主人が発達障害か心配。人間ドックで興味逸れる。気持ち理解できず喧嘩多い。治療で改善可能か相談したい。相談先を知りたい。
主人が発達障害なのではないかと疑ってしまいます。
具体的には、娘のバスのお迎えに自分が行くと言っておきながら、5分前過ぎても動かず(バスの着く場所は近いですが、前後することもあり5分前までには来てくださいと決まりがあります。)私がまだ行かないの?と聞いたら忘れていた。
私が受けた人間ドックで所見があり、心配事を話している途中に興味が逸れる。(スマホの画面を見せながら説明していたら広告に気を取られてそちらの話題になり、私の話が途切れる。)
心配じゃないの?と聞くと、「だって俺は大丈夫だと思ってるから」と。
これまでにも人の気持ちが理解できないんじゃないか?と思って悲しくなって喧嘩する事が多々ありました。
あと私以外の人と話していても質問に対して的外れな答えをしていたり…
ただの性格ならいいんですが、もしなんらかの病気で治療によって改善できるならしたいです。
相談するならどんなところがありますか?
できれば最初は本人なしで、ある程度の判断をしていただけるとありがたいです。
- もこ(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
この話を聞く限りだと
ただ興味がないだけ
忘れっぽい
なのかなと感じます、、💦
🐶と🐗
私もこの質問見ただけだと
障害ではなくただのんきなだけなのかなと思います😂
性格ですかね😂💦
私ならそのくらいだったら気にしないです😂
あぁまたか…って思うだけです(笑)
-
もこ
のんき。笑
私も気にしないくらいの器の大きさが欲しいです…!😂
考えすぎですね、ありがとうございます。- 12月17日
退会ユーザー
前半のほうはただその事に対して興味が無いから聞いてないだけなのかなと思いました。
でも、後半の質問に対して的外れな回答と言うところが気になりました!
どんなに真面目な話をしていてもそうなのか、どのくらい外れているのかにもよりますが。
-
もこ
返信ありがとうございます。
質問に対しての答えではなく、自分の考えを長々と話してしまう時があります。
YES、NOを求められているのに気づかず延々と話し続けてしまう、相手がちょっと違うな…という表情をしていても気づかない…という感じです。
子どもの将来とかお金とか病気とか、小難しい話をしている時に起こりやすいので
ただ理解力がないだけかもしれませんが。
自分に余裕があるときは先回りしてイライラしないようにするんですけどそうじゃない時は喧嘩になってしまいます。- 12月17日
-
退会ユーザー
理解力がないと言われればそんな感じますが、、
延々と~というのは、その話に対してですか?別の話になってしまったりですか?
うちの旦那も話を聞いてなかったり、言ったことを忘れたりはしょっちゅうあります!- 12月17日
もこ
ありがとうございます。
深刻に考えすぎですかね😅
お答え見てふと気が楽になりました…