首すわりについての質問です。4ヶ月健診でまだ首がすわってないと言われ、うつぶせの練習に悩んでいます。同じ経験の方、どのように対応したか教えてください。
首すわりについて質問です。
うつぶせをすごく嫌がるので今まであまりやってこなかったせいか昨日4ヶ月健診でまだ首がすわってないと言われ来月また再健診です。先生にうつぶせを何度かやってもらいましたがギャン泣きでした(・・;)
周りの子はうつぶせで胸まであがっている子が多くてエルゴのインサートをしてきているのは私だけで悲しくなりました…。
体重7.160g身長66cmの大きい子です。先生に大きい子は細身の子より寝返りなどの成長が遅いケースが多いがその子のペースがあるから気にしないで毎日機嫌が良いときに少しづつうつぶせの練習をして見守るようにと元気付けてもらいました(;_;)しかし今日小児科の先生にもうこんなに大きいんだから首すわってるでしょと言われ健診でまだと言われたと言うと『え?…あ、そうなんだ。へぇ〜』と引いたように言われすごく悲しかったです。4ヶ月で首がすわってない子は珍しいのでしょうか…。情けないです。
そこで3つ質問があります。
①同じ月齢で首がすわってないと言われた方がもしいましたらどのくらいですわりましたか?
②うつぶせにするときは仰向けから横に転がしてうつぶせにすれば良いのでしょうか?
③丸めたタオルを胸にひくと苦しくないと言われましたがこの方法を使った方お子様の様子は苦しくなさそうでしたか?
- たんたん。(10歳)
こねぱん
私自身の子の話ではないのですが、知り合いで4ヶ月で多分そのぐらいの大きさで首座っていなかった子の場合ですが、
①4ヶ月検診の一ヶ月以内には座っていました
②まだ首が座ってなければ仰向けからしない方がいいと思います!
③はやってないのでわかりません(;∇;)
りょー
はいはい(๐•ω•๐)ノ
息子、4ヶ月で首すわってなかったです。むしろうつ伏せも引き起こしも全くダメでした😖💦
再診になり、5ヶ月で首すわりOKもらえました(๑•̀ㅂ•́)و✧
①首すわりのお墨付きもらう前に、寝返りコロコロしだして、だんだん長い間首もあげれるようになってきたのが4ヶ月半くらいでした。その時首がすわってたのかどうかは謎です😁💦
②助産師さんに教えてもらって、仰向けからしてましたよ☺
左(赤ちゃんからは右)にコロンとさせる時は、仰向け状態からゆっくり腰のあたりから赤ちゃんの左足を右足の上にクロスさせるようにして、続いて上体もゆっくりコロンとさせてました。説明が上手くできずすみません💦
③そのタオル挟む方法、私も言われたんですが、やってみたところ位置が悪かったのか苦しそうに見えて、結局やりませんでした💦
1日数回、機嫌のいい時に「はいコロリ~ン🎵」ってしながらやってました😆すぐ嫌がって泣いてましたが💨笑
周り、気になりますよね。その気持ちよくわかります。
私は、再診言われた時は「このまま首すわらなかったらどうしよう…😢」って本気で思ってましたが、そのうち「まだ優しく抱っこしてほしいんかな~😁❤」って思うようになりました。
情けなく思う必要なんてないですよ!周りの子と比べるんじゃなく、お子さんの数ヶ月前と比べてあげてください(๐•ω•๐)♡
成長が慎重な子は、首やら腰やらゆっくり確実に基盤をつくって成長していくから大丈夫って、どこかで目にしました。そう考えるだけで私はすごく気持ちが楽になりました😃
今はまだ不安かもしれませんが、きっとそのうち息子さんがその不安を吹き飛ばしてくれると思います👶💠
長々とすみませんでした💦
e(。・-・。`)
私は座椅子に座り息子がうつ伏せがお気に入りで寝てます
完全なうつ伏せは嫌がりますが座椅子の斜めだとご機嫌で
明後日で2ヶ月ですがもぅ座りかけてます( 。・-・。`)
たんたん。
回答ありがとうございます
仰向けからはダメなんですね!どのようにうつぶせにすれば良いですか?度々質問すいません…。
たんたん。
うちの子も全く一緒で座椅子で斜めだと嫌がりもしないんですが完全なうつぶせは嫌がります。2ヶ月ごろうちの子も首がしっかりしてきてると思ったのですがちゃんとしたうつぶせをしていなかったためかまだ完全に首を持ち上げれません(;_;)笑
こねぱん
首すわってない時は
首ささえながら、
体支えながらゆーくり
うつ伏せにしてました!
転がすのはダメですが
支えながら徐々に横に傾けるかんじでうつ伏せにしてましたよ♡
ポンデ
うちの子も首が座ったのは6ヶ月になる手前で、4ヶ月健診のとき同じくインサートつけて恥ずかしかったです(´・ω・`)
特別首が座るように何かしたってわけではなかったですが、縦抱きを嫌がらなければしてたかなーって感じです。
ちなみにこれを見て6ヶ月になる手前で、手を引っ張ったら首が一緒についてきたので「首座ったああああ。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。」って喜びましたねー(笑)
心配するかもしれませんが、首座りが遅かったのか、うちの子は他の子たちに比べて成長が遅れ気味です。
madara
うちもこの前の4ヶ月健診で まだ首すわりが完全ではないので 来月また見せに来てと言われました。今まであまり練習しなかったり 横抱きばかりだったのが いけなかったのかなと思いました。③をやり始めました。②は今までは そうしてましたが 健診で先生が 赤ちゃんを抱き上げて ひっくり返してたので 今はそうしてます。
お互い ぼちぼち頑張りましょうね(^-^)。
たんたん。
何度も質問してすいません回答ありがとうございます
先ほど教えてもらったとおりにやってみましたが泣いてしまい、ゆっくり転がすと泣かず頑張って顔あげてくれました!ずっと手ペロペロしてべちょべちょです💦笑
もっと練習して頑張ります!!!
たんたん。
インサート複雑な気持ちになりますよね…(;_;)
縦抱きはすごく好きでずっと縦抱きだったので首も強くはなってたんですが手をひっぱるとまだ頭がついてこないです💦
みさみささんのお子様は6ヶ月近くだったんですね!いつかは絶対すわると分かってても焦ってしまいます(・・;)笑
画像まで載せていただきありがとうございます(;_;)❤︎❤︎この三か条を目標にがんばります!私も早く首がすわったー!!!って喜びたいです❤︎❤︎❤︎
やっぱり成長は他の子よりゆっくり進んでいくんですね!
マイペースにお互いがんばりましょうね!同じ経験者の方がいると思うだけですごく心強かったですありがとうございました(;_;)❤︎
たんたん。
うつぶせ、引き起こし同じくダメです💦
再健診ですわってたんですね!!うちも来月OKもらいたいです(;_;)
うつぶせのさせ方とても分かりやすいです足をクロスさせるんですね勉強になります!仰向けからコロンとさせないと泣くので次からそのやり方でやってみます\(^o^)/
タオル挟んでも苦しさは軽減されない気がしますよね(・・;)笑
成長が遅いんじゃない、慎重なんだ。しっかりと基盤を作っているんだとりょーさんのお言葉を呼んでいたらそう思えました。すごく心に響いて泣けてきました笑
そうですね他の子と比べるのではなく息子の数ヶ月と比べてこんなに大きくなったこんなにできるようになったとたくさん褒めてあげようと思います(;_;)
いつのまにか首もすわってどんどん成長していってしまいますもんね。他の子より赤ちゃんの時期を長く見れるんだって思うようにしてまだまだ私の支えがないとぐらついてしまう今の息子の姿をしっかり焼き付けときます❤︎❤︎
本当に心に響きましたありがとうございます(;_;)
たんたん。
今まさに同じ月齢なんですね同じ経験者がいて心強いです(;_;)❤︎
お互い来月の再健診、首すわってると良いですね❤︎
はいぼちぼち頑張りましょう❤︎❤︎ありがとうございました❤︎
りょー
ベストアンサーありがとうございます😆
大丈夫、大丈夫ですよ😁✨
るいままさんの息子さんはきっとママの優しい抱っこが大好きなんですよ(๐•ω•๐)♡
るいままさん自身も無理なさらず🍀お互い子育て楽しまなきゃ損ですもんねっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
コメント