※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

食事中に食べ物を投げる習慣があり、子供用の皿ではなく普通の皿を使っています。練習になっていると思いますが、いつから自分で食べる練習を始めるべきか悩んでいます。親が与えても食べないことが多かったが、最近は食べるようになったので、食べる量を増やしたいと考えています。

自分の好きなものは皿に乗せても自分でとって食べますが、普通以下のものは皿ごと振り回すか、食べ物を持ってポイポイ周りに投げるかのどちらかで食べません。
投げずに食べてくれるなら手や顔が汚れても構わないから頑張って食べなーって言えるんですが、ポイポイ投げるだけなので結局廃棄します。勿体無いし、イライラするから最初から子供用の皿に入れずに別皿に置いて親が与えてます。

好きなものは掴み食べしてるので、練習にはなってると思いますがこのままでいいでしょうか?

いつ頃から自分でちゃんと食べる練習すればいいでしょうか?

今までは親がやっても半分も食べず、ここ一ヶ月でようやく食べてくれるようになったので食べる量は確保したいところなのですが。

コメント

お箸を使い始める2歳頃とかでいいと思いますよ!