※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーかんなっつ
子育て・グッズ

娘が1才2ヶ月で真似っこがほとんどできず、指差しはできるが発語はまだ未発達。心配しているが同じようなお子さんがいるか気になる。

明日で1才2ヶ月になる娘がいます。

真似っこをほとんどしません。自分勝手にパチパチするのと、ご飯を終わらせたそうな時に「ごちそうさま?」と聞くと手を合わせるくらいです。バイバイ、はーいなど何度教えても全然できません💦

指差しは11ヶ月ごろから出てきて、よくしています。私の指を指す方向を見て物を取ってくることも出来ます。発語はまんまって言ってるかな?くらいのものでまだまだ全然です😅

普通は真似っこ➡︎指差しの順番で発達するものだと思っていたので一向に真似っこをしないことを心配しています💦

同じようなお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ

子供の成長の順番はその子によって本当にそれぞれですよ!
うちは幼児教室に通っていて同じくらいの年齢の子を見ますが、みんな全く違います。

うちの子は、真似っこするしぐさも少しはありますが、たくさんはしません。真似るのは首を傾けるしぐさと、いただきます、拍手、はーいの4つくらいです。それ以外は、やってもきょとんとしてます。
発語はまだです。まんまやママも言いません。
指さしはします。
まんま言えるなんてすごいじゃないですか。
真似っこもきっとすぐだと思います!

• ぴーかんなっつ

ぴーかんなっつ

コメントありがとうございます😊
    成長は人それぞれ、おっしゃる通りですね😥うちは産まれてからずっと運動機能の発達がゆっくりなこと、周りに同じくらいのこどもがいなくて他の子の様子がわからないことで時々過剰に心配になってしまいます💦

もう少し大らかに見守ってあげたいと思います💦

• 12月15日