親子で何でも話せる関係を築きたいが、自身はそうではなかった。家族との会話が少なかったため、子どもには悩みを話してほしいと思っている。今後どうすれば良いか悩んでいる。
息子や娘となんでも話せる親子になりたいけど、自分はそうじゃなかった。
私は家族仲は悪くないのですが、子どものときも大人になった今も、悩みなどを父や母と話すことがあまりなく、抱え込むタイプでした。今みてるテレビ番組のこととか世間話とか、そういう当たり障りない話はするんですけど。深刻な悩みや長い時間をかけての深い話はしたことがないです。
そのくせ我が子たちには、これから大きくなっても、
学校であったいいこと悪いこと、悩みや不満をなんでも私に話してほしいなと思ってしまいます。
大人になって母と長電話するとか、私は考えられないけど、我が子にはしてほしいな〜なんて…。
今我が子は保育園児です。
そのためにはこれから何をすればいいと思いますか?
きっと生まれ持った性格も関係あると思うんですが…。
ちなみに私は小さい頃、
・厳しい祖父母と同居していて、両親は共働きだったため家族と話す時間が少なかった
・家族が集うリビングのような空間がなかった
これが会話が減った原因のひとつかなとも思っていて、そうならないようにはしています。
- ママリ
まめた
母に悩みを相談するかどうかは、その子の性格にもよる気がします…
私はけっこう悩みを母に言っちゃいますが、母はさっぱりしてるし子どもの時から「なんでも言ってね!」とか言うタイプではなかったです。
それより、よく会話はしてたのでやはり日頃から何でも話す関係を作っておくのがいいかなー。反抗期とかもあるでしょうけど😓
親がいくら会話しようとしても、子ども自身が仲悪いとかでなく親といろいろ話さないタイプもいそうだし、難しいですねー。
はじめてのママリ🔰
私自身もママリさんと似たタイプだと思います!
「人と人」ではなく、「親とこども」っていう関係性がはっきりしていたように思います🤔
私は母親亡くしてるんですが、母が亡くなった時に母の友人たちと話していて、「あれ?母ってこんな人だったんだ‥」とすごく感じました。
すごく尊敬できる人でしたが、母親としての一面しか知らなかったんだと思います💦
なので、私はこどもには割と自分のプライベートの事も話せる事は話すし、自分のダメなところや苦手な事もよく話しています😊
小さな悩みくらいなら相談もします!
今8歳の息子ですが、結構いろんなこと自分から話してくれるし、最近は交換ノートはじめました😂笑
◯△□
私もまさにおんなじこと思っていました😂
母や姉たちとは仲良しですが、本当に悩んでることは相談できません💦
特に性に関することは生理だろうと相談してこなかったのですが、娘には不安なことは話してほしいのでどうしたらいいのかと悩んでいました😭
今は私はなるべく娘の話は遮らず最後まで真剣に聞こうと努力しています💦
ママリ
日頃から今日楽しかったことなにー?とか
どんな喧嘩したのー?とかを聞いて話しやすい環境作りが良いのでは無いでしょうか?
ただ、親に話さない子が全員抱え込んで不安打ち出さない子ってわけではないと思います✨️
私自身も家族と仲良しですが母親になにか深い悩みとか相談したことないです!
それは私自身が相談しても別に解決しないしな〜とか考えたり相談する前に自分で解決しちゃうことが多かったりするからです!ただ相談することもなければ抱え込むこともなかったって感じです😂
コメント