2歳娘が卵アレルギーで、負荷試験で半個の固ゆで卵をクリア。今後、薄焼き卵から徐々に加熱をゆるめていく予定。ハンバーグやラーメンの卵、揚げ物の衣の卵は試しても大丈夫でしょうか?次回診察は2月。
卵アレルギーの2歳娘がいます。
先日の負荷試験で15分固ゆで卵を半個クリアしました。今後は自宅で薄焼き卵から徐々に加熱をゆるめていく方針です。
そこで質問なのですが、ハンバーグなどのつなぎの卵やラーメンの麺に含まれる卵、揚げ物の衣の卵などはもう試してみても大丈夫でしょうか?まだ早いでしょうか?
次の診察は2月で大病院の為主治医には聞けません。卵アレルギーのお子さんがいらっしゃる方、ご自身が卵アレルギーの方、教えてください。
- みい(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
まま
卵アレルギーで今は食べれるようになった息子がいます!
医者からは繋ぎに入ってるの食べさせてから卵そのままを食べるように言われてたので
卵そのままクリアしてるなら食べても大丈夫と思います!
退会ユーザー
血液検査はされてますか??
うちは1歳7ヶ月の次女が卵アレルギーですが、まずは2次食品からと言われています。
-
みい
今回の血液検査で数値が下がりクラス2になりました。2年前はクラス5だったのでやっとここまできました!
二次食品から始める方針もあるんですね。うちは卵白1gからだったのでついつい慎重になってしまっていましたが、少しずつ試していきたいと思います。
ありがとうございます😊- 12月17日
-
退会ユーザー
うちもクラス2なんですが、半年前から同じクラス2でも少し数値が上がってました💦
下がっていれば負荷検査予定でしたが、上がっていたので延期になりました。
ちなみにうちは、アンパンマン スティックパンは大丈夫で、アンパンマン シリーズのメロンパンで吐いて、アレルギーがわかりました。
卵黄はクラス1で、卵白がクラス2です。
うちは揚げ物のつなぎは大丈夫みたいです!- 12月17日
-
みい
数値の変動はうちもありました。
アンパンマンパンは1本あたり3gのわずかな卵だから出なかったんでしょうね。急に症状が出たら驚きますよね。
揚げ物のつなぎ、少しずつ食べさせてみます。- 12月18日
-
退会ユーザー
1本あたり3グラムなんですか??
どこかに書いてあるんですか?- 12月18日
-
みい
アレルギーの主治医にもらった一覧に書いてありました。3.3gだったはずです。アンパンマンメロンパンの表記は無かったと思います。
- 12月18日
みい
1歳のお子さんでもう寛解されたんですか!
加熱の違いで抗体価が変わると言われてたので慎重になっていたのですが、つなぎで試してみたいと思います。
ありがとうございます😊
まま
6ヶ月でパンでアレルギー出てから少しずつ高温で焼いたものとか食べさせて慣らしてと言われてたので
慣らしてました!
ちょうど保育園の申請でアレルギーの指示書が必要だったので1歳で再度受診して採決してかなり数値下がってたので
入院して負荷試験受けて大丈夫でした!
今は卵半分半熟でもクリアなので先生からももうなんでも大丈夫!と言われてます!
みい
卵半熟でもクリアなんて夢のようです!うちは2ヶ月に1回の通院で負荷試験入院は4回しました。先が見えてきたので、もう少し頑張ります!娘に外食で好きなものを食べさせてあげたいです。