※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が指しゃぶりをしていて、出っ歯にならないか心配。自然にやめるのを見守っていて良いでしょうか?

8ヶ月の男の子なんですが、2ヶ月くらいで指しゃぶりを始めて、今も眠たい時はもちろん、甘えたい時、安心したい時、なんでもない時(?)にも指しゃぶりしてて、出っ歯にならないかなーと気になります💦私がそうだったので(*´-ω-)
気持ちが他に向くように、おもちゃ遊びにうながしたり、手を繋いで遊んだりするものの、またすぐに指しゃぶりしてます。
自然にやめるのを見守ってて良いのでしょうか⁇´д` ;

コメント

xxあーちんxx

私の子ももう4歳になりますが眠たい時などまだしてしまいます。
自然にやめるのを見守るのも手ですがどうしてもやめさせたい!っていうのであれば苦い指しゃぶりのクリームもありますよ^^

• あんぱん

あんぱん

そんなグッズがあるんですね!
    赤ちゃん用品店に売ってるんでしょうか??
    しばらくは見守ろうとは思いますが…(・・;)

• 5月5日
ままき

おしゃぶりやチュッチュで出っ歯になるってホントか?と思うくらい私の周りには誰も居ませんよ!
私の実兄も小6位まで指しゃぶりしてましたが出っ歯ではありません。
妹も3つもぶら下げてホントに四六時中チュッチュしてましたが出っ歯ではありません。
娘も3歳までしてましたが出っ歯ではありません。
私も指しゃぶりしてましたが出っ歯ではありません。

アドバイスになってなくてスミマセンがそんな人も居るとゆ~事で💦

• あんぱん

あんぱん

そんなにみなさん出っ歯ではないんですね!
    私も妹もちゅっちゅが中々やめられず、出っ歯気味なので…余計に気になってしまって💦
    でもならない人もいるんですね、ちょっと安心です!!

• 5月5日
モカmama

指しゃぶりは嫌だったので、私はおしゃぶりを使いました。
賛否両論ありますが、指しゃぶりはやめられたし、おしゃぷりも1歳半くらいで卒業できたし、使ってよかったと思っています。
指は常に自分のそばにあるものなので、続くとやめられないと言われました。。

• あんぱん

あんぱん

そうですよね〜💦
    こんなに指ちゅっちゅするなら、おしゃぶり買っておけば良かったなぁ…と今頃後悔してます´д` ;笑
    しかも春から保育園行き始めて、その間もちろんおしゃぶりできないので、今から使っても意味ないかな…って感じなのです(´;ω;`)

• 5月5日