北海道でエアコンを使っている方へ。冬は暖房付きエアコンだけで過ごせる?来年の夏までにエアコン設置を考えています。
北海道の方でエアコンつけてる方にお聞きしたいのですが、エアコンは寒冷地対応のエアコンですか?☺️今年の初めに戸建てに引っ越しリビングが2階なので今年の夏はとんでもなく家の中が暑くて熱中症に旦那と上の子がなりました🥺あんな夏過ごせないと思いつつもエアコン使うほど暑いのってそんなにないしなーと思って悩んでいます。ストーブつけないで暖房付きのエアコンのみで冬過ごせますか?来年の夏までにエアコン設置を考えています。
- ♡SS♡(5歳3ヶ月, 8歳)
ゆきだるま⛄️
実家はエアコンついてますが冬はストーブしか使いません😫💦秋とかの肌寒い日のみエアコンです!!以前住んでた賃貸が戸建でしたがエアコンでリビングだけは過ごせましたがほかの部屋用にも暖房は必要でしたね😅最近北海道もバカにできないほど暑いので夏はエアコンフル稼働です😂これから買うなら私ならどっちもいけるの買います!!
さくらもこ
寒冷地対応のもの買いました☺️
熱中症対策だけなら寒冷地対応じゃなくてもいいと思います!
うちも基本冬はパネルヒーターです✨
長期で家を空けることが多いのでお部屋がすごく寒くなることがあるので、急ぎで温めたい時はエアコン暖房使ってますが、ブレーカーちょいちょい落ちます😂
エアコンだと風が出るので埃舞ったり乾燥したりするのでお家の暖房がパネルヒーターならそちらの方が良いかと思いますが、もし灯油ストーブとかならお子さん小さいと危なかったりするのでエアコンでもいいかもです🙆♀️
北海道だとそんなにつける機会ないかなと思ってましたがあったらあったで間違いなくつけます😂
おいも
寒冷地用のもの使ってます(^ ^)
ちょっと肌寒い日とか雪が積もるまでの間はパネルヒーターよりエアコンの方が断然安いですよ🙌
パネルヒーターだと1日付けっ放しで400〜600円かかるところエアコンなら160円とかで済んでました❗️
genkinominamoto
寒冷地用のもの買いました😃
冬はパネルヒーターがプロパンなので少しでもガス代浮かすためと今併用して使ってます!今日中はほぼいるので長い時間付けてますが、電気代は8000円ぐらいしか掛かってなくてビックリします!
容量大きいの買ったのも良かったかも知れませんが😊
最近夏暑すぎるので買って良かったですよー!
のん
元々都内に住んでいて、札幌に引っ越してきたので寒冷地エアコン何それでした。
関東から持ってきたエアコンを去年の11〜12月の雪がちらつく頃までつけてみましたが、壊れました😰
マンションバルコニーに室外機置いてて積雪も大してしてませんが、メーカーに見てもらったら室外機のなんとかとなんとかの故障で…と言われました。
氷点下で運転することを想定していないので、壊れて当然的に言われました😂
甘く見てました。
本当に壊れるので、ちょっとでも暖房使おうかなと思っているなら、寒冷地用にすべきです。。。
夏場の冷房だけなら寒冷地用じゃなくても大丈夫だそうです。
私は年明けにエアコン買おうと思っていますが、エアコン乾燥するし暖まるの遅いし、札幌で使ってみたら全然暖まらないし、都市ガスストーブのほうが安かったので冷房のみ使用します💦
コメント