※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園入園に伴う人間関係への不安を抱えている女性がいます。特に他の保護者や先生との関係が心配で、子供にも影響が出るのではと気にしています。似たような経験をした方のアドバイスを求めています。

幼稚園に子供が入園し、人間関係がすごく怖いです。
他の保護者、先生と上手くやって行けるか不安で仕方がありません😭

元々人に嫌われるということがすごく怖く感じてしまうタイプで、先生だけでなくこれから関わる方たち全員に対して自分がしてしまったこと、相手の態度、ちょっとしたことでも気にしてしまいます。

子供も繊細で他人から注意されると必要以上にショックを受けて落ち込んでしまいます😭

親が不安がってちゃダメだと子供の前では幼稚園楽しみだね!と言いますが内心とても不安です。

同じような方いますか?また、どうやって乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それが嫌なので一線引いてます。

幼稚園でママ友も作る気ありません。
子供たちは仲良くして欲しいので挨拶ぐらいはするかもですが変に関わりたくないです🥲

はじめてのママリ🔰

自覚あるなら、しっかり最初から線引きした方がよいかと思います😢
私はどっちつかずな態度でフラフラしてしまい、病みました💦

子供のことで手一杯になると思うので、上手くやろうなんて微塵も思わず。
自分の大切にしたい生き方を邪魔されないよう、自分軸の確認をしてブレないようにすると少しよいかな?と思いますよ。

べべ

幼稚園ではなく保育園ママですが、私も他の保護者とは挨拶程度で深い関わりは避けるようにしてます😓
年齢とともに子どもたち同士で仲良しができても、本人たちから「〇〇ちゃんともっと遊びたい!」と言われるまで介入しないとさえ思っています。笑
先生に対しては挨拶と報連相ができていれば、自ずと信頼関係は構築されるので心配いらないと思いますよ!

ままり

そんなに気にしなくて大丈夫です!
不安で怖いのなら深入りしなければ良いと思います!
他のママさんと仲良くする必要はないです
挨拶だけしていればオッケーです🙆
先生は、お仕事なので保護者にもうまく接してくれます…笑

幼稚園のママさんでもお仕事をされている方も多いので送迎はおばあちゃんだったり、パパ、ママ、預かり保育を使っていればお迎えの時間はバラバラだし、バス通園なら他の保護者と会う事もないですし、結構みなさんあっさりしています😊

ママ達でグループを作ったり、詮索をしてくる人もいますが、その様な人と話すと疲れちゃうと思うので最初から関わらない事が良いと思います🫶