※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほたん
ココロ・悩み

化粧ができなくなり、肌がかぶれているためスッピンで過ごしています。不眠や体調不良もあり、写真にも映りたくない状況です。同じような経験をされた方はいますか?

化粧が全くできなくなりました。産後やく1年ですがここ2カ月で化粧品にかぶれるようになり、常に顔がヒリヒリして皮膚科に通って常にスッピンでいます。子どもが夜起きたりして不眠もあり体調は優れていないです。元々化粧するのが好きでしたができなくなり写真にもうつりたくないです。乾燥の時期もあると思いますが同じようなかたおられますか?

コメント

2人目ママ

私も子ども産んでみほたんさんと同じくらいの時期に急に化粧品かぶれが酷くなってお化粧できなくなりました😭😭😭

• みほたん

みほたん

同じような方がおられて良かったです。その時は開き直ってマスクしなかったですか?今はよくなりましたか?😣

• 12月15日
  • 2人目ママ

2人目ママ

お化粧全く出来なかったので、マスクしてました😭
    どうしてもお化粧しなくちゃいけない時だけ化粧しても、次の日には決まって顔が真っ赤に腫れて最悪でした😭💔

皮膚科に行って検査してもどこも、悪いとこないのに顔は一向に良くならないし…で、すごく憂鬱でした😣
    でも、季節の移り変わりと共に自然と治りました!!

でも、そのときからずっと洗顔は皮膚科が進めたアクセーヌの物にして、化粧落としはアクセーヌやノブの低刺激のジェルタイプの物に変えました😣💦
    お風呂上がりの保湿も皮膚科が出してくれたプロペト軟膏を塗って化粧水等は一切やめました。(今も化粧水等は一切辞めてお風呂上がりはワセリンのみです💦)

• 12月15日
  • みほたん

みほたん

辛い経験されたんですね😭今の私と同じです😢
    私もしばらくはマスクしようと思います😭皮膚科でアクセーヌすすめられていますので肌が落ち着いたら使ってみ
    ます!!
    ありがとうございます😊

• 12月15日
  • 2人目ママ

2人目ママ

今思えば、産後のホルモンで肌がすごく敏感になってたのかな?って思います!
    同じ症状なので、みほたんさんもきっと少しずつ良くなると思いますよ😊!
    今はお辛いと思いますが、
    根気よく付き合っていってください😊

あと、余談ですがノブのファンデーションは塗ったすぐからかなり浮いてしまって全然使い物にならなかったので、おすすめできません💦😨

• 12月15日
  • みほたん

みほたん

わたしも昔ノブ使いましたがダメでした🙅‍♀️
    ありがとうございました😊

• 12月16日
cinnamon

うわぁ、私も同じでしたよ!!
私も産後1年ほどスッピンで過ごしてました。
きっちりやり始めたのは…たしか息子が2歳過ぎたあたりだったか…。これは個人差あると思います、あとほんと時期的なものも。私はたまたま結婚式に出なきゃならなくてそれがきっかけで薄化粧から再開しました。
今は特に乾燥する季節だしより敏感になってるんだと思います。
私も冬場の乾燥は結構キツかったので息子用に買ってた白色ワセリンやバイオイルなどでとりあえず乾燥防止はしていました。ファンデとか塗らなかったです(T ^ T)

• みほたん

みほたん

同じですね!!自分だけではないと諦めて頑張ります😣
    2月に友達の結婚式があるのでその時は無理にでもしなくてはなりません😭
    ありがとうございます。

• 12月15日