※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
家族・旦那

わたしが悪いんですわたしが退職し病んでた9か月間、わたしにかかるお金…

わたしが悪いんです
わたしが退職し病んでた9か月間、わたしにかかるお金の自己管理ができてなかったことにパートナーから「俺よりだらしない、だらしなさすぎる」と注意されました

「しっかり治せないならこどもは引き取るから出て行って構わない」と言われました…

パートナーに引き取られることは嫌で、来年入籍後に『引き取られるかもしれない』と怖くなるなら、いっそ入籍せず認知されず一人で育てることを考え直そうかと思ってしまいました

又 わたしがだらしないせいで、わたしの家族もだらしない人間達と思われてしまってることが申し訳ない気持ちでいっぱいです

わたしの家族に年末 結婚と妊娠の挨拶に行ったとき何か思われるんじゃないか、その後わたしの親戚にまで会う気は無いと思われてしまうのではと考え出すと…
自分が嫌になって悪いことを考え出してしまいます…

お腹に手をあてて「ダメな親でごめんなさい」と謝ってます

コメント

ままりん

思考の方向を変えられませんか?😣
ご自身がお金の事でだらしなかったのであれば、親になる以上必ず治さなければいけない部分です。
パートナーさんが強く言ってくれたのはお子さんとunmoさんの為でもあると思います💦
そこは、引き取られるかもしれないから1人で育てると考える所ではなく「どうすればお金の管理ができるか、子供にお金で苦労させないようにできるか」では、ないでしょうか?
ポジティブに、ダメなことをしっかり諭してくれるパートナーさんと結婚出来るって幸せだな😊頑張ろ〜と思考の方向を変えると自分が嫌にならないと思いますよ☺️

• u

u

お返事ありがとうございます
    確かにどう管理していくか考えなくてはいけませんでした。貴重なご意見頂けて大変感謝します。

• 12月16日
  • ままりん

ままりん

我が家は夫婦2人で管理してますよ😊私も医療費高いくせに無駄遣いタイプなので、いつも夫婦でお互い相談しながらお金を使っています。
    お財布も一緒なので、よくある生活費足りないのにくれない問題とかはないです☺️
    お金の事なので一緒に管理する事によって目標とかも共通認識になって貯金もストレスが少なくなります☺️

• 12月16日
  • u

u

どの様に管理されてるのか気になったので、教えて頂き嬉しいです
    恥ずかしいことに、まだ金銭管理をどの様にするか具体的に話し合えてませんでした
    これを機にわたしが考えてることを相談しようと思います
    (又 彼は自営業でこの時期に経理をしながら、ゆくゆく私に経理を任せられるか心配になったのだと思います…)
    親として妻としてシャキッとせねばいけませんね

• 12月16日
ママリ

精神的に来てる時に管理なんて出来ませんよ!むしろ追い詰める事、言ってるなんて、正直、そのパートナー駄目です。
妊娠中って精神的に不安定になるのって当たり前です。ダメな親じゃないですよ。そんな時に大丈夫だよって支えられない様な男はくそです。

親は親で、子供は子供、自分は自分です。自分がダメって言われたから親や周りがダメなんて事ないし、人に指図出来るほど、その男は出来る人間なんですか?
人様の旦那さんになるかもしれない人でしょうが…申し訳ないですが、私からしたら、心のない人に見えます。

• u

u

彼自らがだらしないと自覚してて、パートナーの女性はしっかりした方を望む様です
    彼の言葉の裏に責任や心配・不安があると思うのですが、わたしが裏を読み解く前に《こどもが取られる》怖さが勝って冷静さが欠けてしまいました…

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

自分がしっかりしてないのに相手にだけ求めるのは間違ってます。自分がしっかりしてないなら人に言えるほどの立場じゃありません。
    妊婦にお前がしっかり出来ないなら子供だけ置いていけなんて言われたら誰でもそんな風に不安になります。
    私も未婚で、産む決断すると思います。

責任や心配は誰だってあるんです。でも、人を責める、突き放す言い方をしていたら今は良くてもこの先は夫婦としてやっていけなくなります。
    家族も夫婦生活も、思いやりってすごく大事ですよ。

うちの家庭もお金に関しては共同ですよ。私は金遣い荒いし、旦那は財布とか携帯すぐ無くすし、お互いしっかりしてません。でも、一緒にお金に関しては、給料が出たらまずは旦那が家賃など全て振り分けて入金する。残りは私が貰って、生活費と貯金って感じで二人で管理してます。
    しっかりしてないなら二人で話し合って管理すればいいんです。
    これができるようになれ、じゃなくて、じゃあ、二人で管理しようか?でもいいんですよ。

• 12月16日
  • u

u

(※お返事欄を誤りました)
    "思いやり"本当に本当に本当に大切ですよね
    根は優しいのですが、表にでる言葉が鋭いと金銭管理以外の夫婦生活の心配も浮かんでしまいます
    管理方法教えて頂きありがとうございます
    共同の方が多そうですね。まだ具体的に管理方法を定めていないので、こうしようと相談するとき2人でやりたいと伝えようと思います

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

なんか、そのパートナーさんの物言いが、私の昔の婚約者にすごく似てて。私もこれが出来ないなら直せないなら結婚は出来ないと言われてた時を思い出しました。強い言葉って、段々と追い詰められて行きますから…気がついたら私が悪いんだって思い込んでるんですよね。驚く事に。悪い人じゃなかったんですけどね…なんですかね、言葉が優しくないんですよね。それを表現するのは難しいですけど…。
    今の旦那と出会ってから本当に優しい人ってこんな人なんだ、追い詰められないんだ、私って駄目じゃないんだって気づいて、ハッとしました。
    自分が駄目なんだ、なんて思わないで下さいね。出来ない事があっても二人でやってけば、なんとかなるんですから💦
    お腹の赤ちゃんにとってもママはこの世で一人で赤ちゃんにとっては一番の存在なんです。だから駄目だなんて悲しい事は言わないで下さいね💦

• 12月16日
  • u

u

その方のことがなんとなくわかります…似てる部分があるかもしれません
    悪いこと考えるなって思いながらいま金銭管理方法調べたり、ノートにまとめたりしてますが…
    今回の件は久々にダメージが大きくて「ダメなわたしで赤ちゃんも家族もごめんね」って悪いことも頭の中をチラチラよぎって涙が止まりません
    たぶん今夜だけはこんな感じで泣きっぱなしだと思います
    ゆーさんの最後のお言葉が心強く感じてまた泣いてしまいます

• 12月16日
てぃん

入籍後、お財布を一緒にしてパートナーさまが管理すればいいのでは???
友達は旦那が家計簿つけて、1週間ずつお金を貰い(食費日用品)レシートを渡しているとのことでした!☺️

直すことも大事ですが、1人だとなかなか難しいと思います。😢
向こうが管理すれば無駄遣いはできないし、こどもをとられる心配もなくなるんじゃないかなと思いました!

相手がやってくれる人かどうかもありますが😵😵

• u

u

金銭面でわからない点も多々あるので、2人でやれたら心強いと思ってます
    いま彼がどの様に管理していこうと考えてるのか確認できて無いので、やってくれるか否かははっきりさせておこうと思いました
    いまのところ彼が管理するという選択肢は無さそうです…

• 12月16日
  • てぃん

てぃん

お金のことは2人で決めないとあやふやになりますからね😵
    うちは、旦那が興味無いのかあまり話さないのですでにあやふや状態です😢笑

差し支えなければ、お金のだらしなさ、と言われる部分は、原因はどんな感じだったのでしょうか?
    お金があるが、消費癖で使ってしまう。最小の消費で抑えたがお金に余裕がなく足りない。シンプルに忘れてた。
    人それぞれですもんね😵😵

それは旦那の給料なのか、自分の貯金なのかとかで、今後の意識とかも変わってしますしね😂💦

• 12月16日
  • てぃん

てぃん

ちなみに、私も結婚前ちょっと未払いになってた時期ありました😂笑
    年金払うってほんとに必要!?それなら遊び代に回しちゃえ〜〜って感情でした。笑
    結婚とか早すぎて考えてなかったし、貯金もなく😵😵💦
    超ルーズでしたが、今は私が管理してます🤣✌️
    正直、未だ家計簿も続かなくて付けてないですが、なにも言われないのでいいかなあーと。笑

• 12月16日
  • u

u

恥ずかしいことに
    退職後に貯金から税金年金を支払っていましたが、途中から未払いや納期遅れがありました
    退職後すぐパートナーから「年金は免除した方が良い」と言われてたのに、毎月しっかり支払えると思っていたので免除申請は出しませんでした

理由になりませんが、退職後 対人関係で精神面が壊れてからそればかりに気を取られて支払いが疎かになりました
    失業保険期間も終わって、貯金も少なくなって求人先に面接に行くようになった頃 妊娠がわかり
    同時に精神面も安定しだして年金免除申請を出したり、納期遅れを無くしたりしました

妊娠して求職はせず、いまは彼の給料から税や医療費をだしています
    わたしが金銭管理を怠らなければいま彼の給料から税を支払うことは無かったのにと反省しています

• 12月16日
  • てぃん

てぃん

いろいろと重なり重なりだったんですね🥺💦

今、彼の給料から税金を払うことに反省しているのならば、同じことにはならないのでは?と、思ってます☺️
    自分1人のことと、家族みんなのことになると、また考え方が変わってくるので大丈夫です!☺️☺️

• 12月16日
  • u

u

パートナーとこどものことも考えて今後の管理をしっかりしなくてはと思います
    お優しい言葉をかけて頂きありがとうございます

• 12月16日