※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまったりーの
お出かけ

元日、義実家に行くのですが、まだハイハイの赤ちゃんが動き回れるスペ…

元日、義実家に行くのですが、まだハイハイの赤ちゃんが動き回れるスペースがありません。
折角行くのだからゆっくりしていきたい、と主人は言うのですが、正直、言ったところでどうしたらいいのやら…。

考えている候補としては、
①近所のショッピングセンターの赤ちゃん広場にみんなで行く。(全員で6人もいます…)
②子連れ歓迎の個室座敷などのカフェやレストランに行く。(でもおせち用意してくれるんですよね…)
③スペースが無くても何とか抱っこなどでしのぐ。(動きたい盛りで大人しくしていられると思えない…)

みなさんなら①~③、あるいは別の選択肢、どうしますか??(T_T)

ちなみに場所は横浜です。

コメント

さくさくぱんだ

1だといつまでいるの?と終わりが見えなさそうなので、
わたしなら食事がいいかな・・・💦

• こまったりーの

こまったりーの

ありがとうございます(T_T)
    確かに…なかなか帰るとは切り出しにくくなりそうですね…。

• 12月14日
  • さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

義父母には本音でいろいろ言いづらいですし、伝え方難しいですもんね💦

それか、離乳食があるので〜と言って、昼過ぎに会って、
    夕方16時くらいに、日も落ちて冷える前におうちに帰ってお風呂入れます〜♡
    と言って会います❤️

• 12月14日
  • こまったりーの

こまったりーの

ほんと!!そうなんですよね~…。
    でもその言い方だと嫌な感じしなくて良いかも…?参考にさせていただきます!!!φ(._. )メモメモ

• 12月14日
MOMO

私なら、旦那から今子供がハイハイで動きたがるから少しスペース空けといてって頼んでもらいますかねっ🤔
下に敷くのは持参して行きます👍

• こまったりーの

こまったりーの

なるほど…!しかし空けれるスペースもろくに無いような……()
    でも頼むだけ頼んでもらおうかな…!ありがとうございます!!

• 12月14日

抱っこでしのぐわけじゃないですけど③ですね。まだ時間はあるのでできる限り対策してもらいます。義両親も可愛い孫のためなら協力してくれませんか?協力してもらえないならお気に入りのおもちゃを持って行って少しでもおとなしくしてもらいます。あとは、人見知りして抱っこ抱っこになる可能性もあるのでその日どうなるかですね。

①はないです。家だと都合が悪いにしても元日にしかもみんなで赤ちゃん広場は😅

②もわざわざ外に行ってそこまでしようと思いません。

• こまったりーの

こまったりーの

うううーん…ですよね…。伝えづらいのと、実際にそんなスペースあるのか??みたいなところがあったので逃げ腰になっていました…。
    人見知りは全然せずにズンズンなので…大人しく…しててくれたらいいなあ…。年始から気が重い…(T_T)
    ありがとうございます( ´•̥  ̫ •̥` )

• 12月14日

退会ユーザー

人見知りしないならみんなに抱っこや遊び相手をしてもらっちゃえばいいと思います!笑

義実家にはたまにしか行かない感じですか?

• 12月14日
  • こまったりーの

こまったりーの

そうですね…!逆に任せちゃえばいいですかね…!!(´∀`)

そんなに遠くはないのですが、ほんとたまにしか行かないですね~。

• 12月14日
ぺこ

私は行きません😂
義実家は昔ながらの造りなので廊下だけ無駄に長く広くて(冬場は極寒!)リビングは肩を寄せ合いながら…って感じですし、猫がいてとにかく汚いのでハイハイさせたくないんです😅
旦那には正直な気持ちは言えませんが…笑
どうしても行かなければいけないのであれば③で短時間にしてもらいます!
好きなように動けない状況は子供にとっては縛り付けられてるのと同じなので、暴れたりグズると思いますよ💦

• こまったりーの

こまったりーの

わーーー私も正直行きたくないんです…義実家はヘビースモーカー多くて、いる間禁煙してくれるといっても染み付いてそうだし…。赤ちゃんは勿論私も居たくないぐらいなんです( ;∀;)
    そのさい、どのように断っていますか?

• 12月14日
  • ぺこ

ぺこ

お返事遅くなりました💦
    うちは旦那が正月早々、地元の友達と飲み会に出かけるのでその間私と子供は義実家で何するの??しかも本当の田舎で大雪が降る・周りにスーパー1件しかない…出掛ける場所もないから何日間も家にしか居られないのは無理すぎる!って感じなので「何日も泊まらなきゃいけない上に出掛ける場所もないのは子供たちが可哀想だしストレスになる」など色々理由つけて行ってません🤣
    どうしても旦那様が行きたいのであれば「ハイハイとか動き回りたくて抱っこばかりだと無理だから、今年は短時間にして欲しい!」とお願いしてみては…🤔💡
    それでも長時間じゃないと嫌!と駄々をこねるのであれば「子供の気持ち考えてないんだね。私と子供は行かないので1人でどうぞ!」と私でしたら言っちゃいます😅

• 12月17日
ちびじんべえ

③ですね。

①だと大人の居場所がなくて困ると思います。
②でもそんな長時間はもたない気がします。

③なら交代で抱っこしたり、数分近所を散歩したり、好きなだけおもちゃを広げたりテレビ見せたり出来ると思います。
そしてグズってどうしようもなくなってきたら帰る口実が出来てラッキー🤞って感じです。