貧血気味ではあったのですが、
数値としてはギリギリ大丈夫なところで、
初期に一度貧血と診断、後期に入って念のためと薬も処方していただいたことがありました。)

その時期は殆ど休んで動いてを繰り返していたような気がします。
仕事もギリギリまでしていたので休んだりとか💦
対処法らしい対処法がないのですが、
あまり無理せず休み、食べれるときに食べれるものを食べ、水分補給をしていました。
ゆっくり動くということを意識していたかもです。

明確な回答でなくすみません💦
38週ということですので、お腹も大きいですし、無理せずゆっくり過ごしてくださいね😖💦

• ちゃんまま

ちゃんまま

コメントありがとうございます!✨

後期になると息苦しさはやっぱ出てくるんですね><
    今は水分を摂りながら休んでます><

貧血と言われて分娩中なにかあったら不安なので早く良くなってほしいです(´;ω;`)

• 5月5日
  • みずママ

みずママ

それで良いと思います💦

お薬出されたんですよね?
    それ以降数値的に心配とかいわれましたか??
    もし言われてないなら大丈夫だと思うんですが…不安になりますよね💦
    あまりにも症状が頻繁にでて心配なようであれば
    検診のときに相談されると良いかもしれません😥

どうか元気な赤ちゃんが生まれて来ますように!ご自愛ください!😊✨

• 5月5日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

はい!
    先生には「血液検査で貧血が引っ掛かったから薬出しとくね~」
    とだけ言われました!
    その時に重度だからともなんにも言われなかったので、そこまでひどくないのかな?って思ったぐらいです><

今週の土曜日に検診なので、治らなかったら相談してみます!!

ありがとうございます❗

• 5月5日
ちぐー

私はふたりめのときに貧血で引っかかり薬を飲みましたが、薬の副作用で吐き気がすごく医師に伝えると、ストレスになる方が体に良くないから飲まなくてもいーよ!と言われました!!
なので貧血と言われましたが飲んでませんでした!

後期の息苦しさは私も体験しました!!これも悪阻何だと思います!!
息がしづらいというか、どう息するのか忘れてしまうような…圧迫感というか…。
太りすぎたのかっていうような息苦しさでした!38週ですとお腹も大きいかと思いますので横になったりして休んでください⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾私は出産したら息苦しさはすっかり良くなりましたよ!

もうすぐ会えますね°✲(。•́∀•̀。)✲°頑張ってください

• ちゃんまま

ちゃんまま

貧血の薬って粒が大きいし飲みづらいんですよね><
    飲まなくていいって言われたいです笑

あと少しでこの息苦しさともお別れだと思うと頑張れる気がします!!

ありがとうございます❗

• 5月6日
あーんみ

日付変わり38w5dの初産婦です。

前回の検診で血液検査をしたのですが
先日病院から電話があり
検査の結果、貧血の数値がとても低くこのままだと出産時に輸血が必要になるとのことで
すぐに病院に来るよう言われました(~_~;)
予定日までに薬だけでは追いつかないようで
注射で直接鉄剤も打ち込むことに…。15日が予定日なのですが
あと4回注射を打ちに行き毎日薬を飲まなくてはなりません。
元々貧血持ちなのですが 更に悪化してしまったようです(´・_・`)

検査を受けるまで
急に胸が苦しくなり呼吸が取りにくくなることはもちろん
心臓に負担がかかっていたからでしょうか、毎日左腕の痛みとだるさに悩まされていました…。
(貧血が進んでいると言われ
この症状に悩まされていた理由がわかり 少しスッキリ)
なので すごく不安になったり焦る気持ちがわかります。
薬と注射で心臓への負担が減ったのか腕の痛みは軽減されましたが
胸の苦しさはまだあります。
なので
まだ今も苦しが起こるようでしたら
早めにもう一度病院へ連絡してみたほうが良いと思います。
いつ出産を迎えるかわかりませんし 貧血が進んでいたらと考えると 分娩時心配ですからね。

主様が 安心して出産を迎えられるようになることを願っています!
お互いがんばりましょうね!(^ ^)💦

• ちゃんまま

ちゃんまま

コメントありがとうございます!
    予定日1日違いですね!!

貧血の錠剤って効果が出るのに時間かかるみたいなので、緊急の時は点滴が良いって言いますよね><
    点滴しましょうなども言われてないので、私的には点滴して早く症状を良くしたいところですが><

昨日よりは体調は良くなってきましたが、やっぱりまだ不安で外出もできないですし、たくさん動くように言われてますが運動もできてない状態です(´・ω・`)

明日検診なので貧血のこと言ってみたいと思います!

もうすぐで予定日なので、お互い安心してお産が出来るように頑張りましょうね!😍

• 5月6日