※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

彼から結婚を提案されましたが、同居することに不安があります。彼の実家が汚く、彼のお母さんとの関係も気になります。HSPのため、同居は辛いと感じています。アドバイスをいただけますか。

同居してる方いますか??
実際どうですか、、?

彼に結婚したいと言われました。
ですがそうなると今住んでる市を引っ越して
違う市にある彼の実家でお母さんと同居する事になります、、

彼のお母さんが苦手とかでは無いですが
実家が汚いのと彼のお母さんの態度を見てると
ちょっとなぁ、、と、、

あとわたし自身HSPで凄い気を使い気疲れをしてしまうので同居はキツイなあ、、と。

アドバイスご意見ください😭

コメント

ゆき

絶対無理です😱
同居経験ありです。
結婚する条件として同居なんですかね??
それは厳しいです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪

やはり無理ですよね、、
    わたしも結婚してる時に同居してましたが本当に無理でした、、

お父さんが病気で入院中
    持ち家にお母さん1人で住んでて
    お母さんを1人にできないからって理由で結婚したいけど実家に引っ越せないなら別れると、、

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

お子さんお二人は彼との子どもではないですよね、、?
    一般的に考えて、連れ子がいる再婚はかなりハードル高いのに、子どもを連れて相手の実家にはいるのは、そもそも彼のお母様も嫌がるのでは、、、💦
    (血の繋がりのない孫が急にできて、しかも一緒に暮らすのはしんどい気がします)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初婚の時の元旦那との子供で
    今の彼の子供ではありません。

また相手もバツイチ子持ちで
    離婚後子供とは会っておらず
    わたしの前に付き合ってた人も
    バツイチ子持ちだった為
    息子達はすんなり受け入れて貰えて可愛がってもらってます、、
    が、、同居はなぁ、、と

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

私もバツイチですが、バツイチだからこそ再婚にはとってもシビアで現実的な面を考慮し、メリット・デメリットを比較して今の夫と再婚しました。
    私は子無しでの再婚でしたが、ママリさんはお子さんがいらっしゃるし、年齢からしても思春期の難しい時期になってきますから、何よりもお子さんのメンタル面を優先させるべきかな、と思います💦

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

現在すでにママリさんの家に住んでるんですね🥹
    それなのに、同居しないと別れると。
    もうそんなひとは無理だと思います😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、
    ただでさえ上の子はADHDで繊細気質なので人付き合いが苦手です、人見知りもします。
    環境を変えることによって色々メンタル面が崩れるのを想定しているからこそ
    なら実家に引っ越すなら
    片道40分とかの距離なんだから
    学校と習い事は変えずに送り迎えをして欲しいとお願いしましたがそれも無理と。(お母さんパートの定年間近なので年金もらえる年になったら仕事を辞めるので)

なのに結婚したいずっと一緒にいたいと言う割には実家に来れないなら別れると、、

週末婚も無理、こちらの意見は全て却下で同居一択みたいで、、

おそらく鬼マザコンですね

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

鬼マザコンですね😡
    私の元夫も鬼マザコンで離婚しましたし。
    以前の彼女さんもそれで逃げたのでは、、、
    彼のお母様も、お子さんたちを可愛がるのは彼が実家に戻ってくることを期待してのことかもしれませんね、、

シングルでお子さんを育ててるママリさんにとって彼氏という存在はとても心強くて大切な人だとは思いますが、ここまでくると、余計な心労をかけてくる存在です🥲
    ぜひお子さんたちのことを一番に良い選択をしてください😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくわたしの元旦那も鬼マザコンでお母さんも子離れできてないクソみたいな親子でした😂😂

普段の彼のお母さんへの態度見てるとすごーい高圧的でマザコンだとは思えない感じだったんですけど、見事に騙されてましたね😂笑

あ、これもわたしの前だからなだけであってわたしがいないと違ったのかなって今思いました。笑
    ただ、わたしの前に付き合ってた人は頻繁に彼の実家に遊びに行ってたみたいです🥹
    わたしは家庭環境が複雑だったので性格に難ありなので人付き合いが大の苦手です😭😭笑

もう一度話し合って無理そうでしたらわたしは彼よりも自分の子供が大事なのでその時はきっぱりお別れします。

なのでもし別れたら慰めてもらってもいいですか…🥹??笑

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

なんなんですかね、、鬼マザコンと子離れできないクソ親子ってどこにでもいるんですよね、😭😭

やっぱり後悔が残るのは良くないのでしっかり話してみてください🥹
    譲れないところは譲っちゃだめです!

もちろん、慰めますよ🥹(笑)
    再婚とまでならなくても、心の支えになってくれる彼氏なら他にもいると思いますし!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その元旦那はお母さんと今でも同居してます🥶🥶笑
    そんなお母さんは元旦那のTikTokライブに出ちゃうくらいのぶっ飛び母ちゃんで2度と関わりたくない人種です😥笑

ありがとうございます😭
    よーーーく話し合いします!!

めちゃくちゃ嬉しい、優しい🥹✨
    心強いです!!

わたし自身結婚はゴリゴリなので
    結婚はしないと付き合った時から言ってたので、、そこら辺も含めて話し合いします😢

長々と相談に乗って頂いてありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

素直に同居は無理と言った方が良いと思います😌
結婚してからが長いので、言いたいことは先に言っておいた方が絶対良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居は無理、週末婚じゃダメなのかと聞いたら
    なら別れると、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが相手の答えなら別れるしかないかと、、
    今相手に合わせたところで絶対ずっと我慢し続けるのは無理だし不満出ますよね💦

お子さんもいるか、なおさらママの住んでいるところに来てもらうことが条件にした方が転校とかもなく子どもたちの負担も少なそうですよね🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、
    今わたしの家で一緒に住んでて
    実家に一緒に行けないなら別れると言われ
    その程度の気持ちと覚悟だったんかーって思って…
    守りたいのは一緒に連れ添ったわたし達じゃなく、自分の家族親なんだなと思ったら少し悲しくなりました、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけ実家に来させることを絶対的条件とされてるとなると、母親の面倒を見させる要因とされてそうで尚更絶対無理です💦

でも結婚する前にわかってよかったですよね🥶

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそう思いますよね?!
    わたしもそー思って
    なぜそっちに引っ越さないといけないんだ!何が目的?
    金銭援助?家の事やってほしいの?親の面倒?って聞いたら
    何もしてもらわなくていいと、、

なのに同居は絶対条件
    考えが一致しません、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしなくて良いわけないですよねw絶対引っ越させたらこっちのもんだぐらいになって、現にいま同居を無理やりこじつけようとしてるように、更なる要望を押し付けて、いうこと聞かないなら出て行けぐらいなこと言ってきそうです💦

子ども2人もいるのにそこまで譲歩がない彼だと、もはや誰でも良いから母親と住んでほしいと考えていそうな気がします。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごもっともです、、わたしもそう思ってます
    だからきっとわたしじゃなくて
    実家で同居してくれる人が彼はいいんだと思います。

でも何だかやるせない気持ちになります笑

相手はそんな事思ってないかもしれないけど
    ここまでサポートしてきたのになぁって思うと
    同居しないから別れるわ本当に無責任すぎて
    彼が自分の家族を守りたいように
    わたしだって自分の子供を守りたいんです、、それを伝えてもなら無理の一点張りでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで親を優先するような男では、子どもたちやママのことはすでに二の次ですから、なにかあっても力になってくれる可能性も危ういですよね、、(自分の考えが優先のように感じます)

結婚する前から子どもたちのことを第一に考えられないような男と再婚したところで幸せになれるはずがないし、せっかく離婚したのにまた悩みやストレスを抱える事になりますよね、、

絶対ママと子どもたちを第一に考えてくれる人と再婚した方幸せになれると思います😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、
    子供のお熱のお迎えとか一応言うんですけど行けないと言われ、
    なのにお父さんの病院からの呼び出しには早退したり休み取ったりしてて
    それで喧嘩になった時に
    戸籍上家族じゃないから会社のそーゆう制度が使えないとはっきり言われました、、

そんなどストレートに言わんでも
    オブラートに包んで言えんのかな?って思いそれにもイラつきましたが、

やはり自分の家族を優先するような人はダメですね、本当に。

いくら結婚してなくても
    結婚を考えてて結婚をしたいと思ってた相手ならそちらを優先すると思いますもん、、

今ですらほぼ援助してもらってないですけど
    ダメなら別れて1人で子供2人養っていきます😤

長々とお話し聞いて頂きありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

すみません。私自身義実家とは同居はしていないですが、自分の実家でも同居はしたくないのでコメントしました。

きっと、今キツイと思われているのであれば、その何十倍も何百倍も実際はきついと思いますよ。

結婚となるとお子さんを考える方が多いかと思いますが、そうなると尚更。
自分の親でも無理になったりしますからね。。😓

結婚を受け入れるのであれば同居はできないとはっきり伝えた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さんが病気で入院中
    お母さんが持ち家で1人で住んでて
    お母さんを1人にできないから
    引っ越してきて欲しい
    だけど女関係とかで疑われたりするのもいやだから週末婚は無理
    引っ越せないなら別れると言われました、、

結婚したいと思ってる相手に
    そっちに一緒に行ってくれないから別れるってあまりにも無責任すぎる気するんですがそれを伝えたら
    何で?それは人それぞれだと言われました、、

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

無責任すぎると思います😅
    お子さんも一緒に引っ越されるんですか?
    もしそうならママリさんの負担が大きすぎるので、無理なら無理と断るしかないと思います。
    厳しい意見で申し訳ないのですが、そんなに相手のことを考えてくれない人と今後ずっと一緒にいられるとは思いません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり無責任すぎますよね?
    よかったです、同じ考えの方がいて😭

無責任すぎると言ったら
    そんな事ないと言われてわたしがおかしいのかと思いました😢

息子2人も一緒にで
    習い事のサッカーも空手もやめて
    学校も変わります。

お母さんがもう年金もらえるからそしたらパート辞めるので
    なら、片道40分の距離なんだから
    せめて習い事と学校の送り迎えをしてほしい、全ての環境を変えるのは可哀想だと言ったら
    無理だと却下されました、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私ではなく申し訳ないのですが、母がずーっと同居してました。

祖母に少し性格が難ありで、見ているこちらが辛かったので私は同居は誰にも絶対お勧めできないです。

時々仲良い嫁と義母いますけど、適度な距離をお互いに意識してこそ仲良くできるのだと思います。
赤の他人が一つ屋根の下に住むのは相当お互いにフレンドリーで細かいことは気にしない!性格じゃないとぜっったい無理だと思います。

というかなんで同居前提なんですかね?人様の彼氏に申し訳ないんですけどマザコンなのか、お母さんが息子に依存して離れたくないのか?
彼氏さんお母さんどちらも自立して欲しいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんですよ、、
    元々結婚してる時から誰かと一緒に住むのが無理だと思ってたんですが
    意外にも今の彼との同居はすんなりいけて、、
    だけど赤の他人と一緒に住むのはやはり無理、、

きっと息子がマザコンです、、
    2人兄弟の次男でかなり甘やかされておりました
    長男は東京にいて帰る気はないと。

だけどお父さんが病気で入院中でいつ亡くなるかわからない
    お母さん1人にはできないと言ってました。

なのにわたしと別れたら一緒に実家に来れる彼女が欲しいと、、

• 2時間前