※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お仕事

妊娠を伝えるタイミングについて相談です。製造業夜勤の仕事で、安定期に伝えるべきか、それとも早めに伝えるべきか迷っています。産休入りが迷惑なのかも気になります。

職場にはいつ妊娠していることを伝えましたか??

私は製造業夜勤ありの仕事をしているから早めに言った方がいいかなあって思うけど、安定期入ってからつたえたほうがいいのかな??

みなさんどうしましたか??教えて欲しいです。

新卒入社で仕事2年目だし、産休に入るのって迷惑ですか??全然続けてないなら辞めるべきなのかなあ

コメント

⑅︎ mizuki ⑅︎

わたしも製造業で交代勤務ですが、安定期入ってからいいました😌
とくに悪阻とかなかったので!

• ⑅︎ mizuki ⑅︎

⑅︎ mizuki ⑅︎

いまは復帰して3交代してます。
    保育園のお迎え要請でたまに迷惑かけてしまってますが…😭

• 12月16日

パチ屋のコーヒーレディとして働いてました。
直属の上司と全く同時期に妊娠したのでその方だけには初期に伝えて、その他の人には安定期超えてから報告しました!
夜勤だと早めに伝えなきゃダメなんですか😓?
なるべく初期に伝えるのは控えた方がいいですよ自分の為に。
悪阻が酷すぎて出勤できないとかなら伝えた方がいいですが💦

k.y.e

私は保育士で、0.1歳の担任だったので妊娠がわかった時点(6wぐらい)で伝えました!
抱っこや机を運んだりが心配だったので...
夜勤があると身体に負担がかかりそうですね😔💦
まだ続けたいと思っているのであれば辞めなくてもいいかな?と思います!

優しい麦茶

私は接客業で重労働な仕事なので妊娠分かってすぐ報告しました!安定期入ってからにしようかとも悩みましたが早めに伝えておくとパートさんなど主婦が多いため気にしてくれてるので、早めに伝えてよかったと思ってます!!

私は今20歳ですが中途で入って10ヶ月ですが産休取れないので辞めます💦また私の会社は異動があるので保育園に預けた時のことを考えて今月末で退職することにしました。ayuna♡さんの職場が産休から復帰して夜勤無しなど考慮してくれる会社なら復帰しやすいかもしれませんね!(あくまでも私の思ったことですが…)

a❤︎

私は福祉施設勤務なので、不規則勤務、夜勤もありましたが安定期入って上司に報告しました。

質問者様と同じく新卒入社、上司への報告時は入社8ヶ月程だったので、気が引けて辞めるということを伝えましたが、職場の方たちが産休育休という制度があり、条件を満たしているから使ったらいいよ!という言葉に助けられました!

shi

同じく新卒入社2年目になったばかりの4月に妊娠報告しました!

安定期に入ってから伝えようと思っていましたが事情があって2週ほど早まって報告しました😊

円満退職を促され、パワハラや独身貴族の女帝軍団という職場環境だったのでこれからの妊娠期、産休、育休、時短などに理解があるようには思えなかったので結果的に翌月いっぱいで辞めました!

みか

上司と同じ課の同僚にだけは妊娠がわかってすぐ伝えました。
理由は安定期に入る前のほうがつわりで休んだり迷惑をかけることが多かった為です。
他の人には安定期入ってから公表しました。

なち

パチ屋で走り回ったり重いものを持ったり、お客さんにぶつかられて転んだり、タバコの煙が気になったりしたので、妊娠わかってすぐ4wごろに伝えました😌
7月に流産して職場にも迷惑かけたので、できれば安定期まで伝えたくなかったのですがつわりがひどい&前文のようなことがあったので早めに伝えました🙄

げーまー

わたしも高卒で1年目に妊娠発覚しました!
介護だったので妊娠わかってすぐ
報告しました!
つわりで休んだりとかしたら
迷惑だと思ったので!
わたしは仕事を辞めるなんて
考えてなかったので育休産休
とりましたよ!
そのまま2人目も妊娠して今は
2人目の育休中です!

はじめてのママリ🔰

新卒入社、1年目の2月末頃、妊娠3ヶ月くらいで店長に伝えました。立ちっぱなしで走ったり重いものを持つことがあったりしたことと、2年目から担当の仕事を任されることから、担当の仕事が入る前のほうが迷惑がかからないと思い早めに伝えました。安定期前には店長から全員に伝えてもらっていたので休憩を多くもらったりと配慮してもらえました😊

私の場合は土日祝日に休みのない仕事だったので思い切って辞めました。

ここあ

産休育休など制度が揃っているなら辞めるのはもったいないです。2年しっかり働いてきたのですから、その分の権利はしっかり使った方がいいかと😊まずは、就業規則など調べて妊娠したときに受けられる恩恵について学ばれた方が良いと思います。会社によってはいつまでにと標準の手順が示されてたりします。

その上で、どのようなタイミングで上司に話をするか、考えた方がいいと思います。もし、周りに同じような妊婦さんがいれば相談しやすいですね。

悪阻が無ければ無理しない程度に引き続き働き、安定期になってからお伝えしても良いですが、夜勤ありということであれば、自分の体と主治医の先生と相談して早めに職場に配慮いただいた方が迷惑をかけることは少なくなると思います。

産休入るのに迷惑かどうかなんていったら、正直残る人にとっては多分少なからず羨ましいとか、あるとは思いますが、それは勤続年数とか関係ありません!なので堂々と出産に専念しまた復帰したときに仕事では得られない経験を生かして会社に貢献してけば大丈夫😊
退職するのであっても一人人員減るのであればそれも正直迷惑って思う人もいます。なので、ayunaさんがしっかり将来見据えて安心して働き、生計を保てることを優先していいと思います😊

ふじた

介護の仕事で夜勤もしていたので、病院で妊娠がきちんと確認できた時点で伝えています