※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

低出生体重児で産まれた赤ちゃんの経過や現在の状況を教えてください。同じ経験の方いますか?

検診では2700と言われてた赤ちゃんが産まれてきたら1800の低出生体重児でした。
産まれて現在2週間保育器に入ってます。

経過は順調ですがまだ泣かず哺乳力もなくまだまだ心配です。

同じく低出生体重児で産まれた方いますか?

励みにしたいので経過(何グラムで産まれてどれ位保育器にいて、いつ退院した等)と今の状況教えてください。

コメント

もっこ

34週で双子を1800と2100で出産しました
チューブから飲んでいて、母乳は綿棒でちょこちょ歯茎に塗る程度でした。
呼吸を忘れてしまう事があるため、何か装置を付けていた気がします。
12月中旬に生まれて年明けにはNICUからGCUへ移動になり、保育器から出てコットで寝ていました。
その辺りから直母の練習も始まりました
生後1ヵ月になる1週間前くらいには退院の許可が出ましたが、1ヵ月検診をして無事退院しました
同じ月齢の子に比べると首座りは遅かったり、体重身長も成長曲線ギリギリでしたが、約1ヵ月の早産だったので修正月齢で見れば成長が遅いという事は無かったです
今月で4歳ですが、低体重で生まれたから何かトラブルがあった という事は無く元気いっぱいに成長しています

• ゆうママ

ゆうママ

やっぱり同じ月齢の子と比べるとそうなるんですね💦
    でも何のトラブルも無く元気いっぱいなんですね!!

どうしても悪い方ばかり考えて気持ちが焦ってしまって……
    励みになりました!
    ありがとうございます!!

• 12月17日
マメ

35週で1663gで出産しました。
2週間ほど保育器で体重以外問題なかったので1ヶ月で退院しました!

• ゆうママ

ゆうママ

小さくても体重以外問題無かったんですね!

うちの子は泣かないのでホントにこれから泣くのかとても不安で😭
    うちも早く退院出来ると良いです……

ありがとうございます!

• 12月17日
もも

約750で産まれました
私の病院では、1500gを超えて、体温が安定したら
保育器から出れましたよ
酸素を付けながらですが
コットになると、直母の練習もしました
今も少し小さいですが、
とても元気です

• ゆうママ

ゆうママ