※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかゆか
家族・旦那

義親との同居。メリット感じてることは何ですか?メリットが何も感じられ…

義親との同居。メリット感じてることは何ですか?

メリットが何も感じられません。
よくメリットと言われていることも、うちには当てはまらないです。

メリット:家計の負担が減る!
いや、義親は働いてないし、貯金もたいしてないみたい。どこか負担してくれてるところもないし、そのくせ電気、水道、消耗品は無駄遣い甚だしい。

メリット:家事を助けてくれる!
どんなに具合悪くても食事を代わりに作ってくれたことはない。姑の料理食べたのは片手で足りるくらい。

洗濯してくれたかと思うと靴下片方なくなったとか、取り込んできたかと思うと生乾きのままだったりで任せられない

皿洗ったかと思えば、洗剤を人一倍使うくせに、油を広げるだけで、洗い直さなきゃならないし

メリット:子育てを助けてくれる!
子どもたちの面倒も見てくれるのかと思いきや、ただテレビつけて見せてるだけだし、子ども同士喧嘩しても泣くまで放置だし
泣いてしまえば子どもたちはお母さん~ってなるし

メリット:精神的なサポート
1番ない。
同居したてのころや、子どもが生まれたばかりの頃、頼ってみたこともあったけど…
家事のこと聞いても、子育てのこと聞いても、頼りになることは何一つ返ってこない。
逆に聞いてくる始末。
困ったことは、ネットや本、実母に電話して聞くしかない。

口を開けば友人や親戚の愚痴。自分頑張ってるアピール。嫌味。
うんざりするだけ。

家が落ち着かないし、安らげない。
子どもにも、旦那にも、もちろん姑にもイライラ。
だめだー

コメント

ぽんぽん

メリットって人によって
違うと思いますよ?
人と同じメリットに
当てはめてもそりゃ
メリット感じれないって
なるんぢゃないですか?
悪いことばかりに目を向けず
いい所を見る努力をしてみる
のはどうですか?
悪い所は誰でもすぐに目に
つきます。
いい所を探してそれに感謝できる
人が人付き合いを上手くやって
行ける人だと思いますよ!

• たかゆか

たかゆか

良いところを探そうと思ったんです。
    毎日イライラして、苦しくて。
    逃げ出したくて逃げ出せなくて。
    嫌なところしか見えない自分が情けなくて。
    だから、姑の良いところとか、同居で助かってるところってどこだろうとか。
    探そうとして、探して、考えて…1日の生活を順に追って、姑の言動を追って、助かってるところ、ありがたいところ探そうと思ってよーく見て、よーく考えて。

その結果、余計嫌なところとか、上手くいってないことが見えてきて。
    でも、じゃぁ、姑がやってて不足なことは最初から自分がやれば解決するのか?と思ってやってみたり。

でも、姑はちゃんとやってるつもりだろうから…
    気を使いながら、姑に隠れて皿を洗い直したり、姑に見えないところで洗濯物干し直したりしてるうちに、なんでこんなことに気を使ってやらなきゃならないの??とか悲しくなってきて、余計またイライラして。

分かってるんです。イライラして、人の嫌なとこしか見れない自分が1番悪いの。

• 12月17日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

同居だとストレス溜まりますよね😭
    今はいっぱいいっぱいで余裕ないん
    ですね😭
    姑さんはもうご高齢なんですか?

• 12月17日
🔰

完全同居嫁です🥰
結局は相手のご両親を好きか嫌いかで感じ方は変わりますよね😱

私は義両親の分の家事も子ども達の育児も全て自分ですが
嫌な時もありますが
居てくれるだけで助かります!
同居も楽しいな〜おすすめだな〜と思えます!

まあたまにはインスタントも食べたいし
ソファで横になりたいし
感情的になりたいですけどね🥺😭

• たかゆか

たかゆか

もともと、結婚したてのころさどちらかというと好きな方だったんですけどね…。
    同居してなかったら、嫌なところ見えずで、今でも好きだったかもしれません。

料理つくるよ!子ども預かるよ!とか口ではいろいろ積極的に言うのに、いざ現実にはやらないところが、年々出てきて。
    言わなきゃいいのに、期待持たせてやらないから、振り回されるんですよね。

居てくれるだけで助かるって言えるのは本当に心強い存在なんですよね。
    何気ない話をしてくれたり、聞いてくれたり、安心感もてる人っていますよね。
    きっと素敵な義親さんなんでしょうね🍀

• 12月17日
  • 🔰

🔰

お互い「家」だから素が見えますよね🥺🆖
    期待するとイライラしますよね、、
    私も自分が飲んだコーヒーのカップくらい洗うだろ☕️と出かけて帰ってきてシンクにも入ってないカップみるとめーっちゃイライラします😂

好きな事をするのはどうでしょう?😍
    私はアート作品を作るようになってから楽になりました❤️
    ストレス発散です♪

• 12月17日
  • たかゆか

たかゆか

期待しないのが1番なんですけどね。大人だし、とか思っちゃうのもいけないのか?と悩んでしまうこともありますよね…💦

アート作品ですか💡芸術家ですね✨

私はつい最近、ジムに通い始めました。
    ダイエット、体力づくり、運動不足解消、無になれる。
    仕事と家事、育児の隙間の時間になので、なかなか時間はとれないですが、今まで自分のためだけの時間なんて持てなかったので、少しは楽になれるといいなと思ってるところでした。

• 12月17日
  • 🔰

🔰

大人だし、は考えないようにしてます🤣三歳の息子と同じだと思って対応しています😂

ジム😍❤️羨ましい〜!
    私はまだ3歳の上の子と下の子が5ヶ月の双子なので
    家から離れることができません😱
    リンゴツインさんも双子ママさんですよね😊❤️?
    4歳!すごいです!
    同居しながらの子育てはメリットが多いように思われますがそんなことなかったり🆖
    お互い頑張りましょう🤣❤️

• 12月17日
しらたま子

完全同居ですが、強いて言うなら家借りるよりは家にかかる固定費が安くなるくらいです🤣
うちは特殊で嫁姑仲が死ぬほど悪いので、最初の2年は世話してましたが今は何もかも別々にしてます💪
姑の身の回りの世話(家事)してた頃は食費と私の負担がかかってましたが振り切って別々にしたら楽になりました😂