炊飯器で作ったおじやを食べた後に激しい腹痛と嘔吐があり、娘は無事。食中毒の可能性があるか心配。
食中毒に詳しい方いらっしゃいますでしょうか😭
今娘が風邪をひいていて今朝炊飯器でおじやを作りました。食材は大根・人参・卵です。
卵も炊飯をする前に一緒に入れました。
そして、私も娘も今日は朝昼晩おじやだったのですが
(炊飯器で保温の状態で保存してました)
私が夕飯を食べて30分もしないうちにお腹の激痛があり、また大量に嘔吐をしました。
同じ物を食べた娘は特になんともなさそうです。
今ももうすでに寝ています。
娘の風邪が昨日あたりから私にも移ってしまったかんじで、食中毒なのか風邪によるものなのか、、、
(娘も昨日咳のしすぎで吐いてはいました。)
はたまた妊娠によるものなのか。。
とにかくお腹が痛すぎて動けないほどで
ずっと鳥肌、そして冷や汗が出てます。
気持ち悪さは、嘔吐してからはだいぶマシになりました。
これは、食中毒でしょうか?
- ぽるる(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
娘さんが同じのを食べていてなんともないのでしたら、食中毒ではないかと思います。
ただ妊娠中という事で免疫力はすごく落ちていますので、娘さんよりあたりやすいですし、食中毒の可能性はなくはないとも思います。
卵はしっかり火は入っている感じでしたか?
ぽるる
回答ありがとうございます😭
卵がやはり1番怪しいなと思っているのですが、
火は通ってると思います!
生から入れた大根人参もしっかり柔らかくなっているので😭
ただ、おじやは水分が多いから炊飯器で1日保存はまずかったのかな、とか思ったりもしたのですが、
どうなんでしょうか?😭
退会ユーザー
炊飯器で1日保存は食材を悪くさせますので、それが大きな原因だと思いました。
また食材の組み合わせで、状態を悪くさせる事はあります。
ただ、小さいお子さんが何も無いという事なので、
そこまで害ではないのかなぁとも思います。