コメント

ママリ
私の母もタコができるくらい指しゃぶりしてたらしく、私の旦那なんて小学生の頃まで指しゃぶってたらしいです😂💦

はじめてのママリ🔰
次女は3歳まで続きました💦
1歳半健診や歯科検診でもまだ心配しなくて大丈夫だよ〜と言われて、無理に辞めさせなかったのですが、やはり歯並びに影響し始めて、3歳からかなり声掛けしてやっと辞められました🥲
-
ママリ
言葉で理解できるようになるまでは難しいんですかね😭
心配しなくても大丈夫と言われつつ、放っておいてもなかなか辞めないですよね😭
差し支えなければその後歯並びは戻ったのか教えていただきたいです🙏- 3時間前
-
ママリ
母は歯並び良きです!!
でも旦那は歯並び?歯が小さくて
よくないです
ただ旦那に関しては義理母の遺伝だと思います💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の前歯は気にならないくらいにはなりましたが、下は元々顎狭いこともあって噛み合わせは悪いです。なので指しゃぶりが原因、とは言いきれないです。長女は入眠時のみで1歳半位で勝手に辞めてくれました。
- 2時間前

ママリ
2歳4ヶ月まだまだやってます。声かけれその時はやめますがまたやってます。
-
ママリ
なかなか急に辞めることは難しいですよね😭早めに対策を考えようと思います💦
- 3時間前

りさこ
上の子、3歳の時点で「5歳になったら辞める」と宣言しており、本当に5歳手前で終わりました😂
3歳後半〜4歳あたりは寝るときだけでしたが。
下の子も絶賛指しゃぶりしてますよ🫠
-
ママリ
有言実行できていて素晴らしいです🥹✨する子はなかなか辞められませんよね😭セルフねんねが上手なのは助かっていますが‥。
歯並びへの影響はどうであったのか差し支えなければ教えていただきたいです🙏- 3時間前
-
りさこ
うちは親指ではなく中指と薬指タイプだったので、押し出すと言うより思いっきり吸うタイプです😂
歯並びは…特別きれいでもなく、目立つほどガタガタでもなく、ですかね。
私自身が矯正したのでいつかはやるかなと思ってます😣- 2時間前

ママリ🔰
私自身が小一までやってました😅小学生になって指しゃぶりは恥ずかしい事なんだと気付いて止めました💦
歯並びは綺麗で虫歯にもなった事ありません!
指しゃぶりしなかった妹の方が歯並びが悪く中学生の頃に50万掛けて歯の矯正しましたが、痛さに負けて結局最後まで出来ず…
歯並びは親の遺伝もあると思います!
-
ママリ
そうだったのですね!ご自身で気付けて辞められたことが素晴らしいです🥹✨歯並びにも影響なく何よりです!
遺伝もありますし確かに難しいですよね😭- 3時間前
ママリ
そうなんですね!差し支えなければ歯並びなどに影響はあったのか教えていただきたいです。
歯並びが悪くなれば歯の矯正は致し方ないと思いつつ、出費がしんどくて😭