※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が言葉を話さず、不安を感じています。お子さんはいつごろ「ママ」と言いましたか?回答をお待ちしています。

1歳4ヶ月の息子がいます。周りの子は 指差しや ママやワンワンなど発語するのですが 息子はママすら言いません。指差しもしません。周りと比べる必要も焦る必要もないですが やはり親として不安になる部分もあります。そこで質問なのですがみなさんのお子さんはいつごろ ママ と言いましたか? 回答よろしくお願いします!

コメント

未来花

上の子が言葉が遅く、1歳半検診で言葉はもちろん、指差しもしない、ほとんど出来ませんでした。
2歳過ぎてから療育に通い始めて、2歳4ヵ月でパパ、ママと呼べるようになりました。
そして3歳過ぎて言葉がぐっと増え喋るようになり、幼稚園にも通うようになった4歳の今は、うるさい程話してます。

まだまだ焦らずの月齢ですよ(^^)

• みつき

みつき

回答ありがとうございます!
    大丈夫大丈夫と思っても
    やはり頭のどこかでは気にして焦ってしまう自分がいます😢
    同じ悩みの人たくさんいるだろうし
    同じことを経験してきた人もたくさんいると思うので
    たくさん話しかけて言葉を教えてあげるようにしようと思います😢

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子もどれかな?っていう指差しはできません。
自分で指差して宇宙語で喋ることはあります。
あと最近やっとですが発語がありますが
動物は全部ニャンニャンだし😂
まぁこれからかなって感じです。
ママは言いません。みんなパパです(笑)

• みつき

みつき

回答ありがとうございます!
    不安ばかりで悩んでしまいます😢
    同じ経験してる方 たくさんいるので
    諦めずに言葉を教えたりしようと思います😢

• 12月15日
りんご飴

同じく1歳4ヶ月ですが、発語ゼロ。
指差しもしません。名前呼んでも振り返りません(^-^;
1歳半健診でもひっかかるだろうなーと思っています。

発語は遅くても、ある日から爆発的に話すようになる時期がくるようなので、さほど心配していません。
それよりも指差ししない、名前で振り返らない、目が合わないってゆう方がまずいらしいです💦

はじめてのママリ🔰

うちは最近たまに指差しっぽいのをするようになってきました。
欲しいものがあるときだけですね。
物を指差したり、絵本でも指差ししません💦
ママも言いません!が、パパは言います。
たぶん、ママってずっと一緒に居るから呼ぶ必要がないのかも(笑)
うちは夫がテレビやスマホ見てばかりなので、よく「パパ!○○してるよ!」「パパ!みてほしいって!」「パパ!パパ!」と私が言ってるのでパパって言ってる気がします(笑)パパパ➰とかも多いのでパの発音が好きなのかなとも思いますが。
ママって言わせようとすると、たまにまぁ➰まぁーまぁまんまとか言ってるのでそのうち呼ばれるかな➰と楽しみにしてます。
呼ばれたら呼ばれたでママママってなに!!ってなりそうですが(笑)