※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
妊娠・出産

友人の結婚式に赤ちゃんと行くか悩んでいます。経験がなく、旦那も誘われず不安です。結婚式への参加経験やアドバイスを求めています。

教えてください😭

これから出産予定なのですが、
生後5ヶ月あたりに、友人の結婚式にお呼ばれしました。

友人はベビちゃんも一緒に。と誘ってくれたのですが、その頃の状況が全然想像できず、、赤ちゃんを連れて結婚式なんて行けるのかな…?と考えてしまい、まだ返事ができていません。

場所は電車で片道2時間くらいかかり、土曜日ということもあって、結構混むと思います。
旦那も一緒であれば、なんとかなるかな、と思ったのですが、なぜか誘われませんでした。(旦那を含めて何度か食事もしたことあるし、交流もあったはずなのに、なんで…とちょっとモヤモヤしてます)

私は結婚式をしておらず、また、友達の結婚式にも参加した事がないため、経験談など教えていただけると助かります。
よろしくお願いします😂

コメント

🍋

連れて行けないと思います😢自分もその頃結婚式呼ばれましたが絶対無理でした!

• ぱん

ぱん

やっぱりそうですよね😂
    式中に泣いたりしたら迷惑もかけちゃいますしね😣

• 12月17日
  • まま🧸

まま🧸

私も今息子が5ヶ月で今週友達の結婚式に参加します😊息子は旦那に預けての参加です!同じく片道2時間かからないくらいの所で最初は連れて行こうかと思ったのですがこの時期の電車はインフルや風邪が怖いのと泣いたら迷惑になるかなと思いやめました💦

• 12月17日

5ヶ月なら参加はできると思いますよ😊外出にも慣れている頃だと思いますし。
ただ、なつさん1人でだと大変かなとは思いました😓赤ちゃんがまだ1人で座れないかもしれないし、ベビーカーにおとなしくいてくれるかもわかりませんし。早い子だと場所見知りや人見知りもあるかもしれませんし。
もし、行くなら旦那さんに付き添ってもらって旦那さんに外であやしてもらったりできるならしてもらったほうがいいかなとおもいます。

または、そこまでして…と思うなら無理していく必要はないと思います😊
まだ先が見えなくてどうなるかわからないし、急にキャンセルしたり、せっかくの式中にぐずって迷惑かけたくないからしたら今回は行かないね。写真送ってね!と連絡をして後日お祝いだけ渡したり送ったりとかでもいいのかなと思いました😊

• ぱん

ぱん

貴重なご意見ありがとうございます😣なるほど、、その頃になると人見知り、場所見知りも始まるのですね!
    やっぱり一人で行く、のは厳しそうですね😭旦那について来てもらうのはできると思うのですが、旦那も誘われなかったので、そこまでして行くことないかな…って思ってしまいました😥
    後日お祝いは渡そうと思います‼️☺️

• 12月17日
おはぎ

新婦側の友人となると
基本女性なので
男性は幼なじみなど
ずっと付き合いのある人でない限り呼ばれることはあまりないとおもいます。
新郎側も同様で、友人となるも女性を招待することはあまりないです。
どちらも職場となれば異性はいますが。

結婚式~披露宴となると
3時間はかかりますよ。
それ+移動時間って感じですかね💦

わたしもちょうどその時期に妹の結婚式に参加します。
その時は旦那、子どもも一緒ですが💦
挙式は厳粛の場でもあるので、騒がしくなってしまうようなら一旦退出するかとが必要な場合なあります。
お昼寝が重なることもあるので、1人での参加+子どもとなると大変かもしれませんね💦

• ぱん

ぱん

そうなのですね!異性の方の招待はあまりしないのですね‼︎聞けてよかったです!招待されなかった旦那が少し悲しんでいたので…笑
    式、披露宴で3時間もですか。移動時間も含めると、、7時間ですか…😵
    思ったより厳しそうです😣具体的な説明をありがとうございます!!とても参考になりました!!😖🤝

• 12月17日
せつ♬

近場で旦那さんも一緒であれば、行けると思いますが、遠い上に、なつさんお1人でとなると、お断りした方がいいと思います。
近くでも、赤ちゃん連れて出かけるのって、荷物も増えるし、赤ちゃんに合わせて動かないと行けないので、疲れるので、往復4時間もかかると、なつさんも赤ちゃんも、辛いと思います💦

• ぱん

ぱん

やはり一人だと厳しいですよね😵
    たしかに…荷物も多いだろうし、ベビーカー も持って満員電車とかだと、、かなりキツそうです😥想像しただけで、もう無理〜ってなりました😭

• 12月17日
グリーンカレー🍛

うちの子はその頃奇声をあげまくる時期でした💦
今もですが(笑)
なので、私は子供を他に預けて参加してましたよ!

• ぱん

ぱん

奇声‼️‼️そんな時期なのですね😂それが式中だとその場に居れないですよね😥
    やっぱり行くのであれば預けるか…ですよね。😂

• 12月17日
はる

娘が6ヶ月のときに友達の結婚式に呼ばれましたが完母だったのと何時間も離れるのは不安だったので主人に式場についてきてもらい、ホテルだったので部屋を借りてそこで待っててもらいました!
挙式と披露宴の間に授乳しに行き、様子を聞きながらなんとか終えましたよ。
呼ばれたのが私だけだったので待てる場所あるか友達に聞いてそのような形になりました!

• ぱん

ぱん

旦那さんが一緒に来てくれたのですね!!完母だとそうなりますよね…😖大変ですね😵
    まだ産まれてもないので完母か混合かわからないですが、やっぱり一人で行くのは厳しそうですね😂

• 12月17日
ままり

旦那さんを誘わないのは普通かと思います。新婦の席にポツンと男性ってあまり見たことがないので。
5ヶ月の赤ちゃん連れてきている子もいましたが、式に集中出来てない感じでした!ちょうどその式はたくさんの赤ちゃん連れがいてベビーベッドが準備されていたのでオムツ替えなどもできる様子でしたが、今回の式はそこまで配慮してくれていないかもしれませんね😂
私は生後3ヶ月の時に旦那に預けて式に参加しました。参加したいのであれば旦那さんに預けていくか、旦那に来てもらって式の間だけホール等で赤ちゃん連れて待っててもらうかですね✨

• ぱん

ぱん

なるほど🤔旦那を誘わないのは普通なのですね!!夫婦同士でご飯も言っていたので、てっきり誘われるのかと思ってしまいました😢
    やはり参加するとなると、旦那のサポートが必要ですね😖一応、式場には授乳室やおむつ台はあるようなのですが、現実的に一人で赤ちゃん同伴は厳しそうですね…😭

• 12月17日
うりぼー

生後5カ月の息子がいます!
先週旦那に預けて参加しましたよ😊
参加したかったので欠席にしなくて良かったな、と思っています❤️
完母だったのでお色直し中に搾乳しました!
もし一緒に参加、だったら途中で泣いたら気まずいし、今人見知り中なので他の人の抱っこで泣くので自分のトイレとかも辛いし連れてはキツイので無理だったと思います😂
あと夫婦で呼ぶのは相当親しかったり他にも何組かの夫婦で遊ぶ仲ではないと旦那さんは呼ばれないのが普通だとは思いますよ!
預けるなら完母であれば旦那さんからの哺乳瓶飲みを練習しておくことをオススメします!苦労しました…笑

• ぱん

ぱん

タイムリーなお話ありがとうございます!🥺やはり、赤ちゃん連れての一人参加は大変ですね😖たしかに!!自分のトイレのことなんて考えてもいませんでした…😖それも、その招待された式、私の友達はいなくて、たぶんぼっちになりそうなので、余計大変かもしれないです😭
    旦那さん呼ぶパターンはあまりないのですね!勉強になりました!!

• 12月18日
プペル

まさに今週末結婚式あります😂親戚ですが✨
片道1時間半くらいの場所です!似てますね🥺
下の子5ヶ月です!
連れて行ってもいいですが、まったくゆっくりもできないし、きっと泣くしで相手にもせっかく一生に一回の結婚式を台無しにしかねないので
夫に見ててもらいます👶🏻👦🏻

預けるにあたって心配なのは
ミルクを生まれてから1〜2回しかあげてなく
飲んでくれるかな〜ってところです😅
飲まなかったことを考えて夫に式場の近くにいてもらい
飲まなかったら連絡してもらい途中で抜けて授乳しようかなと思っているところです!

• ぱん

ぱん

今週末なのですね🥳‼︎
    やっぱり一人で連れて行くのは色々考えると難しいですよね…😭
    旦那さんに近くにいてもらうのが1番いいかもです!!まだ産まれてないので、完母になるかミルクなのか、、わからない状況ですが😥
    とても参考になりました!!
    ありがとうございます😊

• 12月18日