※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

三人お子さんがいらっしゃる方、日々はどのような感じですか?賑やかで楽しいですか?3人育児の秘訣やポイントがあれば教えてください。

三人お子さんがいらっしゃるかた、毎日どんな感じですか?

ドタバタですか?賑やかで楽しいですか?
3人育児の秘訣やポイントがあれば教えてください✨

コメント

よっぺ(3人の子持ち)

はい。子ども、3人です!
年齢が離れているので、想像しているドタバタではないかもしれませんが…💦
長女(高1)、長男(小6)、次男(5歳/発達遅延あり)です。
上の2人が、協力的なので、家の家事も、お手伝いしてもらってます。長女の高校受験の時が一番バタバタしていたように思います。
でも、最近は、子どもたちに色々、手伝ってもらうので、助かることも、増えてきました❗
それに、やっぱり、楽しいです❗
イベント事になると、皆で、協力しあって、盛り上げようと、それぞれが必死‼️
今年の夏には、主人が、初めてのキャンプを企画、準備をしてくれて、家族5人で盛り上がりました~😆
次は、Xmasですね🎵
頑張ります❗

よっぺ(3人の子持ち)

あ…💦秘訣、というか、子どもたちに役割を持ってもらうと、責任感も持ってくれるし、それぞれが、自分の役割の事を、主体になって、指示を出したり、他の姉弟の面倒を見ようとするので、助かります❗