※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
生ハム
家族・旦那

愚痴と言うかなんと言うかって感じなのですが退院して2日目くらいです。…

愚痴と言うかなんと言うかって感じなのですが
退院して2日目くらいです。
里帰りしようと思ったら旦那が20日ほど休みを取ったので
家族3人で過ごそうと思い退院してから家に帰りました。
母から口うるさく家事などはするな旦那にやらせろ
産後すぐ水仕事をしちゃいけないと言われていたし
産院でも、1ヶ月検診が終わるまではもぉ自分のことと
赤ちゃんのことを考えてくださいと言われいました。
なので、旦那に洗濯を干してもらったりご飯を作ってもらったり
していたのですがやってと言ってすぐ動いてくれない
旦那にいらいらします。
洗濯物も初日だけ干してくれたのですが
その後からは洗濯干してねと言っても「後で」
ご飯を作ってくれて食器洗いもめんどくさくなる前に
してほしいからしてと言っても「いま休憩中」
腹が立ってもぉいいやると言って皿洗いしてたら
「置いといてー」といってきますがしに来る気配無し。
そんなに渋るなら別にしていらんし仕事行けやと思います。
そしたら里帰りするのに。
ご飯作ってくれる事はちゃんと感謝してます。
でも、ほんとにイライラが募る一方です。
このような場合みなさんならどうしますか?
諦めて全ての家事をしますか?
それとも残った家事だけしますか?

コメント

ぱぴこ

旦那さんのせいでイライラしちゃうなら休み返上させて、実家に帰ります。
👆
のように旦那さんに言ったら、ちゃんとやりませんかね?それで様子見てダメなら本当に帰ります。

ぴよこ

それならもう旦那に「せっかく休んでもらって悪いけど、私実家に帰るから仕事行ったらどうかな?正直私は身体を休めることができない。それなら実家でお世話になった方がかなり助かる。」と言ってみてはどうですか?
産後すぐは本当ゆっくり過ごした方がいいですよ💦

ち

産後20日までは赤ちゃんにミルクをあげたりオムツを変えたりするだけで家事などすると後々母体に影響を及ぼしますよ。思っている以上に産後の身体は弱いです。包丁なんて絶対持ったらダメですよ。
旦那さんのペースに合わせて何も口を出さずに目を瞑っておくか、実家に帰るべきだと思います。
ご自身の体のことも考えて1ヶ月検診まではお子さんとゆっくり過ごしてください

ゆき

旦那さんのペースもあると思いますよ。
でも私は出産も育休も旦那は必要無かったです。
退院した日から私は普通に家事やってましたし、子供3人ワンオペでやってましたが、そっちの方が自分のペースで出来るし。
ウチの旦那は家事育児かなりやってくれる方ですが、やり方違うし、私は洗い物シンクにある状態で寝たくない派ですが、旦那は起きたらやるよーとか言うからイヤです。
育休で家に居てくれる旦那さんで、良い話聞いた事無いですよね笑

NS

実家に帰った方がいいかもですね!ただ、そうなると旦那さんには仕事行って欲しいですね!笑
やはり1ヶ月はイライラもせず子どもと自分のことだけ考えた方がいいです!助産師さんたちも言ってるし、それなりに理由はあると思いますよー\( ´▽` )/