突発熱で座薬が効かない場合、座薬の量を増やしてもいいですか?
お子さんが突発経験済みの方、どんな感じでしたか?
9ヶ月 男の子です
木曜日の朝37.7と少し高めで保育園を休み、夕方くらいには39.4、夜はmax39.7まで上がりました。
元気もあり、食欲もありでした。
金曜日も前日同様、朝37.6でお昼前に病院へ行き38.2でインフルと血液検査しましたが異常なしで、突発かな?とのことでした。
18時ちょっと前に載ってた38.6で、ぐったりはしてませんでしたが、座薬しかもらってなかったので座薬さして様子見ましたが、下がることなく寝る前は39.4でした。
この日も元気、食欲ありでした。
23時頃グズグズして起きて、そのときも39°超えてたのでちょっと時間は早かったですが座薬さしました。
0:40またグズグズして起きて、熱を測ると40.2
土曜日朝38.2で元気、食欲あり
夕方頃には37.1まで下がったので発疹でるかな?と思いましたが出ず。
夜熱は無かったのでお風呂に入りました。
寝る前のミルク飲んで寝ましたが、23時頃グズグズして起きて体が熱く、39.7ありました。
そこまでぐったりした様子もなく、水分とっておでこと背中に冷却シート貼ってまたすぐ寝ました。
突発って熱の上がり下がりありますか💦?
うちの子の場合、座薬が効かないようなのですが、突発は座薬効かないってことあるのでしょうか?
また、2回座薬して2回とも効かなかったのですが、座薬の量は増やしてもいいものですか?(今は2/3さしてました)
- さしゃん。(1歳4ヶ月, 2歳5ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)

さしゃん。
18時ちょっと前に載ってた←間違いです💦
18時ちょっと前に です

まま
息子がなった時は
はじめは鼻水から始まって38度
小児科行ったら風邪だねーといわれて
わたしも移り2人で風邪
次の日熱下がったのに
また翌日39度40度まであがり
寝かしても5分で起きてきてしんどそうでぐったり食欲も落ちて水分のみ
で夜間救急で突発かもねーといわれて
座薬もらい2回入れましたが下がっても38.8とかでした😅
熱下がってきてぶつぶつで出したので
はじめの熱は風邪でそのあと突発のWだったのかなと思います😅

はじめてのママリ🔰
息子は突発で5日間熱が続きました。座薬も何回か入れましたが対して下がりませんでした。
解熱してから発疹でますよ!
まだ解熱しきってないから発疹出てないんだと思います!

MILK
先週突発性発心になりました!
息子は、夕方お風呂上がりいつまでたっても体が熱く、ん?と思って熱を測ると38.7度(゜ロ゜)
そこから4日間、熱が下がらず、40度近くありました。
息子も座薬があまりきかず、下がったときで38度後半でした(T_T)
木曜日から発熱→月曜日37度台に下がり火曜日から発疹というような感じ。
インフルでもなく血液検査異常なしだったのなら、突発性が濃厚な気もしますが…
座薬の量は、薬剤師さんや病院に相談した方がいいですよ(^^)同じ薬でも月齢によって量が違うので。
あと、脇や首、太もものつけねなど太い血管が通っているところを冷えピタでもいいので冷やすと熱が下がりやすく効果的でした\(^o^)/
ぜひ試してみてください。
木曜日からということなので、突発性ならもう少しでお熱が下がるのではないでしょうか(T_T)いつ下がるのか…ほんとうに突発性なのか心配ですよね(;_;)
お大事にm(__)m
-
MILK
×突発性発心
○突発性発疹
でしたm(__)mすみません( ;∀;)- 12月15日

ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
うちのがなった時は、座薬何度か入れましたがたいして効かなかったので
しんどかったりぐったりしてない時は使いませんでした。
そのかわり一応冷えピタを脇の下や足の付け根に貼ってクーリングしてましたよ☺︎
朝方になったら勝手に熱が落ち着いてきたかな?と思えば昼から夜にかけて40度近いのが約5日ほど続いて発疹出て終了でした。
突発性の時って本当子供は熱あっても元気で遊びまわってたし外に連れ出せーってグズってましたw
コメント