最近お颭が嫌いな子どう対応すればいいですか?浴槽に入りたがらず、洗うのも嫌がる様子。おもちゃで楽しそうに遊ぶが、洗うと拒否。無理強いするのも心配。
お風呂についてです!
最近お風呂に入るのをすごく嫌がります😖
お風呂掃除しているときは普通に入ってくるんですが、いざ入浴しようとすると頑なに入ってきません💦
なにかに夢中なわけでもなく、2人とも入ると付いてきて外から見つめています。お風呂に入ろうと誘うと首を降って嫌がります! おもちゃで誘ってみても悩んで悩んで入れないし、この前はご褒美にジュース!ってしましたが入れずに😫💦 少し強引に連れてきてしまいました、、
湯船に浸かってる間はおもちゃで楽しそうに遊んでいますが、頭を洗ったり体を洗おうとするとすごく嫌がります。
言葉を理解してることも少しずつ増えたのであまり無理矢理やってもっと嫌いになったらなぁ、と思って悩んでいます😭
みなさん、お風呂嫌いな子どう対応されていますか?
- まるまる(6歳)
コメント
あんこ
本当に嫌がってしまう時は、無理矢理やって、やり切った時にものすごく褒めたりしてます。
ママ
洗面器いっぱい泡つくって誘うのはどうですか?
-
まるまる
コメントありがとうございます! 泡ですか😳やってみたこと無かったです!挑戦してみます!
- 12月15日
-
ママ
毎回ではないですが、嫌がるときは泡風呂作戦や、入浴剤作戦を実行してます。
洗車ごっこって言って、玩具を泡泡して、シャワーで流す。○○も泡泡~って言いながら、ささっとやっちゃいます。- 12月15日
-
まるまる
入浴剤いいですね😳!
楽しそうな雰囲気がすごくいいですね~!やってみます🙌- 12月16日
まるまる
コメントありがとうございます!
やっぱり褒めるのは大事ですよね~もっと褒めてみます✨